もっちりにんじんモチ

1月おすすめの一品

もっちりにんじんモチ

もっちりにんじんモチ

エネルギー
302kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.1g
季節の食材
にんじん
にんじんは、冬に甘みが増しておいしくなります。春先に出回る雪下にんじんは、糖度がさらに高まります。脂溶性ビタミンのカロテンを豊富に含み、抗がん作用や高血圧改善の報告もあるほか、のどや鼻の粘膜を丈夫にして細菌に対する抵抗力を増します。しっかり吸収をするなら油を使った料理が最適です。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1612kcal
たんぱく質
63.4g
塩分
6.3g
  • もっちりにんじんモチ
  • ポテトとブロッコリーのホットサラダ
  • ブルーベリーヨーグルト
  • クリーミーきのこカレーうどん
  • 白菜とにんじんのジンジャー漬け
  • りんご
  • 玄米ごはん
  • にらタコピリ辛炒め
  • キャベツとわかめのゴママヨ
  • ちくわともやしのもずくあん

エネルギー
423kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.9g

もっちりにんじんモチ

おすすめの一品
エネルギー
302kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • にんじん 1/2本(70g)
  • <A>
  • おから 25g
  • 片栗粉 大さじ2強
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • くるみ(砕いたもの) 1粒(6g)
  • レーズン 大さじ1
  • なたね油 小さじ2(8g)
  • メープルシロップ 大さじ1(21g)
作り方
  1. にんじんは皮ごとラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ましてすりおろす。
  2. 1とAをよく混ぜて、6等分に分けて平らな丸型にする。油をひいたフライパンで両面をこんがりと焼く。
  3. 器に盛りつけ、メープルシロップをかける。

ポテトとブロッコリーのホットサラダ

エネルギー
121kcal
たんぱく質
5.4g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1個(100g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 黒こしょう 適宜
  • ブロッコリー 3房(30g)
  • ミニトマト 3個(30g)
  • ロースハム 1枚(12g)
  • <A>
  • レモン 1/8個分
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 器に一口大に切ったじゃがいもを加え、ラップをして600wの電子レンジで90秒加熱し、塩とこしょうをからめる。ブロッコリーを加え、ラップをして30秒加熱する。
  2. 1の器に半分に切ったミニトマトと短冊切りのロースハムとAをかけて合わせて、きれいに盛りなおす。

エネルギー
627kcal
たんぱく質
28.4g
塩分
2.5g

ブルーベリーヨーグルト

エネルギー
75kcal
たんぱく質
3.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 50g
  • ブルーベリージャム 小さじ1(7g)
  • ミント 適宜
作り方
  1. 器にヨーグルトをいれ、ブルーベリージャムをのせてミントを飾る。

クリーミーきのこカレーうどん

エネルギー
473kcal
たんぱく質
23.4g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • 生うどん 1玉(200g)
  • えのきだけ 1/4パック(30g)
  • しめじ 1/4パック(30g)
  • 豚もも薄切り肉 40g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • ゆで卵(たて半分) 1/2個(25g)
  • <A>
  • 水 300cc
  • 牛乳 150cc
  • <B>
  • カレー粉 小さじ1(3g)
  • かつお節 1/2パック(2g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 中濃ソース 小さじ1(6g)
  • 片栗粉 小さじ2(6g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • パセリ 適宜
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。きのこ類は石づきをとり手でほぐす。
  2. 小鍋にAを加えて沸かし、1・Bを入れてうどんを加え、うどんの袋に記載された時間でゆでる。
  3. しょうゆとこしょうで味を調え、器に盛りつけ、ゆで卵をのせパセリをちらす。

白菜とにんじんのジンジャー漬け

エネルギー
52kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 白菜(ざく切り) 1枚(60g)
  • にんじん(スライス) 1/8本(20g)
  • しょうが(スライス) 2枚
  • 赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 白菜はざく切り、にんじんは薄くスライスして、全ての材料と一緒にビニール袋に入れて空気を抜いて軽くしばる。
  2. 600wの電子レンジで1分半加熱し、軽くもんでなじませて、そのまま冷ます。
  3. 器に盛りつける。

りんご

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
作り方
  1. りんごは芯をとり2等分し、器に盛りつける。

エネルギー
562kcal
たんぱく質
26.8g
塩分
2.9g

玄米ごはん

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 150g
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 3合
  • 水 4合
  • * 手間がかかりますが、おいしい玄米ご飯が炊けます
作り方
  1. 玄米は洗米後、水と一緒に圧力釜に入れ火にかける。
  2. 沸騰して圧力がかかったら、圧力がかかった状態の弱火で40分~1時間加熱し、自然に圧が取れるまで蒸らす。
  3. 150gをはかって茶碗に盛る。 ※残りは1食分ずつ小分けにして冷凍保存する。

にらタコピリ辛炒め

エネルギー
181kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • たこ 50g
  • 厚揚げ 1/3丁(50g)
  • にら 1/3束(35g)
  • ごま油 大さじ1/2(6g)
  • <A>
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. たこは斜めにスライスし、にらは4cm長さに、厚揚げは1cm幅に切り斜めに切る。
  2. フライパンにごま油と厚揚げを入れて火にかけ、両面を焼き、たこを加えてさっと焼く。
  3. Aとにらを加えてからめ、器に盛りつける。

キャベツとわかめのゴママヨ

エネルギー
72kcal
たんぱく質
1.5g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • キャベツ(ざく切り) 1 1/2枚(70g)
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • いり刻みごま 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. キャベツはざく切りにし、乾燥わかめと混ぜて耐熱の器に入れラップをし、600wの電子レンジで1分加熱する。余熱で火を通すのでそのまま冷ます。
  2. Aをかける。

ちくわともやしのもずくあん

エネルギー
61kcal
たんぱく質
5.9g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • ちくわ 小1本(30g)
  • 大豆もやし(小粒) 1/4袋(50g)
  • 水 50cc
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • <A>
  • もずく(市販塩抜き) 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. 小鍋に斜めに薄くスライスしたちくわと大豆もやし、水を加えて中火にかけ、フタをして2分蒸し煮にする。
  2. Aを加えて沸騰したら、器に盛りつけ、おろししょうがをのせる。

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