鶏手羽中のパイナップル煮

7月おすすめの一品

鶏手羽中のパイナップル煮

鶏手羽中のパイナップル煮

エネルギー
234kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
1.8g
季節の食材
パイナップル
甘くてエネルギーが高いと思われていますが、100g中のエネルギーは、約50kcal。洋梨やいちじくとほぼ同じです。ビタミンC、食物繊維、カリウム、銅、マンガンが多く含まれます。銅は赤血球の成分である鉄の代謝などに関わるミネラルで、欠乏するとコラーゲンの形成にも影響します。パイナップルは缶詰より生の方がビタミンやミネラルは多く、エネルギーや糖質は低めです。また、たんぱく質を分解する酵素が含まれるため、肉料理に加えると肉が軟らかくなります。旬の時期は完熟の生を選んで、体の調節に必要なビタミンやミネラルもしっかり取りましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1601kcal
たんぱく質
55.5g
塩分
4.8g
  • シナモントースト
  • グリーンサラダ
  • バナナ豆乳
  • ごはん
  • 鶏手羽中のパイナップル煮
  • 冷やしトマトのサラダ
  • ヨーグルト
  • ごはん
  • う巻き
  • なすと豆腐の揚げ出し
  • 玄米茶

エネルギー
410kcal
たんぱく質
17.1g
塩分
1.3g

シナモントースト

エネルギー
208kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚(60g)
  • 無塩バター 5g
  • グラニュー糖 小さじ1(3g)
  • シナモン(粉) 適量
作り方
  1. グラニュー糖にお好みの量のシナモンをふり入れて混ぜる。
  2. 食パンに無塩バターを薄く塗り、シナモンシュガーをふりかけてオーブントースターで焼く。
  3. きれいな焼き色がついたら取り出す。
  4. 器に盛りつける。

グリーンサラダ

エネルギー
90kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • リーフレタス 20g
  • 青じそ 2枚(2g)
  • きゅうり(乱切り) 20g
  • みょうが(千切り) 1/2本(10g)
  • ツナ(缶詰) 30g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • レモン汁 小さじ1(5g)
作り方
  1. リーフレタスと青じそは冷水に浸けて水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
  2. ボウルにリーフレタス、青じそ、きゅうり、みょうがを合わせる。
  3. ツナに塩、こしょう、レモン汁を加えて味つけする。
  4. 器に生野菜を盛りつけて、3のツナをのせる。

バナナ豆乳

エネルギー
112kcal
たんぱく質
5.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • バナナ 中1本(正味50g)
  • 豆乳(無調整) 3/4カップ(150g)
  • インスタントコーヒー(無糖・顆粒) 適量
作り方
  1. バナナを輪切りにする。
  2. ミキサーに豆乳とバナナを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
  3. グラスに注ぎ入れ、お好みでインスタントコーヒーを散らす。

エネルギー
601kcal
たんぱく質
17.3g
塩分
2.1g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 1合(150g)
  • 水 1合強(200g)
作り方
  1. 米はさっと洗って約30分浸水し、炊飯器または鍋で普通に炊く。
  2. 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。

鶏手羽中のパイナップル煮

おすすめの一品
エネルギー
234kcal
たんぱく質
10.1g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 鶏手羽中 3~4本(正味50g)
  • にんにく 1/2片(2.5g)
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 酒 大さじ1(15g)
  • 水 1/4カップ(50g)
  • しょうゆ 小さじ2(12g)
  • パイナップルジュース 1/2カップ(100g)
  • パイナップル(カット・一口大) 50g
  • サラダ油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 鶏手羽中の骨に沿って包丁を入れ、縦に切り目を入れる。
  2. にんにくは2~3mmの厚さに切り、赤唐辛子は種を取り除く。
  3. 鍋にサラダ油をひいて、にんにくと赤唐辛子を炒める。
  4. 香りがしたら鶏手羽中の皮を下にして並べ、途中で返して両面を焼く。
  5. 薄く焼き色がついたら、酒、水、しょうゆ、パイナップルジュースを加えて中火で煮る。
  6. 煮詰まってきたらパイナップルを加え、煮汁を少量残して火を止める。
  7. 器に盛りつける。

※ パイナップルジュースは、果汁100%を使用しました。煮汁に砂糖を加えなくても十分な甘みがあります。

冷やしトマトのサラダ

エネルギー
54kcal
たんぱく質
0.9g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • 玉ねぎ(薄切り) 10g
  • バジル(生) 3~4枚(3g)
  • フレンチドレッシング 大さじ1/2(7.5g)
作り方
  1. トマトは横半分に切ったものを用意し、包丁でくり抜くようにして中身を取り出す。
  2. トマトの中身と玉ねぎを合わせて、フレンチドレッシングで和える。
  3. 中身を取り出したトマトに2を詰めて、ラップをかけて冷蔵庫で10~20分冷やす。
  4. バジルは洗って汚れを落とし、表面の水気をふき取る。
  5. 器にトマトのサラダを盛りつけて、バジルをのせる。

ヨーグルト

エネルギー
61kcal
たんぱく質
2.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト(市販・加糖) 1個(70g)
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛りつける。

エネルギー
590kcal
たんぱく質
21.1g
塩分
1.4g

ごはん

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ごはん 150g
作り方
  1. 冷凍保存しておいた冷凍ごはんを電子レンジで温めて、器に盛りつける。

う巻き

エネルギー
182kcal
たんぱく質
13.1g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • うなぎの蒲焼き(市販) 1/4尾(30g)
  • 卵 1個(50g)
  • だし 大さじ1(15g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. うなぎの蒲焼きは、長さを12cm(卵焼き器の横幅に合わせる)、幅を2cmに切る。
  2. 卵を割りほぐし、だし、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を薄くひいて卵液を半量流し入れ、奥の方にうなぎをのせる。
  4. 手前に向けて巻き、奥に寄せて残りの卵液を流し入れ、同様に巻き重ねる。
  5. まな板にのせて巻きすで形を整え、粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  6. 器に盛りつける。

なすと豆腐の揚げ出し

エネルギー
156kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • 豆腐(木綿) 1/6丁(50g)
  • かたくり粉 小さじ1(3g)
  • 揚げ油 適量
  • <天つゆ>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(6g)
  • 湯 大さじ1(15g)
  • 青ねぎ(小口切り) 5g
作り方
  1. なすはヘタを取り、縦半分に切る。
  2. 豆腐はキッチンペーパーで包み、水気をふき取る。
  3. 鍋に揚げ油を熱して、170℃の油でなすを素揚げにする。
  4. 豆腐にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の油で揚げる。
  5. めんつゆに湯を加えてのばす。
  6. 器に盛り合わせて天つゆをかけ、青ねぎを散らす。

玄米茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 玄米茶 5g
  • 湯 3/4カップ(150g)
作り方
  1. 湯のみ茶碗に湯を入れて、温める。
  2. 急須に玄米茶を入れて1の湯を注ぎ入れる。
  3. 0~20秒置いて浸出させ、湯のみ茶碗に注ぐ。

※ 玄米茶は、カフェインがほぼ0です。お茶は油の酸化を防ぐほかに、血圧を下げて安定させ、気分をリラックスさせる作用があります。夕食後は、温かいお茶を淹れてゆったりする時間を作りましょう。

商品を見る