ブルーベリーミックスジュース

7月おすすめの一品

ブルーベリーミックスジュース

ブルーベリーミックスジュース

エネルギー
81kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.1g
季節の食材
ブルーベリー
小粒で甘酸っぱいブルーベリー。食卓ではジャムがすっかりおなじみなのではないでしょうか。生のブルーベリーのエネルギーは、100g当たり49kcal。栄養素では、カリウムやビタミンE、食物繊維が多めです。また、果皮には抗酸化作用のあるアントシアニンという色素が多く含まれています。夏は紫外線によって活性酸素が発生しやすくなるので、体の内側からの対策も大切です。高血圧の予防や健康の維持に新鮮なブルーベリーを役立てましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
65.1g
塩分
5.9g
  • ほうれん草と卵のトースト
  • ハムとキャベツのサラダ
  • ブルーベリーミックスジュース
  • ごはん
  • いわしのパン粉焼き
  • あさりのスープ
  • グレープフルーツのはちみつがけ
  • ごはん
  • 牛肉の冷製しゃぶしゃぶ
  • トマトと豆腐のサラダ

エネルギー
468kcal
たんぱく質
19.3g
塩分
2.2g

ほうれん草と卵のトースト

エネルギー
281kcal
たんぱく質
12.8g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 食パン 1枚(60g)
  • 卵 1個(50g)
  • ほうれん草 50g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ほうれん草を3~4cmの長さに切る。
  2. 卵は箸で溶きほぐす。
  3. 熱した鍋にサラダ油を入れ、ほうれん草、卵の順に加えて炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
  4. 食パンはオーブントースターで焼く。きれいなきつね色になったら取り出す。
  5. トーストの上にほうれん草と卵をのせ、器に盛りつける。

ハムとキャベツのサラダ

エネルギー
106kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • ロースハム 1枚(20g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • マヨネーズ(全卵型) 大さじ1/2(7g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. ロースハムは細切りにする。
  2. キャベツは千切りにして塩をふり、手でもんでしんなりしたら水気を絞る。
  3. ボウルにキャベツとハムを合わせ、マヨネーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器にハムとキャベツのサラダを盛りつける。

ブルーベリーミックスジュース

おすすめの一品
エネルギー
81kcal
たんぱく質
2.3g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ブルーベリー(生または冷凍) 30g
  • 野菜ジュース(市販・紫色) 100ml
  • 豆乳(無調整) 50g
  • 黒酢(お好みで) 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. ミキサーに野菜ジュース、豆乳、ブルーベリーを入れ、ふたをして約20秒攪拌する。
  2. ジュースをグラスに注ぐ。お好みで黒酢を加え、ひと混ぜする。

※市販の野菜ジュースにもカリウムが多く、野菜不足の人の栄養補助に役立ちます。果物や豆乳などをプラスすると食物繊維、ビタミン、たんぱく質なども摂れて一段と栄養のバランスがよくなります。また、酢には血圧の上昇を抑える働きがあります。酢が苦手な人はジュースに加えてみませんか。酸味がやわらぎます。

エネルギー
633kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
2.1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量・二食分>
  • 米 150g
  • 水 1カップ
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐし、分量のごはんを器に盛る。残ったごはんは密閉容器に移し、冷凍保存する。

いわしのパン粉焼き

エネルギー
300kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • いわし 1尾半(正味60g)
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適宜
  • パン粉 10g
  • 粉チーズ 5g
  • バジル(乾燥) 適宜
  • サニーレタス 10g
  • にんじん(千切り) 10g
  • きゅうり(千切り) 20g
  • 玉ねぎ(薄切り)  10g
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
  • フレンチドレッシング(市販) 小さじ2(10g)
作り方
  1. いわしは頭と内臓を取って手開きし、中骨や小骨を取って身を二枚に切り、塩、こしょうをふる。
  2. パン粉、粉チーズ、バジルを合わせ、いわしの身に押し付けるようにまぶす。
  3. サニーレタス、にんじん、きゅうり、玉ねぎは、冷水につけてシャキッとさせる。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱して中火でいわしの両面を焼き、きれいな焼き色をつける。
  5. 器にいわしのパン粉焼きと野菜を盛り合わせ、野菜にドレッシングをかける。

あさりのスープ

エネルギー
22kcal
たんぱく質
2.9g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • あさり(殻付き) 100g(正味40g)
  • 水 1カップ(200ml)
  • さやえんどう 10g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 白ごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. あさりは海水程度の塩水に入れ、冷暗所に一晩置いて砂を吐かせる。
  2. さやえんどうは、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 殻をこすり合わせてあさりを水洗いし、水と一緒に鍋に入れて火にかける。
  4. 煮立ったらさやえんどうを入れ、味見をして塩を加える。
  5. 器にスープを盛りつけ、白ごまをちらす。

グレープフルーツのはちみつがけ

エネルギー
59kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(100g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. グレープフルーツの皮をむき、薄皮をはいで果肉を取り出す。
  2. 一房の果肉を2~3つに分け、はちみつをかけてざっくり和える。
  3. 器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。

エネルギー
499kcal
たんぱく質
22.1g
塩分
1.6g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温め、器に盛りつける。

牛肉の冷製しゃぶしゃぶ

エネルギー
163kcal
たんぱく質
15.1g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 牛肉(もも・薄切り) 60g
  • オクラ 2本(30g)
  • みょうが 1本(20g)
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • わかめ(戻し) 10g
  • ごまだれ(市販・しゃぶしゃぶ用) 大さじ1 1/2(27g)
  • 塩 適宜
作り方
  1. 牛肉はやや大きめの一口大に切り分ける。
  2. オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯で約1分ゆでる。冷水で冷やして斜め切りにする。
  3. みょうがは縦に薄切り、きゅうりは千切り、わかめは食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に湯を沸かす。牛肉を箸でつまんで泳がせるようにして火を通し、冷水につける。
  5. 器に牛肉と野菜とわかめを盛り合わせ、ごまだれを添える。

トマトと豆腐のサラダ

エネルギー
84kcal
たんぱく質
3.2g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • トマト 大1/2個(100g)
  • 豆腐(絹ごし) 1/6丁(50g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. トマトは5mm~1cmの幅に切る。
  2. 豆腐は水気を切り、トマトと同じ幅に切る。
  3. 器にトマトと豆腐を交互に盛りつけ、オリーブオイルをかけて塩をふる。

商品を見る