するめいかのぽんぽん焼き

7月おすすめの一品

するめいかのぽんぽん焼き

するめいかのぽんぽん焼き

エネルギー
214kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
1.8g
季節の食材
するめいか
世界中で獲れるいかの4割以上は日本人の胃袋におさまっているのではないかといわれるほど、日本人はいかをよく食べます。その中でも一番よく食べられているのがするめいかです。いかは高タンパク低カロリーで、アミノ酸の一種であるタウリンが多いことが特徴です。タウリンは血圧を正常に保つ働きがあるため、高血圧の人にぜひ多くとってほしい成分です。するめいかは比較的お手頃なので、頻繁に食べるといいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
たんぱく質
79.2g
塩分
6.2g
  • きのこのブルスケッタ
  • ゆでレタスとグレープフルーツの黒酢あえ
  • フルーツティー
  • まぐろとろろ丼
  • ゴーヤときゅうりの中華サラダ
  • グレープフルーツヨーグルト
  • 麦ごはん 150g
  • するめいかのぽんぽん焼き
  • ゴーヤーとしいたけのチャンプルー
  • もやしと黄ピーマンのごまぽん酢あえ

エネルギー
423kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
1.7g

きのこのブルスケッタ

エネルギー
206kcal
たんぱく質
6.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • フランスパン 50g
  • 生しいたけ 2枚(20g)
  • まいたけ 1/4パック
    (25g)
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
    (0.2g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. フライパンにつぶしたにんにくとオリーブ油を入れて熱し、薄切りした生しいたけとまいたけを炒めて塩・こしょうで調味する。
  2. スライスして軽くトーストしたフランスパンに1をのせていただく。

ゆでレタスとグレープフルーツの黒酢あえ

エネルギー
186kcal
たんぱく質
8.2g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • レタス 1/4個
  • グレープフルーツ 1/4個(100g)
  • ゆで卵 1個
  • ミニトマト 4個(40g)
  • <A>
  • 黒酢 小さじ2
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
作り方
  1. レタスは食べやすい大きさにちぎりさっとゆでる。グレープフルーツは外側の皮と種を除き、薄皮をつけたまま食べやすい大きさに切る。ゆで卵は粗く刻む。ミニトマトはヘタを除く。
  2. 器に1を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。

フルーツティー

エネルギー
31kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/4個(100g)
  • 紅茶 150cc
  • はちみつ 小さじ1/2
作り方
  1. グレープフルーツは外側の皮と種を除き、薄皮をつけたまま食べやすい大きさに切る。
  2. カップに1と熱い紅茶を注ぎ、はちみつを入れてかき混ぜる。

エネルギー
562kcal
たんぱく質
29.7g
塩分
1.8g

まぐろとろろ丼

エネルギー
348kcal
たんぱく質
16.7g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 白米 1合
  • 押し麦 1合
  • まぐろ(刺身用) 50g
  • 長いも 1/8本
  • 青じそ 2枚
  • <A>
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • わさび 小さじ1/2
作り方
  1. 白米を洗米して押し麦を加え、2合の水加減で普通に炊き上げる。
  2. まぐろと長いもは包丁で粗くたたく。青じそはせん切りにする。
  3. 丼に麦ごはんを150g量って入れ、長いも、まぐろの順にのせる。その上に混ぜたAをかけ、青じそを散らす。

ゴーヤときゅうりの中華サラダ

エネルギー
102kcal
たんぱく質
8.5g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • にがうり 1/4本(50g)
  • 鶏ささ身 1/2本
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • <A>
  • ごま油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • にんにく(おろしたもの) 小さじ1/4
  • すりごま 小さじ1
作り方
  1. にがうりはわたと種を取り除き、薄切りにし、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。鶏ささ身もラップをして電子レンジで1~2分加熱し、さめてから手でさく。
  2. きゅうりは縦半分にして薄切りにし、軽く塩でもんでおく。
  3. にがうりときゅうりの汁けをきり、鶏ささ身と一緒にAであえ、器に盛る。

グレープフルーツヨーグルト

エネルギー
112kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(200g)
  • 砂糖 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 100g
作り方
  1. グレープフルーツは外側の皮を除き、薄皮をつけたまま食べやすい大きさに切って、砂糖をまぶす。
  2. 1とヨーグルトをまぜ、器に盛る。

エネルギー
614kcal
たんぱく質
34.3g
塩分
2.7g

麦ごはん 150g

エネルギー
251kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.0g

するめいかのぽんぽん焼き

おすすめの一品
エネルギー
214kcal
たんぱく質
23.7g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • するめいか(小) 1ぱい(150g)
  • ねぎ(みじん切り) 20g
  • ししとう 3本
  • <A>
  • するめいかのわた 1ばい分
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
作り方
  1. するめいかはわたと足を取り、きれいに洗う。いかの足は熱湯で軽くゆで、2cm位に刻む。
  2. ボウルにAとねぎ、1の足をいれて軽くまぜる。
  3. いかの胴体に2をスプーンでいれて口をようじでとめ、グリルでポンと音がするまで両面を焼く。ししとうも一緒に焼く。
  4. 3のいかを食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ゴーヤーとしいたけのチャンプルー

エネルギー
81kcal
たんぱく質
4.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • にがうり 30g
  • 生しいたけ 2枚(20g)
  • 豆腐(木綿) 1/8丁
  • なたね油 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 削り節 1/2パック
  • 一味とうがらし 適量
作り方
  1. にがうりは種とわたをつけたまま薄切りにする。生しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。
  2. 鍋になたね油を熱し、1を加えて炒め、くずした木綿豆腐も加えて更に炒める。
  3. しょうゆと削り節を加えてさっと炒め、器に盛り、一味とうがらしをふる。

もやしと黄ピーマンのごまぽん酢あえ

エネルギー
68kcal
たんぱく質
1.8g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • もやし 1/4袋
  • ピーマン(黄) 1/2個
  • <A>
  • ポン酢 小さじ1
  • すりごま 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. もやしは熱湯でゆで、黄ピーマンもせん切りにして軽くゆでる。
  2. Aを混ぜ、1とあえて器に盛る。

商品を見る