かきのみぞれ酢和え

11月おすすめの一品

かきのみぞれ酢和え

かきのみぞれ酢和え

エネルギー
63kcal
コレステロール
41mg
食物繊維
0.7g
季節の食材
かき
かきは、良質なたんぱく質やさまざまなミネラルの宝庫です。コレステロールが多そうだからと敬遠していた方は、カラダの細胞づくりやメンテナンスの点でマイナスになります。コレステロールの1日の摂取目安量は300mg以下ですから、全く問題ありません。むしろ、旨み成分のタウリンが肝機能を高めて、コレステロールを排出する唯一の物質である胆汁酸の分泌を促進し、コレステロール値を下げます。タウリンはほかの魚介類にも多い成分です。気にしないで、おいしく魚介類をいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
コレステロール
179mg
食物繊維
18.2g
  • 黒米ごはん 150g
  • さけのおろしあえ
  • 小松菜のみそ汁
  • ごぼうのホットサラダ
  • ごまがけ黒米ごはん 150g
  • 豚肉とごぼうのにんにくみそ炒め
  • はっさくのミントマリネ
  • 五穀ごはん 150g
  • かきのみぞれ酢和え
  • 蒸し豆腐
  • ごぼう汁

エネルギー
446kcal
コレステロール
59mg
食物繊維
4.4g

黒米ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
作り方
  1. 黒米は 白米1合に対して大さじ1杯の割合でまぜて、ふつうに洗米、浸水して炊き上げる。

さけのおろしあえ

エネルギー
163kcal
コレステロール
59mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • さけ 1切れ(100g)
  • 大根 80g
  • 大根の葉 40g
  • すだち汁 1個分
  • しょうゆ 小さじ1/4
作り方
  1. さけはグリルで焼いてほぐす。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、大根の葉はさっとゆでて小口切りにする。
  3. 水気を軽く切った大根おろしとさけを器に盛り、大根の葉を散らして、しょうゆとすだち汁をかける。

小松菜のみそ汁

エネルギー
31kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.2g
材料(1人分)
  • 小松菜 2株(30g)
  • だし汁 150cc
  • みそ 大さじ1/2
作り方
  1. 小松菜はざく切りにする。
  2. 鍋にだし汁をあたため、小松菜を加えて、みそをとき入れる。
  3. 器に盛りつける。

エネルギー
579kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
7.1g

ごぼうのホットサラダ

エネルギー
61kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • ごぼう 1/4本(30g)
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/4
  • 酢 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々(0.1g・0.05g)
  • 一味唐辛子 少々
作り方
  1. 細切りにしたごぼうをごま油で炒め、しょうゆ、酢をからめる。
  2. 塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
  3. 好みで一味唐辛子を振る。

ごまがけ黒米ごはん 150g

エネルギー
258kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • 黒米 150g
  • ごま 小さじ1/2
作り方
  1. 黒米ごはんを盛りつけ、白ごまをかける。

豚肉とごぼうのにんにくみそ炒め

エネルギー
199kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
3.3g
材料(1人分)
  • 豚ももうす切り肉 3枚(80g)
  • ごぼう 1/3本(40g)
  • 小松菜 1株(30g)
  • にんにく 1/2片
  • なたね油 小さじ1
  • みそ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
作り方
  1. 豚肉は4つに切り、ごぼうはよく洗って千切りにする。小松菜はざく切り、にんにくはスライスする。
  2. フライパンになたね油とにんにく、ごぼうを入れて火にかけよく炒め、続いて豚肉を炒める。
  3. 小松菜を加えてざっと炒めみそと酒を加えてからませて、器に盛りつける。

はっさくのミントマリネ

エネルギー
61kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • はっさく 100g
  • グラニュー糖 小さじ1(4g)
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. はっさくは皮をむいて身を取り出し、グラニュー糖とミントの葉であえて冷蔵庫で15分くらい冷やす。

エネルギー
582kcal
コレステロール
67mg
食物繊維
6.7g

五穀ごはん 150g

エネルギー
252kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.5g
材料(1人分)
  • 米 2合
  • 五穀米 大さじ2
作り方
  1. 米は洗米し、五穀米を加える。(浸水する通常の水加減)
  2. ふつうに炊き上げる。

かきのみぞれ酢和え

おすすめの一品
エネルギー
63kcal
コレステロール
41mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • かき 80g
  • 大根おろし 1/4カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • すだち 1/2個
作り方
  1. かきは、ボウルに塩水を張り、さっと洗い、水気を切る。
  2. 大根おろしは水気を切り、器に盛り、かきをからめて盛り、しょうゆをかけ、すだちを添える。

蒸し豆腐

エネルギー
142kcal
コレステロール
26mg
食物繊維
1.1g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • 小松菜 1株(30g)
  • 冷凍えび 2尾15g
  • 昆布 5cm
  • 塩・こしょう 少々(1g・0.05g)
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. 耐熱容器に昆布をしき、軽く水気を切っておいた豆腐をのせ、戻したえびとざく切りにした小松菜をのせて塩・こしょうを振り、酒と半量のごま油をまわしかけラップをして電子レンジで加熱する。
  2. 器に盛り、残りのごま油をかける。

ごぼう汁

エネルギー
125kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
4.4g
材料(1人分)
  • ごぼう 40g
  • だし汁 1 1/2カップ
  • 白みそ 大さじ1
  • 白すりゴマ 大さじ1
作り方
  1. 鍋にだし汁をあたため、小さめの乱切りにしたごぼうを煮る。
  2. ごぼうに火が入ったら、白みそをとき、白ゴマを加えて、器に注ぐ。

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