キウイのクリームサンド
4月おすすめの一品
季節の食材
キウイフルーツ
キウイフルーツの多くは輸入されたものですが、12月から4月は国産が出回ります。スーパーなどでは、愛媛県、福岡県、和歌山県産をよく見かけます。キウイフルーツは、小さい形からは想像もつかないほど栄養が豊富。とくにカリウム、ビタミンC、ビタミンE、葉酸、食物繊維が多く含まれます。エネルギーは洋梨やりんごとほぼ同じですが、カリウムはこれらの約2倍、葉酸は約7倍、ビタミンCは約17倍、食物繊維も多めです。血圧は気になるけれど日頃、果物はあまり食べない方は、食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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レタスと桜海老のさっと炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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さやえんどうとじゃがいもの味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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挽きわり納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
キウイのクリームサンド
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ エネルギーは、生クリームだけで作るより約100kcal低め。気になるエネルギーと脂肪は減らし、体に必要なたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が一緒に摂れるクリームサンドです。 |
春にんじんのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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マイルドトマトジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 少量の豆乳を加えるとトマトジュースの酸味や香りがやわらぎます。 |
夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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かれいの野菜あんかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜のごま和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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かき卵汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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