しじみごはん

2月おすすめの一品

しじみごはん

しじみごはん

エネルギー
238kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
0.8g
季節の食材
しじみ
しじみの味噌汁で二日酔いを防ぐ方もいるように、しじみに含まれるタウリンというアミノ酸は胆汁の排出を促し、肝機能を活性化させて解毒を促します。また、ビタミンB2・B12や鉄分により、血管の修復や再生、貧血の予防が期待できます。若々しく血管を柔軟に保つことが血圧の管理には不可欠です。旬のしじみを上手に使いましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1607kcal
たんぱく質
76.8g
塩分
5.5g
  • 大豆麦ごはん
  • 菜の花と卵の炒めもの
  • かぶの納豆和え
  • みかん
  • 柿の葉茶
  • 大豆麦ごはん
  • 豚のマスタードソース煮
  • カリフラワーのレモンマリネ
  • ヨーグルト
  • 柿の葉茶
  • しじみごはん
  • さわらの酒焼き
  • かぶとえびの柚香和え
  • 白菜の味噌煮
  • ほうじ茶

エネルギー
528kcal
たんぱく質
21.9g
塩分
1.3g

大豆麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 大豆麦ごはん 150g
  • いり黒ごま 小さじ1/10(0.2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <大豆麦ごはん(作りやすい分量 4食分)>
  • 米 2合マイナス大さじ4
  • 大豆(乾燥) 大さじ2
  • 押麦 大さじ2
作り方
  1. 米を洗米し、大豆と押し麦と一緒に炊飯釜に入れ、普通に2合に水加減して30分浸水し、炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、黒ごま、塩をかける。
    *残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

菜の花と卵の炒めもの

エネルギー
142kcal
たんぱく質
8.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 菜の花 1/3把(50g)
  • にんにく(スライス) 1/2片(2g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • 食塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 濃口醤油 小さじ1/6(1g)
作り方
  1. 菜の花は葉を一口大に切り、茎は斜めに切る。卵を器に割り、砂糖、こしょうを加えて割りほぐす。
  2. テフロン加工のフライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがついたら器に取り出す。卵もざっくりと炒めて、器に取り出す。
  3. 菜の花と2で取り出したにんにくを入れ、水大さじ1杯を加えて蓋をして、1分中火にかける。
  4. 卵を戻し入れ、酒と塩を加え、醤油を鍋肌に加えて5秒待ち、サッと炒め混ぜる。
  5. 器に盛り付ける。

かぶの納豆和え

エネルギー
98kcal
たんぱく質
7.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • かぶ 1/2個(50g)
  • 濃口醤油 小さじ1/3(2g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. かぶは葉を1cmつけて切ったものを半分使い、8等分のくし切りにして器に入れ、醤油をからめて電子レンジで1分加熱する。
  2. 納豆をかぶの器に盛り付け、七味唐辛子をかける。

みかん

エネルギー
46kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • みかん 1個(100g)
作り方

柿の葉茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿の葉茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. 柿の葉茶をやかんで煮だし、ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯呑に注ぐ。
    *緑茶やほうじ茶、どくだみ茶や杜仲茶などさまざまなお茶を楽しみ、リラックスしましょう。

エネルギー
592kcal
たんぱく質
27.2g
塩分
1.8g

大豆麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 大豆麦ごはん 150g
  • いり黒ごま 小さじ1/10(0.2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. 保存したごはんをお好みで温め、茶碗によそい、ごまと塩をかける。

豚のマスタードソース煮

エネルギー
242kcal
たんぱく質
15.1g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豚肩ロース 1枚(70g)
  • にんにく(おろし) 適量
  • アスパラガス 2本(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 牛乳 1/4カップ(50cc)
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • マスタード 小さじ1(5g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/5(0.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. Aを一つの器に入れておく。
  2. 豚肉の筋を切り、瓶底で叩きのばしておろしにんにくをつけ、食べやすく斜めに切ったアスパラガスと一緒に塩こしょうをふって味をからめつける。
  3. テフロン加工のフライパンに豚肉を縮めて置き、アスパラガスを加えて蓋をして中~弱火で2分焼き、裏返してまた蓋をして1分焼き、Aを加えて混ぜながらとろみが出るまで煮る。
  4. 小深い皿に盛り付ける。

カリフラワーのレモンマリネ

エネルギー
41kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • カリフラワー 4房(60g)
  • 濃口醤油 小さじ1/2(3g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • レモン(くし切り) 1/8個(10g)
  • プチトマト 2粒(20g)
作り方
  1. カリフラワーは小房に分けたものを半分に切ってフライパンに入れ、水大さじ1を加えて蓋をして中火で1分蒸し焼きする。
  2. 火からおろして冷めたところで、半分に切ったプチトマトと醤油とレモン汁を絞り入れて混ぜ、器に盛り付け、食べる直前に亜麻仁油をかける。
    *カリフラワーの代わりに朝使ったかぶやにんじんで作っても良いでしょう。

ヨーグルト

エネルギー
67kcal
たんぱく質
4.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 好みのヨーグルト(市販のカップのもの)1つ(100g)
作り方

柿の葉茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿の葉茶 湯のみ2杯(300cc)
作り方
  1. 温かい柿の葉茶を湯呑に注ぐ。

エネルギー
487kcal
たんぱく質
27.7g
塩分
2.4g

しじみごはん

おすすめの一品
エネルギー
238kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • しじみ 殻付き200g
  • 米 1.5合
  • にんじん(千切り)  3cm長さ分
  • えのきだけ 1パック(100g)
  • しょうが(千切り) 薄切り3枚
  • 昆布 5cm長さ
  • 水 1.5合
  • 酒 大さじ1(15g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • 醤油 大さじ1(18g)
  • 小口切り万能ねぎ 適宜
作り方
  1. しじみとえのきだけは前日に下準備する。
  2. しじみは洗い、保存用ビニール袋に入れて、冷凍する。えのきだけも3cm長さに切り、ほぐして冷凍する。
  3. 鍋に切れ目を入れた昆布、水と酒、みりん、しじみを入れて30分置き、火にかける。沸騰したらざるにあけ、しじみは身を取り出して小鉢に入れ、分量の醤油をかけ、煮汁はとっておく。
  4. 米を洗い、炊飯釜に入れ、2のしじみの煮汁を1.5合の目盛りまで注ぎ、30分浸水する。
  5. にんじん、えのきだけ、しょうが、しじみを浸しておいた醤油を加えて、普通に炊く。
  6. 炊きあがったら、しじみの身をさっくりと混ぜ、茶碗に盛り付けて万能ねぎをちらす。残りは1食分ずつ包んでおく。

さわらの酒焼き

エネルギー
152kcal
たんぱく質
16.8g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • さわら 1枚80g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • しいたけ 1枚(20g)
  • 濃口醤油 ひとたらし(1g)
  • 酒 ひとたらし(1g)
作り方
  1. さわらはサッと洗って水気を拭き取り、熱した魚焼きグリルでサッと焼き、皿にとり、酒をふる。
  2. しいたけは石づきの固い部分を切り落とし半分に切る。酒と醤油をふりかけてからめ、魚焼きグリルにさわらと一緒に並べて焼き、器に盛り付ける。

かぶとえびの柚香和え

エネルギー
30kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • かぶ 1/2個(50g)
  • 海老 小2尾(15g)
  • ゆず皮 適宜
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. かぶは葉を1cmつけたまま8等分に切り、水につけて葉についた土を落とす。海老は半分に開いて背綿をとり除く。
  2. 耐熱の器にかぶとAを入れ1分加熱し、エビを加えて混ぜ、さらに30秒加熱し、エビに火が通って色が変わったら、ゆず皮の千切りを加えて混ぜる。
  3. 盛り付けを直して、器の汚れをふき取る。

白菜の味噌煮

エネルギー
67kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 白菜 小さめ2枚(60g)
  • にんじん(薄切り) 2枚(10g)
  • 長ねぎ 3cm (10g)
  • にんにく 1/2片(2g)
  • 米油 小さじ1(4g)
  • だし汁 1/2カップ
  • 味噌 小さじ1(6g)
作り方
  1. 白菜は軸と葉に切り分け、軸はそぎ切りにし、葉は食べやすく切る。にんじんは半月に切り、長ねぎは斜めに切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋ににんにくと白菜の軸、にんじん、油を入れて火にかけて炒め、にんじんが透き通ったら、長ねぎと白菜の葉、だし汁を加えて蓋をして10分煮る。
  3. 味噌を溶き入れ器に盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 300cc
作り方
  1. 温かいほうじ茶を湯呑に注ぐ。

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