茶がら豚の梅酒蒸し

5月おすすめの一品

茶がら豚の梅酒蒸し

茶がら豚の梅酒蒸し

エネルギー
193kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
4.4g
季節の食材
梅には、疲労回復や血行を促すクエン酸などの有機酸やカリウム、ビタミンEが豊富に含まれます。また、ピクリン酸という成分が肝機能を高め、コレステロールの排出につながる胆汁の合成促進も期待できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1605kcal
コレステロール
228mg
食物繊維
27.5g
  • 茶がらくるみごはん
  • 豆腐とにんじんのシリシリ
  • もやしと鮭の楽チン
  • パイナップル
  • めかぶのチンジャオ丼
  • アスパラガスのレモンマリネ
  • パイナップルヨーグルト
  • ウーロン茶
  • 大麦ごはん
  • 茶がら豚の梅酒蒸し
  • 赤ピーマンとセロリ・玉ねぎの楽チン
  • さやえんどうのごま味噌和え

エネルギー
544kcal
コレステロール
113mg
食物繊維
9.9g

茶がらくるみごはん

エネルギー
285kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
3.7g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • くるみ 2片(4g)
  • <A>
  • 茶がら 小さじ1(4g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. くるみは茶碗に指で細かく割り入れ、Aと混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱する。
  2. 大麦ごはんを混ぜ合わせて、汚れをふき取り、盛り付けなおす。

豆腐とにんじんのシリシリ

エネルギー
168kcal
コレステロール
105mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 木綿豆腐 1/4丁(80g)
  • 卵 1/2個(25g)
  • 万能ねぎ(小口切り)  1本分
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適宜
  • 醤油 適宜
作り方
  1. にんじんはスライサーで千切りにする。
  2. フライパンに半量のごま油とにんじんを加えて混ぜ、豆腐を加えて箸で8切れほどに切り、塩、こしょうをふりかけて蓋をし、中火で2分蒸し焼きにする。
  3. 蓋をあけ、強火にし中央に空間をあけ、残りのごま油と卵を加えてざっと混ぜ、固まったら、にんじん、豆腐にざっくり混ぜる。鍋肌に香りづけの醤油を入れ、ざっくり混ぜる。
  4. 器に盛り付け、万能ねぎをかける。

もやしと鮭の楽チン

エネルギー
40kcal
コレステロール
8mg
食物繊維
2.2g
材料(1人分)
  • もやし 1/4袋(50g)
  • 鮭フレーク 大さじ1(10g)
  • セロリの葉 1本分(10g)
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. 耐熱の器にもやし、セロリの葉のざく切り、こしょうを加えて混ぜ、鮭フレークをかけてラップをふんわりかけ、電子レンジで1分加熱する。
  2. ポン酢をかける。

パイナップル

エネルギー
51kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.5g
材料(1人分)
  • パイナップル 100g
作り方
  1. パイナップルを食べやすく切り、器に盛り付ける。

エネルギー
550kcal
コレステロール
75mg
食物繊維
7.4g

めかぶのチンジャオ丼

エネルギー
414kcal
コレステロール
63mg
食物繊維
4.7g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 茎めかぶ(生) 1/2株(50g)
  • オイスターソース 小さじ1(6g)
  • 水 大さじ2(30g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 鶏胸肉 小1/2枚(80g)
  • セロリ 1/6本(15g)
  • 赤ピーマン 1/6個(15g)
  • しょうが(千切り) 薄切り2枚分
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鶏胸肉と赤ピーマンは細切りにする。セロリは茎を1cm幅の斜め切り、葉はざく切りにする。茎めかぶは軸ごと薄切りにする。
  2. フライパンにAを入れてからめ、中火にかける。鶏肉に焼き色がつくように焼き、めかぶ、オイスターソースと水、こしょうを加えて炒め煮る。
  3. 器に大麦ごはんをよそい、セロリの葉を加え混ぜた3を盛り付ける。

アスパラガスのレモンマリネ

エネルギー
48kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.9g
材料(1人分)
  • アスパラガス 3本(60g)
  • 玉ねぎ 30g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • <A>
  • ミニトマト 1粒(10g)
  • レモン(皮ごとスライス) 2枚分(10g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. アスパラガスは硬いところをピーラーで皮をむき、1cm厚さの斜め切り、玉ねぎは薄切りにし、耐熱の器に入れ、塩をふる。ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  2. レモンは半月切り、トマトは半分に切り、Aを1に順に加え混ぜ、10分置く。
  3. 器をふき、盛りなおす。

パイナップルヨーグルト

エネルギー
88kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.8g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • パイナップル 50g
  • ミント 適宜
作り方
  1. ヨーグルトを器に注ぎ、角切りのパイナップルをのせ、ミントを添える。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 小さじ1(3g)
  • 熱湯 200cc~
作り方
  1. カップにウーロン茶、熱湯を注ぎ、蓋をして蒸らす。
  2. 蓋をずらしながら、ウーロン茶を頂く。さらに、熱湯を加える。

エネルギー
511kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
10.2g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

茶がら豚の梅酒蒸し

おすすめの一品
エネルギー
193kcal
コレステロール
40mg
食物繊維
4.4g
材料(1人分)
  • 豚もも切り落とし肉 60g
  • 新茶(茶がらを利用) 小さじ1杯分(3g)
  • 梅酒の梅 2個(30g)
  • にんじん 1/6本(30g)
  • 生わかめ 40g
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • いりごま 小さじ1(2g)
  • <A>
  • 梅酒 大さじ1(15g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. にんじんはピーラーでスライスし、生わかめを食べやすく切って一緒に器に敷く。
  2. 豚肉に茶がら、醤油、こしょうで下味をつけ、片栗粉をからめてにんじんとわかめの上にのせる。
  3. 梅は種を取って、食べやすく切り、肉にのせ、全体にAをかける。
  4. ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  5. 器をふいて、ごまをちらす。

赤ピーマンとセロリ・玉ねぎの楽チン

エネルギー
17kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.9g
材料(1人分)
  • 赤ピーマン 1/6個(15g)
  • セロリ 1/6本(15g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
  1. セロリは5mm幅の斜め切り、赤ピーマン、玉ねぎはくし切りにして、耐熱の器に入れる。
  2. 塩、こしょうをふり、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 器をふいて、ワインビネガーをふりかける。

さやえんどうのごま味噌和え

エネルギー
59kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.5g
材料(1人分)
  • さやえんどう 40g
  • にんじん 1/6本(30g)
  • <A>
  • すりごま 小さじ1(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • 味噌 小さじ1/4(1.5g)
作り方
  1. さやえんどうは筋を取って斜め千切り、にんじんは千切りにし、耐熱の器に入れる。
  2. Aをかけて、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、混ぜる。
  3. 器をふいて盛り付けなおす。

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