さつまいもと牛肉の炒め物

11月おすすめの一品

さつまいもと牛肉の炒め物

さつまいもと牛肉の炒め物

エネルギー
225kcal
たんぱく質
7.7g
塩分
1.3g
季節の食材
さつまいも
さつまいもは、高血圧の人に有効な成分であるビタミンCとカリウムを豊富に含みます。 ビタミンCは体内でコラーゲンをつくるのを助け、柔軟で丈夫な血管をつくるので、ぜひ、とっていただきたい成分です。しかし、ビタミンCが多く含まれる食材は意外と少なく、熱にも弱いので、とりづらい成分です。その点、さつまいもはビタミンCを多く含む上に、熱に強い特徴があるのでおすすめです。さつまいもといえば、焼きいもかお菓子と決め付けないで、普段のおかずにも取り入れてビタミンCを十分にとりましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1576kcal
たんぱく質
63.4g
塩分
6.1g
  • 五雑ごはんの鮭おにぎり
  • 小松菜ときのこの豆腐煮
  • りんご 1/2個
  • そば茶 150cc
  • きのこたっぷりマーボーうどん
  • さつまいもとりんごのカッテージチーズあえ
  • そば茶 150cc
間食
  • ゆず茶
  • かぶの葉雑穀ごはん
  • さつまいもと牛肉の炒め物
  • かぶの甘酢漬け
  • 玄米茶 200cc

エネルギー
460kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
1.5g

五雑ごはんの鮭おにぎり

エネルギー
328kcal
たんぱく質
17.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • *五穀ごはん(作りやすい分量)
  • 白米 1合
  • 五穀 大さじ1
  • おにぎりの具
  • さけ 1/2切
  • 焼きのり 2/3枚
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 白米1合に対して大さじ1杯の五穀を加えて炊く。
  2. さけは焼いて、適当な大きさにほぐす。
  3. 1の五穀ごはんを150g量り、手に塩をつけ、さけを具にして握り、焼きのりで巻く。

小松菜ときのこの豆腐煮

エネルギー
71kcal
たんぱく質
6.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 小松菜 1/8束
  • しめじ 1/4パック
  • 生しいたけ 2枚
  • 豆腐(絹) 1/4丁
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ1 1/2
  • 水 1/4カップ
  • ゆずの皮 適量
作り方
  1. 小松菜は4cmの長さに切る。しめじ、生しいたけは石づきを除き、食べやすい大きさにする。ゆずの皮はせん切りにしておき、豆腐は大きめの角切りにする。
  2. 鍋にめんつゆと水を入れ煮立たせ、1の小松菜、しめじ、生しいたけ、豆腐を入れて煮る。
  3. 器に盛り、仕上げにゆずの皮をちらす。

りんご 1/2個

エネルギー
61kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0.0g

そば茶 150cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g

エネルギー
560kcal
たんぱく質
23.2g
塩分
2.7g

きのこたっぷりマーボーうどん

エネルギー
437kcal
たんぱく質
18.7g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • ゆでうどん 1袋(220g)
  • 生しいたけ 2枚
  • まいたけ 1/4パック
  • しめじ 1/4パック
  • 豆腐(絹) 1/4丁
  • 豚ひき肉 30g
  • ねぎ 3cm
  • しょうが 1/2片
  • にんにく 1/2片
  • なたね油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1と水小さじ1)
  • <A>
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • トウバンジャン 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒中国風スープの素 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
作り方
  1. 生しいたけ、まいたけ、しめじは石づきを除き、食べやすい大きさにする。ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。豆腐はさいの目に切る。
  2. フライパンになたね油を入れ、豚ひき肉をよく炒めてから、ねぎ、しょうが、にんにくを加え炒める。
  3. Aを加え、生しいたけ、まいたけ、しめじ、豆腐を加えて火を通す。
  4. 火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 湯に通しして温めたうどんを器に盛り、あんをかける。

さつまいもとりんごのカッテージチーズあえ

エネルギー
123kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • さつまいも 25g
  • りんご 1/4個
  • カッテージチーズ 30g
  • マヨネーズ 小さじ1/2
作り方
  1. さつまいもは1cm角に切り、耐熱皿に並べラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. りんごも同じく1cm角に切る。 りんご、1のさつまいもとカッテージチーズ、マヨネーズをあえ、器に盛る。

そば茶 150cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g

間食

エネルギー
22kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g

ゆず茶

エネルギー
22kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ゆず 1/8個
  • はちみつ 小さじ1
  • お湯 適量
作り方
  1. ゆずは皮ごとせん切りにし、湯のみ茶碗にはちみつ、少量の水と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. やわらかくなった1にお湯をそそぐ。

エネルギー
534kcal
たんぱく質
16.3g
塩分
1.9g

かぶの葉雑穀ごはん

エネルギー
286kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 五穀ごはん 150g
  • かぶの葉 20g
  • しらす干し 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
作り方
  1. かぶの葉は熱湯でゆで、水気をかたく絞り、みじん切りにする。
  2. 雑穀ごはんに1のかぶの葉、しらす干し、白ごまをまぜ、器に盛る。

さつまいもと牛肉の炒め物

おすすめの一品
エネルギー
225kcal
たんぱく質
7.7g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • さつまいも 50g
  • 牛もも肉(薄切り) 30g
  • ピーマン 1個
  • 白ごま 小さじ1/2
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • <B>
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. さつまいもは4~5cmのせん切りにする。耐熱皿に並べてラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. 牛肉、ピーマンは細切りにし、牛肉には<A>を加えてもみこむ。
  3. フライパンにごま油を熱し、さつまいもを表面がかりかりになるまで炒めたら、牛肉、ピーマンを加え炒め、仕上げに調味料<B>を回しかけ、器に盛り、白ごまをふる。

かぶの甘酢漬け

エネルギー
23kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • かぶ 1個
  • ゆず皮 適宜
  • <甘酢>
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
作り方
  1. かぶは皮をむき、食べやすい大きさに薄く切る。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで30秒。少ししんなりするまで加熱し、水気をきる。
  2. 甘酢を作り、1とせん切りにしたゆずの皮とあえて器に盛る。

玄米茶 200cc

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0g

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