ライ麦入りラムボールのトリュフ
2月おすすめの一品
季節の食材
ココア
焙炒したカカオ豆をすり潰し(カカオマス)、ココアバターを除いて粉砕したのがココア。カカオマスに砂糖やミルクパウダーなどを加えて成形したものがチョコレートです。ココアはチョコレートより脂肪や炭水化物が少なく、カリウムやカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが多く、食物繊維が豊富な点が特長です。このように、ココアは栄養価が高く、寒い冬にぴったりの飲み物。ただし、市販の「調整ココア」は砂糖などが加わったもので純ココアよりエネルギーが高めなので、栄養表示もチェックして選びましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜とツナの卵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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三彩納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※醤油やたれを加えず、たくあんの塩味で味つけします。 |
煎茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
バゲット
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のトマトソース煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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キャベツとオニオンのミニサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ライ麦入りラムボールのトリュフ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※スポンジ生地やカステラの代わりにライ麦食パンを使ったバレンタインデーのヘルシースイーツ。チョコレートは少量ですが満足感があり、食物繊維もしっかり摂れます。1個のエネルギーは50~60kcal。おやつや間食で召し上がる量は、2個程度を目安にするといいでしょう。 |
コーヒー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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白身魚のムニエル
材料(1人分) |
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作り方 |
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チンゲン菜と豆腐の煮浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとレモンのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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