新しょうがカツ

9月おすすめの一品

新しょうがカツ

新しょうがカツ

エネルギー
309kcal
たんぱく質
17.6g
塩分
0.6g
季節の食材
新しょうが
しょうがに含まれる爽やかな香り成分(ジンゲロン)は、胃腸からの消化酵素の分泌を促し、食材の消化吸収を高めます。辛み成分(ジンゲロールなど)には、その刺激によって血流が促され、体が温まるという効果があります。また、辛み成分のもつ血液サラサラ効果により、血圧の安定にも期待ができます。しょうが料理をおいしく食べて、元気に残暑を乗り切りましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
たんぱく質
66.4g
塩分
4.5g
  • 山形のだしごはん
  • ツナピーマンのサラダ
  • いちぢく
  • 牛乳
  • 大麦ごはん
  • 新しょうがカツ
  • 減塩刻み漬け
  • 減塩トマトのカレー風味サラダ
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • ゴーヤのトマ玉炒め
  • 薬味納豆
  • 麦茶

エネルギー
508kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
1.6g

山形のだしごはん

エネルギー
234kcal
たんぱく質
4.9g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
  • <山形のだし>
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • なす 1/4本(18g)
  • オクラ 2本(16g)
  • 大葉、しょうが、みょうが、長ねぎ 各適宜
  • 納豆昆布(がごめ昆布) ふたつまみ(2g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2(8g)
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、普通に炊く。
  2. きゅうりとなすを5mm角大に粗く刻む。大葉、しょうが、みょうが、長ねぎも細かく刻み、納豆昆布と麺つゆと一緒にビニール袋に入れ、空気を抜いて1晩置く。
  3. オクラをゆでて冷まし、小口切りにして2に加える。
  4. 大麦ごはんを茶碗によそい、だしを小鉢によそって添える。
  5. 大麦ごはんの残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。
    *食べるときに、ごはんにだしをかけながらいただきます。
    *薬味をたっぷり加える事で、低塩でもおいしく楽しめます。

ツナピーマンのサラダ

エネルギー
97kcal
たんぱく質
8.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ツナ(油漬け缶) 1/2缶(40g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • マヨネーズ 小さじ2(10g)
  • 粒マスタード 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ピーマンの種を取り除き、千切りにする。トマトをくし切りにして、さらに斜めに半分に切る。
  2. 小鍋にピーマン、水(分量外大さじ1)、ツナを加える。蓋をして中火で1分、さらに弱火で1分蒸し焼きにする。
  3. トマト、マヨネーズ、粒マスタードを加える。こしょうをふりかけて混ぜたら、器に盛りつける。

いちぢく

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • いちぢく 1個(80g)
作り方
  1. 冷やしたいちぢくの皮をむき、食べやすく切り、器に盛る。

牛乳

エネルギー
134kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 1杯(200g)
作り方
  1. 牛乳をコップに注ぐ。

エネルギー
582kcal
たんぱく質
26g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛りつける。

新しょうがカツ

おすすめの一品
エネルギー
309kcal
たんぱく質
17.6g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 新しょうが 30g
  • 豚もも肉(切り落とし) 70g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 天ぷら粉 大さじ2(18g)
  • 水 大さじ3
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • 大葉 1枚(1g)
  • 中濃ソース 小さじ1(6g)
  • からし 適宜
作り方
  1. 豚肉に酒をふり、新しょうがを一口大に切る。竹串に新しょうがと豚肉を交互に刺して、新しょうがで留める。
  2. 天ぷら粉を深めのボウルに入れ、水を加えて混ぜ、衣を作る。ボウルを傾けて1のしょうがと肉にからめ、パン粉をつける。
  3. 180度の揚げ油で揚げる。油切れをよくするために高温にして2度揚げする。揚げ終わったら、油を切ってクッキングペーパーの上にのせる。
  4. 大葉を敷いた器に盛りつけ、中濃ソースとからしを添える。

減塩刻み漬け

エネルギー
26kcal
たんぱく質
1.6g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(60g)
  • 玉ねぎ 1/16個(15g)
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ1(6g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
作り方
  1. 千切りにしたキャベツと、薄くくし切りにした玉ねぎをビニール袋に入れる。赤唐辛子とポン酢、かつお節をひとつまみ分残してから加え、混ぜるイメージで振る。
  2. ぎゅっと押し潰して、空気を抜いて口を縛り、10分置く。
  3. 器に盛り付け、残しておいたかつお節をかける。

減塩トマトのカレー風味サラダ

エネルギー
34kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • にんにく(みじん切り) 適宜
  • カレー粉 ふたつまみ
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • レモン 1/8個(12g)
作り方
  1. トマトをくし切りにして、にんにく、塩、カレー粉、さらに皮を下にして絞ったレモンとからめて、器に盛りつける。亜麻仁油をまわしかける。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 冷たい麦茶 2杯(300g)
  • <作りやすい分量>
  • 麦茶パック 1個
  • 熱湯 100cc
  • 水 1リットル
作り方
  1. 麦茶パックを耐熱ポットに入れ、電子レンジで30秒加熱する。
  2. 熱湯をかけて蓋をして5分ほど蒸らしてから水を加え、冷蔵庫で10分以上置く。
  3. グラスに注ぐ。

エネルギー
512kcal
たんぱく質
20.1g
塩分
1.5g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛りつける。

ゴーヤのトマ玉炒め

エネルギー
194kcal
たんぱく質
9.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • 卵 1個(50g)
  • オリーブオイル 小さじ2(8g)
  • にんにく(スライス) 1/2片(5g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • かつお節 1/2パック(2g)
  • 新しょうが(スライス) 小1/2かけ(10g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
  • 焼酎 小さじ1(5g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. ゴーヤを5mm幅の輪切りにしてフライパンに入れる。水を加えて蓋をして、中火で2分蒸し焼きにする。
  2. 卵を割って溶きほぐす。トマトはくし切りにし、さらに半分に切る。
  3. 蒸し焼きしたゴーヤに、オリーブオイル、にんにく、新しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら空間を作り、そこに卵を流し入れる。
  4. 卵が固まったら、トマト、かつお節、醤油、焼酎の順に加えてざっくり炒め、器に盛りつける。

薬味納豆

エネルギー
105kcal
たんぱく質
7.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • しょうが(粗みじん切り) 小さじ1/2(2g)
  • みょうが(小口切り) 1/2本
  • 大葉 (粗みじん切り) 1枚
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • いりごま 適宜(1g)
  • のり 1枚(1g)
作り方
  1. しょうが、みょうが、大葉、万能ねぎを刻む。
  2. よく混ぜた納豆に、薬味(しょうが、みょうが、大葉、万能ねぎ)と醤油を加えてさらに混ぜ、器に盛りつける。いりごまを指先でつぶしてかける。
  3. 焼きのりを食べやすく切って、皿にのせる。
    *のりで納豆とご飯を巻いていただきます。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 冷たい麦茶 2杯(300g)
作り方
  1. 麦茶をグラスに注ぐ。

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