かぼちゃのミートソースがけ

8月おすすめの一品

かぼちゃのミートソースがけ

かぼちゃのミートソースがけ

エネルギー
257kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.6g
季節の食材
かぼちゃ
かぼちゃには、日本かぼちゃと、西洋(栗)かぼちゃと、ズッキーニに代表されるペポかぼちゃの3種類があります。スーパーでよく売られており、一般的なのが西洋(栗)かぼちゃです。西洋かぼちゃは、カロテンが特に豊富で、ビタミンE、ビタミンB群、カリウム、食物繊維など栄養価に優れた野菜です。カロテンは、血液中の悪玉コレステロールを減らし、血圧のコントロールに効果があり、ビタミンEはしなやかで若々しい血管を作ってくれます。また、カリウムは余分なナトリウムを排泄、食物繊維はナトリウムの吸着作用があるので、その排泄を助けます。血圧コントロールのためには食べて欲しい野菜です。しかし、糖質が多いので食べすぎに注意しましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1648kcal
たんぱく質
73.4g
塩分
7.1g
  • ご飯 150g
  • じゃこ入りにら玉
  • なすとみょうがの辛子和え
  • 豚肉と水菜のレモンそうめん
  • 香味冷奴
  • すもも 3個
  • ご飯 150g
  • かぼちゃのミートソースがけ
  • きのこのホイル焼
  • コーンスープ

エネルギー
431kcal
たんぱく質
18.1g
塩分
1.7g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.0g

じゃこ入りにら玉

エネルギー
154kcal
たんぱく質
13.1g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • にら 1/2把
  • 卵 1個
  • なたね油 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. にらは3cmに切っておき、卵は塩、こしょうで味付けして溶いておく。
  2. フライパンになたね油を熱し、にらとちりめんじゃこを炒める。にらに火が通ったら、溶き卵を流し入れ、手早く形を整えて、器に盛る。

なすとみょうがの辛子和え

エネルギー
25kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • なす 1個(90g)
  • みょうが 1/2個
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ1
  • ねりからし 適宜
作り方
  1. なすはラップに包み電子レンジで約2分加熱し、1cmの輪切りにする。みょうがはせん切りにする。
  2. めんつゆとねりからしを混ぜて、1とあえ、器に盛る。

エネルギー
577kcal
たんぱく質
33.5g
塩分
2.5g

豚肉と水菜のレモンそうめん

エネルギー
461kcal
たんぱく質
26.4g
塩分
2.1g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(薄切り) 80g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • えのきだけ 1/3袋
  • 水菜 1/3束
  • そうめん(乾) 80g
  • <A>
  • めんつゆ(ストレート) 50cc
  • レモン汁 1/2個分
  • ごま油 小さじ1
作り方
  1. 豚もも肉は、食べやすい大きさに切り、湯でさっとゆで氷水で冷やしておく。たまねぎは薄切りにし、水にさらして辛みをとる。えのきだけは軸を切り落として3cmに切り電子レンジで1分加熱しておく。水菜は3cmに切っておく。
  2. そうめんをゆでて、水にとって冷まして水けをきり、器に盛る。そうめんの上に、たまねぎ、水菜、えのきだけを盛り、豚肉も水けをきって盛る。混ぜ合わせたAをかける。

香味冷奴

エネルギー
76kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/3丁(100g)
  • みょうが 1/4個
  • しょうが 適宜
  • 削り節 適宜
  • ポン酢 小さじ1
作り方
  1. 豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛る。
  2. みょうがとしょうがをせん切りにし1の上に散らす。削り節、ポン酢をかける。

すもも 3個

エネルギー
40kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0.0g

エネルギー
640kcal
たんぱく質
21.8g
塩分
2.9g

ご飯 150g

エネルギー
252kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.0g

かぼちゃのミートソースがけ

おすすめの一品
エネルギー
257kcal
たんぱく質
10.7g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • かぼちゃ(西洋) 100g
  • <A>
  • 合びき肉 40g
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • にんじん(みじん切り) 1/6個(20g)
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • 中濃ソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • こしょう 適宜
  • パセリみじん切り 適宜
作り方
  1. かぼちゃは7~8mmの厚さに切り、耐熱皿に平らに並べてラップをして電子レンジで約2分加熱する。
  2. 別の深めの耐熱容器に、Aの材料を入れ軽くかき混ぜて電子レンジで2分加熱。再度かき混ぜて1分加熱してミートソースの出来上がり。
  3. 皿にかぼちゃを盛り、その上にミートソースをかけ、パセリを散らす。

きのこのホイル焼

エネルギー
36kcal
たんぱく質
3.4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • エリンギ 1/2パック
  • 塩 ふたつまみ
  • (0.4g)
  • こしょう 適宜
  • バター 小さじ1/2
作り方
  1. しめじは軸を切り落としてほぐし、エリンギは手で縦にさいておく。
  2. アルミホイルに1をのせ、塩、こしょうをしてから包み、トースターで約5分加熱する。
  3. アルミホイルごと器に盛り、包みを開け、バターをのせる。

コーンスープ

エネルギー
95kcal
たんぱく質
3.9g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 牛乳 カップ1/2
  • 水 50cc
  • スイートコーンクリーム(缶詰) 大さじ2
  • 固形コンソメ 1/3個
  • 塩 ひとつまみ
  • (0.2g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 鍋に牛乳と水、スイートコーンクリームと固形コンソメを入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら、塩、こしょうで味付けして器に盛る。

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