ぜんまいと油揚げの炒め煮
6月おすすめの一品
季節の食材
ぜんまい
暑さから食欲が落ちる梅雨や夏は、食物繊維の摂取不足による便秘になりがちです。ぜんまいは食物繊維が豊富。100gのゆでぜんまいで1日の摂取量の1/4(5g)が取れ、腸に刺激を与えて排泄を促します。血圧の高い方は、便秘や排泄時に力んで腹圧をかけすぎないために、スムーズなお通じを心がけることも大切です。食物繊維が豊富な和の乾物など、伝統的な食材をおいしく体に生かしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ふわふわ卵ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぜんまいと油揚げの炒め煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマト納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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じゃこと新玉サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
麦とろごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚の新しょうが炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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もやしとパプリカの亜麻仁ポン酢がけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かつおの醤油麹漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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カレーぜんまい煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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