コーンとほうれん草のバター醬油炒め
6月おすすめの一品
季節の食材
とうもろこし
小麦や米と並ぶ「世界三大作物」のとうもろこし。炭水化物が多く、タンパク質、リノール酸など脂質も含みます。過剰なナトリウムを排出するカリウムや食物繊維、血管の柔軟性を保ち新陳代謝を促すビタミンB1・B2などのB群を含む点でも、高血圧改善に有用な食材です。時間とともに甘味、ビタミンともに少なくなりますので、新鮮なものをお召し上がりください。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
新しょうが飯
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
納豆オムレツ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
コーンとほうれん草のバター醬油炒め
おすすめの一品
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
トマトのくるみじゃこサラダ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
昼
しょうが飯で麦とろ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
牛タン焼き
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
蒸しなすとピーマンの亜麻仁ポン酢がけ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
トマトとわかめのみょうがあえ
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
とうもろこし茶
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
夜
漬けかつお寿司
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
なすとピーマンの味噌炒め
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|
きなこヨーグルト
材料(1人分) |
|
---|---|
作り方 |
|