切り昆布と長いものサラダ

9月おすすめの一品

切り昆布と長いものサラダ

切り昆布と長いものサラダ

エネルギー
76kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
1.0g
季節の食材
昆布
日本では古くから出汁として親しまれてきた昆布ですが、食用としているのは日本と東南アジアの一部だけなのです。ほとんどが夏から秋にかけて北海道で収穫されます。昆布は、ヨードやカルシウムなどのミネラルと、水溶性の食物繊維であるアルギン酸が豊富なことが特徴です。アルギン酸は、ナトリウムの排出を促すので、高血圧の人にはおすすめの食材です。出汁や煮物だけではなく、サラダやあえ物など幅広く利用してみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1561kcal
たんぱく質
78.6g
塩分
6.1g
  • 玄米ごはん 150g
  • めかぶ納豆の温泉卵のせ
  • オクラとなすとじゃこのさっぱり和え
  • 緑茶 200cc
  • ガーリックトースト
  • かぼちゃの豆乳みそグラタン
  • たことトマトのマリネ
間食
  • 柿のフローズンヨーグルト
  • 玄米ごはん 150g
  • 鶏ささみのピカタ
  • 切り昆布と長いものサラダ
  • オクラのさっと煮

エネルギー
506kcal
たんぱく質
25.4g
塩分
2.1g

玄米ごはん 150g

エネルギー
250kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 玄米 1合
作り方
  1. 玄米を洗って250ccの水に一晩漬けておく。
  2. 白米を洗って普通の水加減にし、1を浸けた水ごと加えて混ぜ、普通に炊き上げる。150gをはかって茶碗に盛る。

めかぶ納豆の温泉卵のせ

エネルギー
186kcal
たんぱく質
15.0g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • めかぶ 40g
  • 納豆 1パック
    (50g)
  • 温泉卵 1個
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
作り方
  1. 器にめかぶと納豆を盛りつけ、その上に温泉卵をのせ、めんつゆをかける。

オクラとなすとじゃこのさっぱり和え

エネルギー
66kcal
たんぱく質
6.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • オクラ 4本(40g)
  • なす 1本(90g)
  • じゃこ 大さじ1
  • <A>
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • しょうが汁 小さじ1/2
作り方
  1. オクラはさっとゆでてヘタを取り、1cm幅の輪切りにする。なすはラップに包んでレンジで2分加熱し、冷めたら1cm角に切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1の材料とじゃこを加えてあえ、器に盛る。

緑茶 200cc

エネルギー
4kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0.0g

エネルギー
392kcal
たんぱく質
18.5g
塩分
1.9g

ガーリックトースト

エネルギー
151kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • フランスパン 40g
  • <A>
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • オリーブ油 小さじ1
作り方
  1. フランスパンは1.5cm幅の斜め切りにし、混ぜ合わせたAを塗ってオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

かぼちゃの豆乳みそグラタン

エネルギー
131kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 80g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • <A>
  • 豆乳 大さじ2
  • 白みそ 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
作り方
  1. かぼちゃは7~8mmの厚さに切って、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで2分加熱する。
  2. Aを混ぜ合わせて1のかぼちゃにかけ、粉チーズをふり、トースターで約7分焦げ目がつくまで焼く。

たことトマトのマリネ

エネルギー
110kcal
たんぱく質
10.9g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • ゆでだこ 40g
  • トマト 1/2個(100g)
  • きゅうり 1/3本(30g)
  • <A>
  • レモン汁 大さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
  • 塩 2つまみ
    (0.4g)
  • 粗びき黒こしょう 適宜
作り方
  1. ゆでだことトマトは一口大に切る。きゅうりは1cm角に切る。
  2. Aを合わせ、1を加えてあえ、しばらく味をなじませてから器に盛る。

間食

エネルギー
91kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.1g

柿のフローズンヨーグルト

エネルギー
91kcal
たんぱく質
2.8g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • 柿 1/2個(100g)
  • ヨーグルト カップ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • ミントの葉 適宜
作り方
  1. 柿は皮と種を除いてすりおろす。ビニール袋にすりおろした柿、ヨーグルト、砂糖を入れ、袋の上からよく混ぜ合わせ、冷凍庫で1~2時間凍らせる。
  2. 器に1を盛りつけて、ミントの葉を飾る。

エネルギー
572kcal
たんぱく質
31.9g
塩分
2g

玄米ごはん 150g

エネルギー
250kcal
たんぱく質
4.0g
塩分
0.0g

鶏ささみのピカタ

エネルギー
210kcal
たんぱく質
24.1g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 鶏ささ身 (80g)
  • こしょう 適宜
  • 小麦粉 小さじ1
  • なたね油 小さじ1
  • トマト 1/2個(100g)
  • <A>
  • 卵 1/2個
  • 粉チーズ 小さじ2
  • パセリ(みじん切り) 適宜
  • <B>
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1/2
  • タバスコ 2滴
作り方
  1. 鶏ささ身は筋を取って厚みを半分にし、軽く包丁の背でたたいて、こしょうをする。
  2. 1に小麦粉をまぶし、混ぜ合わせたAをからめて、なたね油を入れたフライパンで焼く。
  3. 両面に軽く焦げ目がついたら、皿に盛って、混ぜ合わせたBをかけ、くし切りにしたトマトを添える。

切り昆布と長いものサラダ

おすすめの一品
エネルギー
76kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 切り昆布 25g
  • 長いも 25g
  • きゅうり 1/5本(20g)
  • 貝割れ菜 1/6パック
  • <A>
  • 酢 大さじ1/2
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 一味とうがらし 適宜
作り方
  1. 切り昆布はザク切りにし、長いもは皮をむいてせん切りにする。きゅうりもせん切り、貝割れ菜は根元を切り落とす。
  2. 1に混ぜ合わせたAを加えてあえ、器に盛る。

オクラのさっと煮

エネルギー
36kcal
たんぱく質
2.0g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • オクラ 5本(50g)
  • みりん 小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1/2
  • 水 カップ1/4
  • けずり節 適宜
作り方
  1. オクラはヘタを取り、斜め半分に切る。
  2. 鍋にみりん、めんつゆと水を煮立て、オクラを加えてひと煮たちさせたら火を止め、器に盛り、けずり節をのせる。

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