ルッコラのサーモン巻き
12月おすすめの一品
季節の食材
ルッコラ
イタリア料理が身近になって、使われるようになってきた野菜です。地中海沿岸が原産のハーブで、10~12月に収穫期を迎えます。噛むと、ごまのような香りとピリッとした辛味があります。ルッコラは、血圧の上昇を抑えるカリウムや血管を健康に保つβ-カロテン、葉酸、ビタミンC、食物繊維が豊富。なかでもビタミンCと食物繊維はキウィフルーツとほぼ同じで、葉酸はゆでたほうれん草より多く含まれます。ルッコラの風味は、魚や肉料理の香りづけになり、塩分の多いスモークサーモンや生ハムは相性のよい食材です。サラダや前菜などに活用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 1合のごはんは、土鍋でも炊けます。土鍋(直径18cm)の場合、加熱時間は約8分が目安。火を止めて5~10分蒸らすとふっくらと炊き上がります。残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存しましょう。 |
スクランブルエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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大根のすまし汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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しらす納豆
材料(1人分) |
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作り方 |
※ しらす干しには塩分が含まれます。調味料を兼ねて活用するとしょうゆの塩分が減らせます。 |
昼
くるみパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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ルッコラのサーモン巻き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 玉ねぎのマリネは塩を控え、スモークサーモンの塩分と持ち味を引き出すようにしましょう。 |
ミートボール
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごのサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶりの黒酢ソースかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうれん草のお浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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キウィフルーツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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