おつまみ枝豆

7月おすすめの一品

おつまみ枝豆

おつまみ枝豆

エネルギー
89kcal
たんぱく質
6.2g
塩分
0.6g
季節の食材
枝豆
夏といえば、ビールに枝豆がおいしい季節です。お茶請けに、おかずに、お菓子にもなる枝豆は、完熟すると畑の肉といわれる大豆になるため、たんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維のバランスに優れ、ビタミンAやビタミンCなど野菜の栄養成分を含みます。特に、ビタミンB1、B2、カリウムが豊富で疲労からくる夏バテやむくみの解消に効果があり、高血圧が気になる方に最適な食材です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1595kcal
たんぱく質
60.8g
塩分
6.5g
  • フルーツ玄米フレーク
  • トマトとゴーヤの具沢山、楽ちんスープ
  • ゴーヤチャーハン
  • きゅうりの梅しそ和え
  • フルーツレモンマリネ
  • 麦茶
  • おつまみ枝豆
  • 冷やしトマト
  • ビール
  • うなぎ香味ごはん

エネルギー
392kcal
たんぱく質
16.7g
塩分
2g

フルーツ玄米フレーク

エネルギー
292kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 玄米フレーク 40g
  • ヨーグルト(無糖) 100g
  • キウイフルーツ 1/2個(40g)
  • オレンジ 1/4個(40g)
  • はちみつ 小さじ2(14g)
作り方
  1. キウイフルーツとオレンジは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 器に玄米フレーク、ヨーグルト、キウイフルーツ、オレンジを、色どりよく盛り付け、はちみつをまわしかける。

トマトとゴーヤの具沢山、楽ちんスープ

エネルギー
100kcal
たんぱく質
9.2g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 40g
  • トマト 1/4個(50g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • ゴーヤ 3cm分(20g)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(2g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 水 150cc
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをし、玉ねぎは3等分、ゴーヤは斜めに切って器に入れる。
  2. コンソメをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 半分に切ったトマトと水を加えて再度、電子レンジで沸騰するまで加熱し、混ぜてこしょうで味をととのえる。

エネルギー
645kcal
たんぱく質
22.2g
塩分
2.5g

ゴーヤチャーハン

エネルギー
580kcal
たんぱく質
20.6g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • ごはん 180g
  • ゴーヤ 1/4本(50g)
  • 豚もも薄切り肉 30g
  • 卵 1個(50g)
  • にんにく 1/2片(2g)
  • いりごま 小さじ1(3g)
  • なたね油 大さじ1(12g)
  • しょうゆ 大さじ1/2(9g)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ゴーヤは斜め薄切り、豚肉は食べやすく切る。
  2. テフロン加工のフライパンになたね油とスライスしたにんにくを入れ、弱火で熱して香りを出し、ゴーヤ、豚肉、Aを加えて軽く炒める。
  3. 具材を片側に寄せ、卵を加えて炒め卵をつくり、ごはんを加えて炒め、しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り付け、いりごまを振る。

きゅうりの梅しそ和え

エネルギー
11kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • しょうゆ 小さじ1/4(1.5g)
  • 梅干 1/2個(5g)
  • しそ 1枚
作り方
  1. きゅうりはまな板におき、木ベラを当てて、押すように上から手でつぶし、食べやすい大きさに割って器に入れ、しょうゆをからめる。
  2. 手で大まかにちぎった梅干としそを加えて混ぜる。
  3. きれいに盛り付けなおす。

フルーツレモンマリネ

エネルギー
52kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • レモンスライス ひと切れ
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • キウイフルーツ 1/2個(40g)
  • オレンジ 1/4個(40g)
作り方
  1. レモンは6等分に切り、器に入れて砂糖をまぶす。
  2. キウイフルーツとオレンジは皮をむき、食べやすく切って1の器に加えて混ぜ合わせる。
  3. きれいに盛り付けなおす。

麦茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 200cc
作り方
  1. 麦茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
558kcal
たんぱく質
21.9g
塩分
2g

おつまみ枝豆

おすすめの一品
エネルギー
89kcal
たんぱく質
6.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 枝豆(さや付き) 100g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 生姜 1片(10g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
  • 水 大さじ1
作り方
  1. 枝豆は洗ってフライパンに入れ、塩、太目のせん切りにした生姜、Aを加えて蓋をし、火が通るまで中~弱火で蒸し焼きする。
  2. 味をからめて、器に盛り付けて酢をまわしかける。

冷やしトマト

エネルギー
33kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(75g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • しそ 2枚
作り方
  1. トマトは1cm幅に切って器に盛り付ける。
  2. 塩、ちぎったしそとオリーブオイルをかける。

ビール

エネルギー
80kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ビール 200cc
作り方
  1. よく冷やしたビールを冷たいグラスに注ぐ。

うなぎ香味ごはん

エネルギー
356kcal
たんぱく質
14.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • ごはん 130g
  • うなぎ蒲焼き 1/2串(40g)
  • みょうが 1個(10g)
  • しそ 3枚
  • いりごま 小さじ1/2(1.5g)
  • 蒲焼きのたれ 小さじ1(6g)
    *お好みでカボスやすだちをしぼっても、さっぱりおいしく召し上がれます。
作り方
  1. うなぎは魚焼きグリルかオーブントースターでこんがりと焼き、食べやすく切る。みょうがは縦にせん切り、しそはちぎる。
  2. 飾り分を残して、ごはんにみょうが、しそ、いりごまを混ぜて器に盛り、うなぎをのせ薬味を飾り、たれをかける。

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