りんごのコンポート赤ワイン風味
12月おすすめの一品
季節の食材
りんご
塩分(ナトリウム)の摂取量が多い地方でも、りんごをよく食べている地域は高血圧の患者が少ないことがわかっており、旬の時期には食事に積極的に取り入れたい食材です。りんごには血圧を下げるカリウムが豊富ですが、悪玉コレステロールを低下させる水溶性食物繊維のペクチンや抗酸化作用のあるケルセチンなどの成分も多く、動脈硬化の予防にも期待されています。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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がんもどきと小松菜の煮浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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手巻き納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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玄米茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
あさりのパスタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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温野菜のヨーグルトソース添え
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごのコンポート赤ワイン風味
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
牛肉のすき焼き風
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツとコーンのコールスロー
材料(1人分) |
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作り方 |
*あらかじめつくって冷蔵庫に入れておくと味がなじみ、食べやすくなります。 |
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ノンアルコールビールテイスト飲料
材料(1人分) |
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作り方 |
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