そらまめの真っ黒こげ
4月おすすめの一品
季節の食材
そらまめ
春野菜の特徴は、たんぱく質の含有量が多いことです。なかでもそらまめは枝豆に次ぐたんぱく質含有量の多い野菜です。鉄、亜鉛などなかなか摂取しにくいミネラルや、体内の産生をよくするためのビタミンBも豊富です。しかし、抗酸化作用のあるビタミンCは含まれますが、ビタミンEは少ないようです。高脂血症で大切なのは、血液中の脂質を酸化させないことです。そのためにも、抗酸化ビタミンを含む野菜や食物油を使った料理も忘れずにいただきましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
麦ご飯 150g
しいたけのうま煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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おからの卵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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みつばのめかぶ和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジヨーグルトセーキ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
そらまめのかき揚げごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ますの照り焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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みつばのサラダ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
雑穀ごはん 150g
ひじきのつくね焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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そらまめの真っ黒こげ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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