冬瓜(とうがん)のくず煮

9月おすすめの一品

冬瓜(とうがん)のくず煮

冬瓜(とうがん)のくず煮

エネルギー
58kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
1.0g
季節の食材
とうがん
とうがんの旬は6~9月なので夏に収穫されますが、保存性が高く、涼しい場所に置いておけば冬まで保存できることから冬瓜(とうがん)と呼ばれています。90%以上が水分の低エネルギー野菜ですが、栄養的にはビタミンCとカリウムが豊富に含まれており、ビタミンCがもつストレスへの抵抗力を高める働きと、カリウムがもつむくみをとる働きで、まだまだ暑い9月の夏バテ防止に役立ちます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1611kcal
たんぱく質
66.4g
塩分
6.4g
  • バナナジャムトースト
  • チンゲンサイの卵とじ
  • いんげん炒め
  • きゅうりとツナのミルク煮
  • 夏野菜カレー
  • しらたきとにんじんのナムル
  • お豆腐サラダ
  • トマトジュースのりんご酢ドリンク
  • 麦ごはん
  • 冬瓜(とうがん)のくず煮
  • たことオクラの酢の物
  • ミニトマトのサラダ

エネルギー
589kcal
たんぱく質
23.4g
塩分
2.2g

バナナジャムトースト

エネルギー
262kcal
たんぱく質
6.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • バナナ(輪切り) 1本
  • 酢 大さじ1
  • レーズン 小さじ1
作り方
  1. バナナとレーズンと酢を一緒に耐熱の器に入れて電子レンジで1分加熱し、混ぜる。
  2. 食パンをオーブントースターで3分焼いて1をのせ、皿に盛り付ける。

チンゲンサイの卵とじ

エネルギー
83kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • チンゲンサイ 1/2株
  • 卵 1コ
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. チンゲンサイは長さを4等分し、根元はさらに細く切る。
  2. 耐熱の器に卵を割りほぐして塩とこしょうを加えて混ぜる。
  3. 1を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。

いんげん炒め

エネルギー
113kcal
たんぱく質
2.0g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • さやいんげん 10本
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 松の実 大さじ1
作り方
  1. さやいんげんは斜めに2等分に切る。
  2. フライパンになたね油を熱し、さやいんげんと塩とこしょうを加えてふたをして1分蒸し焼きにする。
  3. 松の実を加えてさっと炒め、皿に盛りつける。

きゅうりとツナのミルク煮

エネルギー
131kcal
たんぱく質
7.9g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本
  • ツナ(油漬け缶詰) 1/4缶(20g)
  • 水 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2と水小さじ1/2
  • <A>
  • 牛乳 1/4カップ
  • 塩 3つまみ(0.6g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. きゅうりは縦に半分に切り、長さを3等分する。
  2. 鍋に水ときゅうりを入れてふたをして火にかける。
  3. きゅうりが柔らかくなったらツナとAを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛りつける。

エネルギー
578kcal
たんぱく質
22.2g
塩分
2.1g

夏野菜カレー

エネルギー
440kcal
たんぱく質
14.9g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 豚ひき肉 50g
  • トマト 1/4個
  • カレールー 1かけ
  • 水 1/4カップ
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 麦ごはん 150g
  • <A>
  • なす 1/2本
  • ピーマン 1/2個
  • たまねぎ(スライス) 1/8個
  • ローリエ 1枚
  • 赤とうがらし 1本
作り方
  1. なすは縦に半分に切って1cm幅の斜め切り、ピーマンは2cm角の色紙切り、トマトは2等分に切り、長さも半分にする。
  2. フライパンで豚ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えてさっと炒める。
  3. トマト、カレールー、水を加えて煮立ったら塩を加えてふたをし、野菜に火が通るまで煮込む。
  4. 器にごはんを盛り付けて3をかける。

しらたきとにんじんのナムル

エネルギー
33kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • しらたき 30g
  • にんじん(せん切り) 1/8本
  • 白ごま 適宜
  • <A>
  • ごま油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. にんじんは熱湯でさっとゆでる。同じ湯でしらたきを下ゆでして水けを切り、食べやすい長さに切る。
  2. 1とAをあえ、器に盛りつけて白ごまをふりかける。

お豆腐サラダ

エネルギー
84kcal
たんぱく質
6.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 赤ピーマン 1/4個
  • レタス(一口大) 1枚
  • スイートコーン 大さじ1
  • 豆腐(絹) 1/4丁
  • しょうゆ 小さじ1
  • わさび 適宜
作り方
  1. 赤ピーマンは1cm幅に切り、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。
  2. 器にレタスをしき、1、手でくずした豆腐、スイートコーンをのせてしょうゆをかけ、わさびをのせる。

トマトジュースのりんご酢ドリンク

エネルギー
21kcal
たんぱく質
0.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • トマトジュース 1/2カップ
  • りんご酢 大さじ1/2
  • 氷 適宜
作り方
  1. グラスにたっぷりの氷を入れ、トマトジュース、りんご酢を注いでかき混ぜる。

エネルギー
444kcal
たんぱく質
20.8g
塩分
2.1g

麦ごはん

エネルギー
254kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 押し麦 1合
  • 米 1合
作り方
  1. 白米は洗って、押し麦と一緒に炊飯器に入れ、2合の水加減よりやや多めにして炊飯する。
  2. 炊き上がったら、150g計って茶碗に盛り付ける。

冬瓜(とうがん)のくず煮

おすすめの一品
エネルギー
58kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • とうがん(小口切り) 1/8個(120g)
  • <A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • <B>
  • だし汁 1/4カップ
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ずわいがに(缶詰) 20g
  • さやいんげん 2本
作り方
  1. とうがんはわたをとり、皮を薄くむいて3cm角に切る。さやいんげんは斜めにスライスする。
  2. 耐熱の器にとうがんとAを入れてラップをし、電子レンジで3分加熱する。
  3. 2にBを加え、ラップをして、電子レンジで1分加熱する。
  4. ラップをはずして盛り付け直す。

たことオクラの酢の物

エネルギー
69kcal
たんぱく質
11.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ゆでだこの足 50g
  • オクラ 1本
  • 針しょうが 適宜
  • <A>
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. ゆでたこは5mm幅にスライスし、オクラはがくをとって熱湯でゆで、小口切りにする。
  2. 器に1を盛り付けてAをかけ、針しょうがをのせる。

ミニトマトのサラダ

エネルギー
63kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • ミニトマト 6個
  • サラダ菜 1枚
  • <A>
  • アマニ油 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 塩 3つまみ(0.6g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 皿にサラダ菜をしき、へたをとって2等分に切ったミニトマトをのせてAをかける。

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