クレソンとじゃこの炒めサラダ

5月おすすめの一品

クレソンとじゃこの炒めサラダ

クレソンとじゃこの炒めサラダ

エネルギー
76kcal
たんぱく質
4g
塩分
0.4g
季節の食材
クレソン
わき水にも自生するクレソンの旬は初夏。ピリッとした辛味はわさびや大根などと同じように食欲増進や胃もたれ解消に効果的です。カロテンやビタミンC、葉酸などのビタミンや鉄などのミネラルを含み、ごまあえ、おひたし、みそ汁、鍋物などで、旬の味覚を楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1616kcal
たんぱく質
73.2g
塩分
5.8g
  • ライ麦パンのトースト
  • 卵とわかめのガーリック風味
  • 春野菜の味噌ディップ
  • フルーツ白和え
  • 大麦ごはん
  • めかじきとアスパラガスのピリ辛炒め
  • 豆腐としいたけのスープ
  • にんじんと新玉のハニーレモン
間食
  • くずもち風寒天
  • 大麦ごはん
  • 蒸し豚と野菜の梅しょうがダレ
  • クレソンとじゃこの炒めサラダ
  • 新じゃがのしそヨーグルト和え

エネルギー
479kcal
たんぱく質
19.9g
塩分
2.1g

ライ麦パンのトースト

エネルギー
189kcal
たんぱく質
5.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 6枚切り1枚(60g)
  • 無塩バター 小ひとかけ(4g)
作り方
  1. ライ麦パンはトースターでこんがりと焼く。
  2. バターを塗り、器に盛りつける。

卵とわかめのガーリック風味

エネルギー
109kcal
たんぱく質
6.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • 塩蔵わかめ(湯通しする) 正味20g
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
  • <A>
  • にんにく(スライス) 1片(5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • <B>
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 醤油 小さじ1/6(1g)
作り方
  1. 溶き卵に塩をし、混ぜる。わかめは一口大に切る。
  2. テフロン加工のフライパンにAを入れて弱火で熱し、香りが出たらわかめを加えて炒める。
  3. Bで味つけし、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作り、器に盛りつけ、粗挽きこしょうをふる。

春野菜の味噌ディップ

エネルギー
69kcal
たんぱく質
3.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • 春キャベツ 2枚(60g)
  • アスパラガス 2本(40g)
  • にんじん 縦に切って1/4本(40g)
  • <A>
  • 粉チーズ 小さじ1(2g)
  • 味噌 小さじ2/3(4g)
  • みりん 小さじ1(6g)
作り方
  1. (1人分) 春キャベツ 2枚(60g) アスパラガス 2本(40g) にんじん 縦に切って1/4本(40g) <A> 粉チーズ 小さじ1(2g) 味噌 小さじ2/3(4g) みりん 小さじ1(6g)
  2. キャベツは大きめに切る。アスパラガスは堅い根元を切り、ピーラーで下1/3の皮をむき、2等分に切る。にんじんは縦に2等分する。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、アスパラガス・にんじんをのせ、オーブントースターで5分焼き、キャベツを加えて、さらに2分焼く。
  4. 2を器に盛りつけ、小さめの器でAを混ぜて添える。

フルーツ白和え

エネルギー
112kcal
たんぱく質
4.4g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • いちご 5粒(60g)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • レモン汁 小さじ1/2(2.5g)
  • 豆腐(木綿) 1/4丁(75g)
  • <A>
  • 三温糖 小さじ2(8g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. いちご・バナナは食べやすい大きさに切り、器に入れてレモン汁をからめる。
  2. 豆腐は水切りし、ザルで裏ごしする。Aを加え混ぜ、和え衣を作る。
  3. 食べる直前にフルーツを軽く和え、器に盛りつける。

エネルギー
475kcal
たんぱく質
22.7g
塩分
2.1g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. (炊きやすい分量) 米2合を洗米し、炊飯釜に入れて2合の水加減にし、押麦1合と水2合を入れて、浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。残りは一人分ずつラップに包み、冷蔵または冷凍保存する。

めかじきとアスパラガスのピリ辛炒め

エネルギー
158kcal
たんぱく質
14.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • めかじき 1切れ(70g)
  • 片栗粉 小さじ1(3g)
  • アスパラガス 3本(60g)
  • なたね油 小さじ1/2(2g)
  • <A>
  • 豆板醤 小さじ1/4(1.5g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 醤油 小さじ2/3(4g)
  • 水 小さじ1
作り方
  1. めかじきは1.5cm幅の棒状に切り、片栗粉をまぶす。
  2. アスパラガスは堅い根元を切り、ピーラーで下1/3の皮をむき、4等分に切る。ラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱し、そのままおき、粗熱をとる。
  3. テフロン加工のフライパンを熱し、油とめかじきを入れて、焼く。アスパラガスとAを加え、炒めあわせて器に盛りつける。

豆腐としいたけのスープ

エネルギー
37kcal
たんぱく質
3.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • 豆腐(木綿) 1/8丁(40g)
  • しょうが(みじん) 小さじ1(3g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2(2g)
  • 水 150cc
  • 粗挽き黒こしょう 適宜
作り方
  1. しいたけは薄切りに、豆腐は角切りにする。
  2. 小鍋に、こしょう以外の材料を入れ、火にかける。
  3. 沸騰したら、器に注ぎ入れ、粗挽き黒こしょうをふる。

にんじんと新玉のハニーレモン

エネルギー
42kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • 新玉ねぎ(スライス) 1/4個(25g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <A>
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
作り方
  1. にんじんはピーラーで薄切りにし、器に入れ、塩をまぶす。新玉ねぎは薄くスライスし、皿に広げて15分おき、辛味をぬく。
  2. にんじんの器に玉ねぎを加え、Aをかけて混ぜ合わせ、きれいに盛りつけなおす。

間食

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0g

くずもち風寒天

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 水 3カップ
  • 粉寒天 小さじ2(4g)
  • 三温糖 大さじ3(39g)
作り方
  1. 鍋に寒天の材料をすべて入れる。火にかけ、沸騰したら弱火で2分木べらで混ぜながら煮る。器に流し入れ、冷やし固める。
  2. 器に寒天をスプーンでおおまかにすくって盛りつけ、Aをかける。

エネルギー
609kcal
たんぱく質
29.2g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
238kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g

蒸し豚と野菜の梅しょうがダレ

エネルギー
212kcal
たんぱく質
19.5g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 豚もも薄切り肉 80g
  • 春キャベツ 1枚(40g)
  • にんじん 1/5本(30g)
  • ごぼう 1/5本(40g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • <A>
  • 梅干し(刻んだもの) 1/2個(8g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1・1/2(9g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 水 小さじ1
作り方
  1. 豚肉は半分の長さに切り、塩・こしょうをし、片栗粉をまぶす。キャベツはざく切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして、さっと水にさらして水気を切る。
  2. 器に野菜を彩り良くのせ、上に豚肉を広げるようにのせて、蒸し器で8分蒸す。
  3. 豚肉をきれいに盛りなおす。器にAを混ぜ、600wの電子レンジで40秒加熱して梅しょうがダレを作り、添える。

クレソンとじゃこの炒めサラダ

おすすめの一品
エネルギー
76kcal
たんぱく質
4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • クレソン 1束(40g)
  • 白いりごま 適宜
  • <A>
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(6g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/4(2g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. クレソンは枝葉部分と茎に分け、茎は3cm長さに切る。
  2. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りがするまで熱し、クレソンの茎、葉の順にさっと炒める。
  3. 器に盛りつけ、ごまをかける。

新じゃがのしそヨーグルト和え

エネルギー
83kcal
たんぱく質
1.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 新じゃがいも 1/2個(50g)
  • 青じそ 2枚
  • <A>
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • マヨネーズ 小さじ1(5g)
作り方
  1. じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱の器に入れてラップをし、600wの電子レンジで2分加熱して、そのまま冷ます。青じそは飾り用に1枚残し、千切りにする。
  2. じゃがいもの器にA・青じその千切りを加えて和え、飾りの青じそを敷いた器に盛りつける。

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