りんごとセロリのサラダ

10月おすすめの一品

りんごとセロリのサラダ

りんごとセロリのサラダ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.4g
季節の食材
りんご
りんごが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。果樹研究所は、1日1個のりんごを食べることで、血液中のビタミンC濃度が高まると報告していますが、実は高血圧予防の大切なポイントである血管の柔軟性に必要なビタミンCは、りんごの実には少ないのです。しかし皮に含まれていますので、皮ごと食べることをおすすめします。ぜひ、ストレスの緩和や血管をしなやかにするために、季節のりんごをお楽しみください。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1606kcal
たんぱく質
56.4g
塩分
5.9g
  • 大麦ごはん
  • かぶの味噌汁
  • たくあん納豆
  • ふわふわ卵
  • きのことチキンのパスタ
  • りんごとセロリのサラダ
  • 冷凍スィートトマト
  • 紅茶
  • 大麦ごはん
  • 鮭のチャンチャン焼き
  • さっぱりポテトサラダ
  • ハニーキウイチーズパフェ
  • ほうじ茶

エネルギー
475kcal
たんぱく質
21.7g
塩分
2.2g

大麦ごはん

エネルギー
212kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • (作りやすい分量)
  • 白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. 白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて普通に炊飯する。
  2. 炊き上がれば器に130g盛りつける。残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

かぶの味噌汁

エネルギー
38kcal
たんぱく質
3.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • かぶ(くし切り) 1/2個(50g)
  • かぶの葉 2本(20g)
  • かつおだし 150cc
  • 味噌 大さじ1/2(9g)
作り方
  1. かぶはくし切りにし、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。葉は3cm長さに切る。
  2. 小鍋にかつおだし・かぶを入れて煮る。
  3. 沸騰したら味噌を溶き入れ、かぶの葉を加え器に注ぐ。

たくあん納豆

エネルギー
94kcal
たんぱく質
7.4g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 添付のたれ 2滴(1g)
  • たくあん(角切り) 2切れ(15g)
  • 万能ねぎ 2本(10g)
  • いりごま 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. たくあんは5mmの角切りに、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 納豆・たれ・たくあん、少し残して万能ねぎを加えて混ぜる。
  3. 器に盛り付け、残りの万能ねぎ・いりごまをかける。

ふわふわ卵

エネルギー
131kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 大和いも(とろろ) 30g
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • しそ(せん切り) 1枚
作り方
  1. ボウルに卵と大和いもを混ぜて、塩で味付けする。
  2. 器にごま油を塗って1を注ぎ、ふんわりとラップをする。600wの電子レンジで50秒加熱して取り出し、箸でかき混ぜてさらに20秒加熱する。
  3. きれいに盛り、汚れを拭き、しそを盛る。

エネルギー
538kcal
たんぱく質
21.1g
塩分
2.2g

きのことチキンのパスタ

エネルギー
466kcal
たんぱく質
19.8g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • スパゲティ(乾) 80g
  • 鶏もも肉(そぎ切り) 40g
  • しめじ 1/3パック(30g)
  • まいたけ 1/3パック(30g)
  • なめたけ(瓶詰) 大さじ1(20g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2(6g)
  • パセリ(みじん) 適宜
  • <A>
  • にんにく(みじん切り) 1/2片
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. しめじは石づきをとってほぐし、まいたけは小房にわける。
  2. 鶏もも肉は4切れにそぎ切りしてAをからめる。
  3. 熱したフライパンで鶏を皮側から加えて焼き、1を加え蓋をして蒸し焼きする。なめたけと酒を加えてソースを作る。
  4. スパゲティは熱湯3リットルに塩小さじ1(6g)を加えた沸騰している湯で茹で、水気を切って3に加えてソースであえる。
  5. 器に盛り付け、オリーブオイルをまわしかけ、パセリをふる。

りんごとセロリのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(50g)
  • セロリ(斜め切り) 1/3本(30g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • <A>
  • レーズン 5粒(3g)
  • 酢 小さじ1 (5g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. りんごは芯をとり縦4等分、セロリは1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 器に1とAを加えて混ぜる。
  3. ラップをかけて600wの電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま自然に冷ます。
  4. 味をからめて、きれいに盛りなおす。

冷凍スィートトマト

エネルギー
27kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ミニトマト 5個(50g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • レモン果汁 小さじ1(5g)
作り方
  1. ミニトマトは竹串で穴をあけ、小さなビニール袋に入れて砂糖とレモン果汁を加えて冷凍する。
  2. 器に盛り付ける。

紅茶

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶 150cc
作り方
  1. 熱い紅茶をカップに注ぐ。

エネルギー
593kcal
たんぱく質
13.6g
塩分
1.5g

大麦ごはん

エネルギー
212kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 朝食の大麦ごはんを電子レンジで温めて、器に盛り付ける。

鮭のチャンチャン焼き

エネルギー
209kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 鮭(生) 1切れ(80g)
  • たまねぎ(くし切り) 1/4個(50g)
  • キャベツ(ざく切り) 1枚(50g)
  • 万能ねぎ 2本(12g)
  • バター(無塩) 小さじ1(4g)
  • <A>
  • みそ 大さじ1/2(9g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1/2(2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. たまねぎは3等分のくし切り、キャベツはざく切り、万能ねぎは2cm長さに切り、混ぜあわせておく。
  2. アルミホイルを30cm長さに切って置き、中央に1を1/3しき、鮭をのせて残りをのせる。
  3. 混ぜあわせたAをかけてバターをのせ、ホイルで包む。
  4. オーブントースターで12分焼く。
  5. 皿にのせる。

さっぱりポテトサラダ

エネルギー
63kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個(50g)
  • ブロッコリー 1/6株(40g)
  • ミニトマト 2個(20g)
  • ポン酢 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • かつお節 ひとつまみ
作り方
  1. じゃがいもはラップで包み、600wの電子レンジで1分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. ブロッコリーは小房にわけラップをして、電子レンジで30秒加熱する。
  3. 器に1と2・縦半分に切ったミニトマト・ポン酢・こしょうをかけて混ぜあわせ、きれいに盛りなおしてかつお節をかける。

ハニーキウイチーズパフェ

エネルギー
109kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • キウイフルーツ 1/2個(40g)
  • ラズベリージャム 小さじ2(14g)
作り方
  1. ヨーグルトはコーヒードリップのフィルターに入れ、冷蔵庫に入れて水気を2時間かけてきる。
  2. キウイフルーツは厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
  3. 1と2を器に盛りつけ、ラズベリージャムをかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 150cc
作り方
  1. 熱いほうじ茶を湯飲みに注ぐ。

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