ぶどうのカレーピザパン

10月おすすめの一品

ぶどうのカレーピザパン

ぶどうのカレーピザパン

エネルギー
343kcal
たんぱく質
10.3g
塩分
1.5g
季節の食材
ぶどう
疲れが出やすい秋口の疲労回復には、消化吸収しやすい「ブドウ糖」や「果糖」が含まれるぶどうが最適です。さらに、「酒石酸」や「クエン酸」が含まれるので、エネルギー代謝がスムーズになり、からだが楽に感じられるかもしれません。食べ方は皮まで召し上がるとカリウムやポリフェノールが一層とれるので高血圧予防にお勧めです。また、皮と実の間は甘みや酸味も強く、ぶどう本来のおいしさが楽しめます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1628kcal
たんぱく質
62.2g
塩分
5.9g
  • ぶどうのカレーピザパン
  • ブロッコリーの炒め納豆がけ
  • ジンジャーハニーヨーグルト
  • 紅茶
  • いわしのかば焼きご飯
  • 切り干しとしめじの卵焼き
  • 簡単トマトスープ
  • かぼすフルーツ
間食
  • そば粉のかぼちゃお焼き
  • 番茶
  • 大麦ごはん
  • れんこんハンバーグ
  • パプリカと大豆のマリネ
  • ごぼうの味噌きんぴら

エネルギー
486kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
2.1g

ぶどうのカレーピザパン

おすすめの一品
エネルギー
343kcal
たんぱく質
10.3g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • ぶどう(デラウェア) 1/6房(20g)
  • ソーセージ 1本(20g)
  • たまねぎ 1/8個(20g)
  • ライ麦食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • ピザ用チーズ 大さじ1(10g)
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • カレー粉 適宜
作り方
  1. ぶどうは房から外し、ソーセージは斜め薄切り、たまねぎは薄切りにする。
  2. ライ麦パンにAを塗り、1をのせて塩・こしょうする。ピザ用チーズを散らす。
  3. オーブントースターでこんがりと焼き、器に盛り付ける。

ブロッコリーの炒め納豆がけ

エネルギー
58kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 4房(40g)
  • ひきわり納豆 半パック(20g)
  • えのきたけ 1/10袋(10g)
  • 長ねぎ 2cm(5g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. えのきたけは石づきを落とし、長さを3等分する。
  2. ブロッコリーは洗って、テフロン加工のフライパンにえのきだけと一緒にのせ、蓋をして中火にかけて、蒸し焼きする。
  3. ひきわり納豆、みじん切りにした長ねぎを加えていため、最後にしょうゆを入れる。器に盛り付ける。

ジンジャーハニーヨーグルト

エネルギー
83kcal
たんぱく質
3.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 1/2カップ(100g)
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1(2g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛り付け、すりおろしたしょうがとはちみつをのせる。

紅茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 紅茶 200cc
作り方
  1. 熱い紅茶をカップに注ぐ。

エネルギー
544kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
1.6g

いわしのかば焼きご飯

エネルギー
353kcal
たんぱく質
12.0g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 麦ご飯 30g
  • まいわし 40g
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • しそ 2枚
  • ごま 少々
  • ■麦ご飯
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. ■麦ご飯 精白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて浸水し、普通に炊飯する。
  2. ■麦ご飯 炊き上がったら、1人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。
  3. 小さなフライパンに油をひき、手開きして小麦粉をつけたいわしの皮目から香ばしく焼き、両面を焼く。
  4. みりんとしょうゆをからめて取り出し、調理ばさみで1cm幅に切ってボウルに入れ、ご飯と千切りのしその一部を残して加え、軽く混ぜる。
  5. 器に盛り付け、しそを飾り、ゴマをふる。

切り干しとしめじの卵焼き

エネルギー
102kcal
たんぱく質
7.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • しめじ 1/5パック(20g)
  • 切り干し大根 5g
  • 水 大さじ2
  • しょうが(千切り) 適宜(2g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 切り干し大根は水でざっと洗い、調理ばさみで短く切って耐熱容器に入れ、水と石づきを取り除いてほぐしたしめじ、めんつゆと三温糖を加え、電子レンジで1分加熱する。
  2. ボウルに卵、1、しょうがを加えて混ぜ、温めたテフロン加工のフライパンに流して焼き、器に盛り付ける。

簡単トマトスープ

エネルギー
41kcal
たんぱく質
0.8g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • トマト 中1/2個(100g)
  • おろしにんにく 少々(1g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 水 150cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4(0.75g)
  • こしょう 適宜
  • バジル(乾) 適宜
作り方
  1. くし切りにしたトマト、オリーブオイル、にんにくと顆粒コンソメを鍋に入れ、火にかけ、トマトを炒め、水を加える。
  2. ひと煮立ちしたら、こしょうとバジルを加えて味を調え、小さめのカップに盛り付ける。

かぼすフルーツ

エネルギー
48kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 柿 1/5個(40g)
  • キウイ 1/3個(30g)
  • かぼす果汁 小さじ1(5g)
  • メープルシロップ 小さじ1(7g)
作り方
  1. 柿とキウイは皮をむき、一口大に切り器に盛る。
  2. かぼすを絞ってかけ、メープルシロップをかける。

間食

エネルギー
83kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0g

そば粉のかぼちゃお焼き

エネルギー
83kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • そば粉 大さじ1(9g)
  • かぼちゃ 2切れ(25g)
  • 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • 黒すりごま 小さじ1(3g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
作り方
  1. かぼちゃは皮付きのまま耐熱容器に入れ、水を加えてラップをして電子レンジで1分加熱して、そのまま冷まし、つぶす。
  2. そば粉を加えて混ぜ、まるめて平らにつぶし、ごま油を塗る。
  3. オーブントースターで6分、こんがり焼き、黒すりごまと三温糖をからめて、器に盛り付ける。

番茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 番茶 200cc
作り方
  1. 温かい番茶を湯呑みに注ぐ。

エネルギー
515kcal
たんぱく質
20.1g
塩分
2.2g

大麦ごはん

エネルギー
211kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 茶碗に大麦ご飯を盛り付ける。

れんこんハンバーグ

エネルギー
200kcal
たんぱく質
12.9g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 牛ひき肉 30g
  • 豚ひき肉 30g
  • れんこん(おろし) 大さじ1(15g)
  • パン粉 大さじ1(3g)
  • 食塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • (付け合わせ)
  • なす 1/3本(35g)
  • 梅干し 1/4個(2g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
作り方
  1. ボウルにひき肉とれんこんのすりおろし、パン粉、食塩、こしょうを入れ良く混ぜ、小判型に形作る。なすは輪切りにする。
  2. フライパンに油を敷き、ハンバーグとなすをのせて両面を焼き、なすがしんなりしたら取り出し、ハンバーグは中まで火を通すために蓋をして蒸し焼きする。
  3. なすは、梅衣(刻んだ梅干しと砂糖を混ぜておく)をからめ、ハンバーグと一緒に器に盛り付ける。

パプリカと大豆のマリネ

エネルギー
49kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 赤ピーマン 1/3個(20g)
  • 黄ピーマン 1/3個(20g)
  • 大豆水煮(缶) 大さじ1 1/2
  • わかめ(塩蔵) 15g
  • <A>
  • りんご酢 大さじ1(15g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 赤、黄のピーマンはオーブントースターで黒く焦げ目がつくまで焼く。冷水につけて皮をむいたら、一口大に切る。
  2. わかめは水につけて塩抜きし、一口大に切る。
  3. 大豆水煮とAをからめておき、1と2を加えてまぜ、30分おき、器に盛り付ける。

ごぼうの味噌きんぴら

エネルギー
55kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ごぼう 15cm(30g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
  • 一味唐辛子 適宜
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. ごぼうはささがきして、耐熱の器に入れ、油と砂糖、味噌をからめ、電子レンジに1分かける。
  2. よく混ぜて、器にもりつけ、好みで一味唐辛子を振る。

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