くるみのお汁粉
12月おすすめの一品
季節の食材
くるみ
くるみは、12月頃から、秋に収穫された国産品が出回ります。くるみの主成分は脂質。60%以上を占めます。その中のα-リノレン酸という脂肪酸には、動脈硬化を抑制して心疾患を予防する働きがあります。脂質以外では、ビタミンE、葉酸、マグネシウム、亜鉛、食物繊維、ポリフェノールが多いことがわかっています。また、くるみには、トリプトファンというアミノ酸が多いことも特徴。これは、睡眠に関わるメラトニンというホルモンの基になるものです。血圧や睡眠が気になる場合は、ふだんの食生活に適量のくるみを取り入れてはいかがでしょうか。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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洋風いり卵
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーとポテトのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
刻みきつねうどん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は、めんつゆの2/3を残す場合として算出しています。 |
ほうれん草のお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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くるみのお汁粉
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 仕上げに粉状の黒砂糖を散らすと味にコクがでます。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉の赤ワイン煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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れんこんとにんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウィフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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