アジフライ

7月おすすめの一品

アジフライ

アジフライ

エネルギー
294kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
1.0g
季節の食材
アジ
アジは青魚の中でも脂肪が比較的少ないのですが、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸は豊富に含まれています。EPAは血栓を溶かして血液をサラサラにし、血中コレステロールや中性脂肪を抑えるので高血圧の予防・改善に有用です。また、血圧調節に有効なタウリンなどのアミノ酸やナトリウムの排泄を促すカリウムも豊富です。油や酸味を組み合わせることで、塩分を控えてもおいしくいただけます。ぜひ適塩料理を意識してお召し上がりください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
たんぱく質
67.1g
塩分
4.5g
  • 卵ごはん
  • 豆腐チャンプルー
  • 杏子ヨーグルト
  • 麦茶
  • 豚トマ丼
  • 冷やしなす煮
  • 麦茶
  • 大麦ごはん
  • アジフライ
  • 夏野菜の直火焼き
  • 麦茶

エネルギー
540kcal
たんぱく質
22.1g
塩分
1.2g

卵ごはん

エネルギー
288kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 卵 1個(50g)
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加えて30分浸水し、炊飯する。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 卵を白身と黄身に分け、白身を茶碗に入れる。大麦ごはんを計量してよそい、箸で白身と混ぜて、黄身をのせる。醤油を食べる直前にかける。
  4. 残りの大麦ごはんを一食分ずつラップに包んで、保存する。

豆腐チャンプルー

エネルギー
178kcal
たんぱく質
9.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3枚(60g)
  • なす 1本(80g)
  • 小松菜 1株(30g)
  • ごま油 小さじ1(2g)
  • 三温糖 小さじ1/2(2g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ
  • 鰹節 1/2袋(2g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.2g)
作り方
  1. ごまと鰹節をフライパンに入れて火にかける。いい香りがするまで煎り、取り出す。
  2. 厚揚げを一口大に切り、なすも一口大の乱切りにする。小松菜は4cmの長さに切り、洗ってから水気を切る。
  3. フライパンに厚揚げ、なす、水(分量外大さじ2)を加える。蓋をして中火で2分加熱し、蓋を開けて1分加熱する。
  4. 小松菜、唐辛子、ごま油、三温糖、酒を加えて炒める。鍋肌から醤油を加え、香ばしい香りがついたら混ぜ、かつお節といりごまをかけて、器に盛り付ける。

杏子ヨーグルト

エネルギー
71kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • あんず 1個(40g)
  • 三温糖 小さじ2(8g)
  • キルシュ(リキュール) 小さじ1/4
  • ヨーグルト 50g
作り方
  1. あんずに、アボカドを切るときのように半分に切り目を入れ、中央の種とガクを取り除く。耐熱の器に入れ、三温糖をふりかける。電子レンジで2分加熱し、キルシュ(リキュール)をかけ、ラップをして冷蔵庫で30分程度冷やす。
  2. ヨーグルトを一緒に盛る。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • お好みの麦茶 2杯(300g)
  • <作りやすい分量>
  • 麦茶パック 1個
  • 水 適宜
作り方

*温かい麦茶は、麦茶パックを電子レンジで30秒加熱し、鍋に水(2リットル)と加えて火にかけて煮出し、ポットに注ぐ。
*冷たい麦茶も同様に麦茶パックは電子レンジで30秒加熱する。水出しするポットに入れ、熱湯をひたひたに注ぎ、1分蒸らして、水を注いで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

エネルギー
503kcal
たんぱく質
20g
塩分
1.7g

豚トマ丼

エネルギー
459kcal
たんぱく質
18.7g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 豚ももしゃぶしゃぶ肉 60g
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう ひとつまみ
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • 小松菜 2株(60g)
  • トマト 小1個(120g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
  • 生姜(みじん切り) 小さじ1
  • テンメンジャン(中華甘味噌)小さじ1(6g)
  • 減塩醤油 小さじ1(6g)
  • トウバンジャン 小さじ1/2(6g)
  • ごま油 小さじ2(8g)
  • 粉山椒 適宜
作り方
  1. 豚もも肉に酒、塩、こしょうをふりかけてなじませ、茶こしで片栗粉をかけておく。
  2. 小松菜を4cmの長さに切り、洗ってから水気を切る。トマトを8等分に切る。テンメンジャン、醤油、トウバンジャンを混ぜておく。
  3. フライパンに半量のごま油、にんにく、生姜を加えて中火にかける。香りがたったら、ひと口大のかたまりにして豚肉をのせる。小松菜の軸をのせ、水(分量外大さじ1)を加えて、蓋をして2分蒸し焼く。
  4. 合わせた調味料を加えてからめ、トマトと小松菜の葉を加えて、蓋をして30秒待つ。鍋肌からごま油を注ぎ、ざっくり炒める。
  5. 大麦ごはんを温めて皿によそい、(4)を盛り付け、粉山椒をかける。

冷やしなす煮

エネルギー
41kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • なす 1本
  • 鰹だしの素 ふたつまみ(0.4g)
  • うす口醤油 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 鰹節 ふたつまみ
作り方
  1. なすのガクを剥いて取り除き、半分に切る。皮は格子状に切り目を入れる。
  2. 耐熱の器になす、鰹だし、醤油、酒、みりん、酢を加え、ラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。そのまま冷まして粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  3. かつお節を天盛りにする。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 2杯(300g)
作り方
  1. あらかじめ作っておいた麦茶を、ポットから湯のみに入れる。

エネルギー
558kcal
たんぱく質
25g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 材料(1人前)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存していたごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

アジフライ

おすすめの一品
エネルギー
294kcal
たんぱく質
19.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • アジ 1尾
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜
  • ウスターソース 小さじ1(6g)
  • トマト 小1/2個(60g)
  • 千切りキャベツ 40g
  • レモン 1/8個
作り方
  1. アジを3枚におろし、塩・こしょう、酒をふってラップをかける。30分以上置き、酒を吸収させる。
  2. 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、ラップをかけて30分なじませる。
  3. 揚げ油を熱して、アジを揚げる。
  4. 皿にキャベツ、トマト、レモンをのせ、アジフライを盛り付け、ウスターソースを添える。

夏野菜の直火焼き

エネルギー
51kcal
たんぱく質
1.6g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個(50g)
  • なす 1/2個(50g)
  • ヤングコーン 2本(可食部20g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • みりん 小さじ1/3(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 七味唐辛子 適宜
作り方
  1. 醤油、みりん、ごま油を混ぜる。
  2. なすは皮に切り目を入れ、ピーマンと一緒に(1)を塗り、皮のままのヤングコーンと魚焼きグリルに並べて5分焼く。
  3. 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。ヤングコーンは皮をむき、(1)のタレをつけていただく。

麦茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 麦茶 2杯(300g)
作り方
  1. あらかじめ作っておいた麦茶を、ポットから湯のみに入れる。

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