夏かぼちゃのマリネ

8月おすすめの一品

夏かぼちゃのマリネ

夏かぼちゃのマリネ

エネルギー
128kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.4g
季節の食材
かぼちゃ
夏は紫外線が強く、体内では活性酸素が発生しやすくなります。かぼちゃには、このようなダメージから体を守るビタミンCやビタミンE、体内でビタミンAに変わって粘膜や皮膚を丈夫にするβ-カロテン、高血圧を予防するカリウムなどが多く含まれます。糖質が多いため、野菜の中ではエネルギーは高めなので、味つけは持ち味を生かして砂糖は控えめに。カロテンは油と一緒に摂ると体内での吸収率が高くなります。少量の油を使って料理してみましょう。かぼちゃ料理をヘルシーに仕上げるポイントです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
たんぱく質
57.4g
塩分
5.9g
  • ごはん
  • 巣ごもり卵
  • アボカドの納豆和え
  • かき揚げ冷やしそば
  • なすの枝豆和え
  • ごはん
  • レバにら炒め
  • 夏かぼちゃのマリネ
  • セロリのきんぴら

エネルギー
435kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
0.8g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 炊き上がったらヘラでほぐして、分量のごはんを器に盛る。残りは密閉容器に移して冷凍保存する。

巣ごもり卵

エネルギー
100kcal
たんぱく質
7.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 小松菜 30g
  • コーン(ゆで) 20g
  • 塩 ミニスプーン1/3(0.3g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. 小松菜は2cmの長さに切り、電子レンジで加熱する。
  2. 耐熱性の器に小松菜とコーンを敷き、中央に卵を割り入れる。
  3. オーブントースターに入れて焼く。
  4. 卵が半熟になったら取り出し、塩、こしょうをふっていただく。

アボカドの納豆和え

エネルギー
83kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • アボカド 20g
  • トマト 20g
  • 納豆 1/2パック(20g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. アボカドとトマトは1~2cm角に切る。
  2. 器に納豆を盛りつけて、アボカドとトマトをのせる。
  3. しょうゆをかけてかき混ぜていただく。

エネルギー
544kcal
たんぱく質
19.1g
塩分
2.9g

かき揚げ冷やしそば

エネルギー
394kcal
たんぱく質
11.9g
塩分
2.7g
材料(1人分)
  • そば(ゆで) 150g
  • <かき揚げ>
  • にんじん 20g
  • みつ葉 10g
  • 溶き卵 約1/4個(12g)
  • 水 大さじ2(30g)
  • 小麦粉 大さじ3(24g)
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ(市販・三倍濃縮) 25g
  • 水 100g
作り方
  1. にんじんは千切りにする。みつ葉は3~4cmの長さに切る。
  2. 溶き卵と水を合わせて小麦粉をふり入れ、さっくりと混ぜる。
  3. にんじんとみつ葉を合わせて2つに分け、2の衣をつけて170℃の油で揚げる。
  4. ゆでたそばを流水で冷やして水気をきる。
  5. めんつゆと水を合わせる。
  6. 器にそばを盛りつけて、上にかき揚げをのせる。めんつゆをかけていただく。

なすの枝豆和え

エネルギー
90kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • 枝豆(ゆで) 正味50g
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. なすは斜めの半月切りにしてさっとゆで、ザルに上げて冷まして水気を絞る。
  2. 枝豆を粗く刻んですり鉢に入れ、滑らかに摺って砂糖、塩で味つけする。
  3. なすを2で和える。
  4. 器に盛りつける。

エネルギー
60kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 桃 大1/2個(150g)
作り方
  1. 桃の皮をむいて、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. 器に盛りつける。

エネルギー
622kcal
たんぱく質
23.1g
塩分
2.2g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいたごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

レバにら炒め

エネルギー
186kcal
たんぱく質
16.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 豚レバー 70g
  • しょうが汁 小さじ1(5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • にら 30g
  • もやし 50g
  • サラダ油 小さじ2(8g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 一味唐辛子 適量
作り方
  1. 豚レバーは3~5mmの厚さに切って流水で洗って血抜きし、しょうが汁と酒をかける。
  2. にらは5~6cmの長さに切る。
  3. 鍋に半量のサラダ油を熱してにらともやしを手早く炒め、皿に取り出す。
  4. 同じ鍋に残りの油を熱し、下味をつけた豚レバーの両面を焼く。
  5. 豚レバーに火が通ったら野菜を戻し入れ、しょうゆ、水、一味唐辛子を加えて炒め合わせる。
  6. 器に盛りつける。

夏かぼちゃのマリネ

おすすめの一品
エネルギー
128kcal
たんぱく質
2.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 80g
  • ミニトマト 3個(50g)
  • ディル 1~2本
  • オリーブ油 小さじ1(4g)
  • <合わせ酢>
  • 白だし(市販・10倍濃縮) 小さじ1(5g)
  • 水 大さじ1(15g)
  • りんご酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. かぼちゃは3~5mmの厚さに切る。
  2. ミニトマトは楊枝で1か所穴を開け、熱湯に通して皮をむく。
  3. オリーブ油を熱した鍋にかぼちゃを並べ、両面を焼いて火を通す。
  4. 保存容器に白だし、水、りんご酢を合わせる。
  5. 合わせ酢にかぼちゃとミニトマトを浸けてディルをのせ、冷蔵庫で30分程冷やす。
  6. 器にかぼちゃとミニトマトを盛り合わせ、ディルを添える。

※ 白だしは食材の色を引き立て、酸味もやわらげます。濃縮だしは塩分が高いので注意しましょう。少人数分の調味料として用いるときは、小さじ(5ml)を使って計量しましょう。目分量より塩分の取り過ぎが防げます。

セロリのきんぴら

エネルギー
56kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • セロリ 50g
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • みりん 小さじ1(6g)
作り方
  1. セロリは筋を取り、5~6cmの長さの千切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱してセロリを炒める。
  3. しんなりしたら砂糖、しょうゆ、みりんの順に加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 器に盛りつける。

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