鶏けんちん汁
12月おすすめの一品
季節の食材
ごぼう
ごぼうといえば、真っ先に思い浮かぶのが食物繊維。100g中に5.7gと豊富に含まれます。最近では、抗酸化成分のポリフェノールの多い食品としても注目されています。動脈硬化は酸化もひとつの要因。これを予防するには抗酸化成分を食事から摂る必要があるため、さまざまな料理に活用して召し上がってほしい食品です。ごぼうのポリフェノールは皮の部分に多く、洗い過ぎると減ってしまうので、調理の際には気をつけましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんの卵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
※ にんじんの自然な甘みを生かした卵焼きです。味噌汁やめん類など塩分の摂り過ぎが気になるときは、薄味の料理を組み合わせると献立の味にメリハリがつき、塩分の摂取量も抑えることができます。 |
黒豆納豆 わさび風味
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ミートソースのスパゲティー
材料(1人分) |
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作り方 |
※ パスタは塩を加えずにゆでましょう。 |
ブロッコリーと玉ねぎのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごとレモンのホットジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 冷たい飲み物や果物は胃腸を冷やします。ホットジュースにりんごを加えると風味がよく、体も冷やしません。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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鱈の幽庵焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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鶏けんちん汁
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 野菜たっぷりで体が温まる汁物です。秋冬は里いももおすすめの具材です。 |
白菜とゆずのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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