キャベツ・ストロガノフ
3月おすすめの一品
季節の食材
キャベツ
そろそろ葉の柔らかい春キャベツの出荷が増えてくる頃です。キャベツには、カリウム、ビタミンC、葉酸などの栄養が多く含まれます。また、ビタミンに似た作用をするビタミンUという成分が含まれます。これは新鮮なキャベツから発見された抗消化性潰瘍因子で、Uは潰瘍(ulcer)を意味します。胃腸粘膜の修復を助けて、胃潰瘍を予防するといわれています。ストレスが胃にくる人におすすめの食材です。
キャベツは生もいいですが、加熱するとかさが減っていただきやすくなります。ビタミンCやカリウムは加熱すると失われやすいので、調理時間はなるべく短くしましょう。
キャベツは生もいいですが、加熱するとかさが減っていただきやすくなります。ビタミンCやカリウムは加熱すると失われやすいので、調理時間はなるべく短くしましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
全粒粉パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかじきのチーズピカタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブルーベリーヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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もやしのマーボー豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
※ もやしは下ごしらえで根元を取ると水っぽくならず、シャキシャキとした歯触りに仕上がります。 |
菜の花としらすのお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 旬の菜の花はうま味があります。調味料はかけずにしらすの塩味で味つけします。 |
いんげん豆のレモン煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
キャベツ・ストロガノフ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 春先におすすめのヘルシーなビーフストロガノフ。キャベツは、湯に少量の油を加えてさっとゆでます。色が鮮やかでうま味も逃しません。 |
コーンサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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カモミールティー
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちご
材料(1人分) |
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作り方 |
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