切り昆布と長いものサラダ
9月おすすめの一品
季節の食材
昆布
日本では古くから出汁として親しまれてきた昆布ですが、食用としているのは日本と東南アジアの一部だけなのです。ほとんどが夏から秋にかけて北海道で収穫されます。昆布は、ヨードやカルシウムなどのミネラルと、水溶性の食物繊維であるアルギン酸が豊富なことが特徴です。アルギン酸は、ナトリウムの排出を促すので、高血圧の人にはおすすめの食材です。出汁や煮物だけではなく、サラダやあえ物など幅広く利用してみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
玄米ごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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めかぶ納豆の温泉卵のせ
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラとなすとじゃこのさっぱり和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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緑茶 200cc
昼
ガーリックトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぼちゃの豆乳みそグラタン
材料(1人分) |
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作り方 |
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たことトマトのマリネ
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
柿のフローズンヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 150g
鶏ささみのピカタ
材料(1人分) |
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作り方 |
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切り昆布と長いものサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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オクラのさっと煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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