まぐろのしそマヨ丼

6月おすすめの一品

まぐろのしそマヨ丼

まぐろのしそマヨ丼

エネルギー
418kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.3g
季節の食材
まぐろ
まぐろは日本人が好きな食材です。貴重な高級魚の本まぐろ、そして南まぐろやメバチまぐろなど種類が多いのも特徴です。また、部位で味わいや栄養価が異なります。タンパク質、ミネラルや水溶性のビタミンが豊富な赤身から、ご存じのEPAや DHAなどからだに不可欠な脂とビタミンA・D・Eが含まれる大トロまでさまざまな味わいが楽しめます。血合いにはタウリンやビタミンE、鉄も含まれ、健康維持増進、そして生活習慣病の予防と改善におすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1650kcal
たんぱく質
62.5g
塩分
5.9g
  • オレンジチーズマフィン
  • トマトツナサラダ
  • ホットコーヒー
  • 玄米オムライス
  • モロヘイヤともやしの中華スープ
  • あったかウーロン茶と乾果
  • まぐろのしそマヨ丼
  • 水菜と油揚げのサラダ
  • ウーロン茶

エネルギー
510kcal
たんぱく質
18.8g
塩分
2.1g

オレンジチーズマフィン

エネルギー
338kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • イングリッシュマフィン 1個(100g)
  • 夏みかん 1/2個(100g)
  • クリームチーズ 20g
  • ディル 適宜
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. マフィンは横半分にスライスし、トースターで焼く。
  2. 夏みかんは皮をむく。
  3. 1にクリームチーズを塗り、夏みかん、ディル、黒こしょうをトッピングし、器に盛りつける。

トマトツナサラダ

エネルギー
164kcal
たんぱく質
7.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • トマト 1/2個(100g)
  • ツナ(缶詰) 1/2缶
  • ブラックオリーブ 5個(10g)
  • <A>
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • レモン汁 1/4個分
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. トマトは4等分にくし切りにし、さらに斜め半分に切る。
  2. Aと全ての材料を混ぜ合わせて器に盛りつける。

ホットコーヒー

エネルギー
8kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • コーヒー 200cc
作り方
  1. 温めたコーヒーをカップに注ぐ。

エネルギー
611kcal
たんぱく質
26.6g
塩分
1.8g

玄米オムライス

エネルギー
497kcal
たんぱく質
21.5g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 玄米 1合
  • 鶏むね肉(皮なし) 20g(1/8枚)
  • たまねぎ 1/8個(25g)
  • にんじん 1/10本(10g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • トマトケチャップ 20g
  • バター 小さじ1(4g)
  • 溶き卵 2個(120g)
作り方
  1. 玄米は保存容器にたっぷりの水と一緒に入れ、一晩浸水させておく。水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gはかって器に盛る。
  2. 鶏むね肉は小口切りにし、たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  3. 熱したフライパンになたね油を入れ、2を加えて炒める。
  4. 途中で1を加え、塩とこしょう、半量のケチャップで味を調え、器に盛りつける。
  5. 熱したフライパンにバターを入れ、溶き卵を加え、かき混ぜながら、とろとろの半熟卵を作る。
  6. 5を4の上にのせて、残りのケチャップをかける。

モロヘイヤともやしの中華スープ

エネルギー
50kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • モロヘイヤ 1/4株
  • 顆粒中華風スープの素 120cc
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • アルファアルファ 20g
  • 白ごま 小さじ1(3g)
  • ごま油 適宜
作り方
  1. モロヘイヤはざく切りにする。
  2. 鍋に顆粒中華風スープの素を入れ、ふたをして沸かし、1を加える。
  3. 2分程煮たら、しょうゆ、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛りつけ、アルファルファと白ごまを散らし、ごま油をたらす。

あったかウーロン茶と乾果

エネルギー
64kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 お好みで
  • いちじく 2粒
  • 松の実 大さじ1
作り方
  1. ウーロン茶を急須にいれ、お湯を注ぎ、茶碗に注ぐ。
  2. いちじくや松の実を小皿に添える。

エネルギー
529kcal
たんぱく質
17.1g
塩分
2g

まぐろのしそマヨ丼

おすすめの一品
エネルギー
418kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 麦 大さじ1
  • まぐろ(赤身) 50g
  • 青じそ(せん切り) 3枚
  • 刻みのり 適宜
  • <A>
  • マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • 白ごま 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • わさび 適宜
作り方
  1. 白米1合に対して大さじ1杯の麦を加えて炊き、150gはかって器に盛る。
  2. まぐろを一口大に切り、Aにからめる。
  3. ご飯の上に刻みのりをしき、2をのせて青じそを散らす。

水菜と油揚げのサラダ

エネルギー
111kcal
たんぱく質
6.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 水菜 1/5株(40g)
  • 油揚げ 1/3枚(7g)
  • 干し桜えび 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. 水菜は食べやすい長さに切り、油揚げは短冊切りにし、トースターでこんがり焼く。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 200cc
  • 氷 適宜
作り方
  1. グラスに氷を入れ、ウーロン茶を注ぐ。

商品を見る