まいたけのハーブピクルス

9月おすすめの一品

まいたけのハーブピクルス

まいたけのハーブピクルス

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
季節の食材
まいたけ
まいたけは、栄養価にも優れ、高脂血症に適した食材です。ビタミンB2の含有量はきのこの中でトップクラス。動脈硬化を引き起こす過酸化脂質を無毒化する酵素の働きを促します。旬ならではの味・香り・歯ごたえを生かすために、加熱しすぎず、手早い調理をおすすめします。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1615kcal
コレステロール
243mg
食物繊維
21g
  • とうもろこしのホットケーキ
  • さやいんげんのハムサラダ
  • アイスカフェオレ
  • 大麦ごはん
  • 秋鮭のもやチンレンジ蒸し
  • さつまいもと切り昆布の煮物
  • ミニトマトのしょうがはちみつ
  • 番茶
  • 大麦ごはん
  • 豚肉と豆腐のゴーヤチリトマ
  • 冬瓜の桜えび旨みスープ
  • まいたけのハーブピクルス

エネルギー
541kcal
コレステロール
144mg
食物繊維
5.2g

とうもろこしのホットケーキ

エネルギー
369kcal
コレステロール
130mg
食物繊維
2.7g
材料(1人分)
  • ホットケーキミックス 60g
  • とうもろこし 1/4本分(正味50g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 牛乳 50cc
  • メープルシロップ 大さじ1/2(10.5g)
作り方
  1. とうもろこしは包丁で実をはずす。耐熱の器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ます。
  2. メープルシロップ以外の全ての
  3. を混ぜ合わせる。
  4. 2をテフロン加工のフライパンで、弱火で焼き、プツプツと穴が出来始めたら、裏返して焼く。
  5. 器に盛りつけ、メープルシロップをかける。

さやいんげんのハムサラダ

エネルギー
99kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • さやいんげん 5本(40g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • ロースハム(千切り) 1枚(20g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • <A>
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • 白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
作り方
  1. さやいんげんは5cmの長さに切り、にんじんは5cm幅の拍子切りにする。
  2. 1を耐熱の器に入れ、ラップをして600wの電子レンジで2分加熱し、そのまま冷やす。
  3. 2とハムを合わせ、Aを順に加えてひと混ぜする。器にきれいに盛りなおし、パセリを散らし、粗挽き黒こしょうをふる。

エネルギー
34kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.7g
材料(1人分)
  • 梨 1/3個(80g)
作り方
  1. 梨は皮と芯を取り、一口大に切って器に盛りつける。

アイスカフェオレ

エネルギー
39kcal
コレステロール
6mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • アイスコーヒー 100cc
  • 牛乳 50cc
作り方
  1. 材料をすべてグラスに注ぎ、かき混ぜる。

エネルギー
544kcal
コレステロール
66mg
食物繊維
7.8g

大麦ごはん

エネルギー
207kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

秋鮭のもやチンレンジ蒸し

エネルギー
145kcal
コレステロール
53mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • 秋鮭 1切れ(90g)
  • もやし 1/4袋(50g)
  • チンゲン菜 1/2株(50g)
  • <A>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <A>
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 柚子胡椒 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. 鮭にAで下味をつける。チンゲン菜の茎は3cm幅のそぎ切り、葉の部分は3等分にする。
  2. 耐熱の器に鮭を入れ、もやしとチンゲン菜を箸でひと混ぜして隣に添える。ラップをして600wの電子レンジで3分加熱し、そのまま1分蒸らす。
  3. 器にきれいに盛りなおし、混ぜ合わせたBをかける。

さつまいもと切り昆布の煮物

エネルギー
161kcal
コレステロール
13mg
食物繊維
3.1g
材料(1人分)
  • さつまいも 小1/2本(50g)
  • 切り昆布(生) 25g
  • 牛ひき肉 20g
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • 醤油 ミニスプーン1(1.2g)
作り方
  1. さつまいもは1cm幅の輪切りにし、切り昆布はざく切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉を炒める。1を加え、ひたひたまで水を入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. Aを加え、煮含めたら、器に盛りつける。

ミニトマトのしょうがはちみつ

エネルギー
31kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.0g
材料(1人分)
  • ミニトマト 5個(70g)
  • 青じそ(千切り) 1枚
  • <A>
  • はちみつ 小さじ1/2(3.5g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. ミニトマトは縦半分に切る。
  2. 器に1を入れ、Aをからめて10分置く。
  3. 箸でひと混ぜし、きれいに盛りなおして青じそを散らす。

番茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 150cc
作り方
  1. 熱い番茶を湯呑みに注ぐ。

エネルギー
530kcal
コレステロール
33mg
食物繊維
8g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方

豚肉と豆腐のゴーヤチリトマ

エネルギー
200kcal
コレステロール
26mg
食物繊維
2.6g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 2枚(40g)
  • 豆腐(木綿) 1/3丁(100g)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • トマト(ざく切り) 1/4個(50g)
  • <A>
  • にんにく(スライス) 1/2かけ(3g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • <B>
  • 水 50cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • ケチャップ 大さじ1/2(9g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • タバスコ ミニスプーン1(1g)
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、5mm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて弱火で熱し、香りがたったら豚肉とゴーヤを炒める。豆腐を手でおおまかにちぎり入れ、トマトとBを加えて蓋をし、中火で5分煮る。
  3. 器に盛りつける。

冬瓜の桜えび旨みスープ

エネルギー
52kcal
コレステロール
7mg
食物繊維
1.3g
材料(1人分)
  • 冬瓜 1/20個(50g)
  • きくらげ 1g
  • 桜えび(乾) 大さじ1/2(1g)
  • しょうが(みじん) 1/3かけ(2g)
  • 中華だし 小さじ1/4(1g)
  • 水 120cc
  • 黒こしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 冬瓜はわたを取り、皮を薄くむいて1.5cm角に切る。きくらげは水で戻してから千切りにする。
  2. 小鍋に黒こしょう以外の
  3. を全て入れ、蓋をして中火で4分煮る。
  4. 器に盛り、黒こしょうをふる。

まいたけのハーブピクルス

おすすめの一品
エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.6g
材料(1人分)
  • イタリアンパセリ 適宜
  • <A>
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • 赤ピーマン 1/4個(10g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 白ワイン 大さじ1(5g)
  • ローリエ 1枚
作り方
  1. まいたけは、おおまかにほぐし、赤ピーマンは薄い輪切りにする。イタリアンパセリは、飾り用と軸部分にわける。
  2. 耐熱の器にAとイタリアンパセリの軸を入れ、ラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。そのまま5分おき、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
  3. ローリエとパセリの軸を取り除き、きれいに盛りなおし、粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらす。

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