じゃがいもとトマトのバジルサラダ

11月おすすめの一品

じゃがいもとトマトのバジルサラダ

じゃがいもとトマトのバジルサラダ

エネルギー
163kcal
たんぱく質
8.5g
塩分
1.0g
季節の食材
じゃがいも
じゃがいもはカリウムや食物繊維を多く含むので、血圧のコントロールにおすすめの食材です。カリウムはナトリウム(過剰摂取すると血圧を上昇させます)を排泄する働きがあり、さらに食物繊維はナトリウムの吸着作用があるので、その排泄を助けます。カリウムを無駄なく摂取するためには、じゃがいもを茹でた時にでるカリウムが溶け出たゆで汁もスープなどに利用するのもいいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
たんぱく質
69.7g
塩分
6.2g
  • 麦ごはん 150g
  • カリカリ鮭とれんこんの甘酢漬け
  • じゃがいもとパセリのチーズスープ
  • 麦ごはん 150g
  • 豚とかぶのトマト煮
  • バナナっ酢パンチ!
間食
  • 羊羹 40g(1cm幅2切れ)
  • 緑茶 150ml
  • 麦ごはん 150g
  • 鯛のオーブン焼き
  • じゃがいもとトマトのバジルサラダ

エネルギー
432kcal
たんぱく質
17.5g
塩分
2.9g

麦ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 麦 大さじ1杯
作り方
  1. 白米1合に対して大さじ1杯の麦を加えて炊き、150gをはかって器に盛る。

カリカリ鮭とれんこんの甘酢漬け

エネルギー
154kcal
たんぱく質
11.9g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • さけ 1/2切れ(50g)
  • 塩 適宜
  • れんこん 30g
  • にんにく 1/2片
  • なたね油 小さじ1
  • <A>
  • 酢 大さじ1 1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 輪切り赤とうがらし 2つ
作り方
  1. (A)をあわせて、小さな乱切りにしたれんこんを加えて電子レンジで1分加熱する。
  2. フライパンになたね油とにんにく、塩をしたさけを皮を下にして置いて焼き、かりかりになったら表面全体を焼いて器にのせる。
  3. れんこんの甘酢漬けを添える。

じゃがいもとパセリのチーズスープ

エネルギー
30kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • じゃがいも 30g
  • パセリ 適宜
  • 水 カップ1
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 塩・こしょう 適宜
  • パルメザンチーズ 小さじ1/2
作り方
  1. 鍋に水とコンソメキューブ、1cm角に切ったじゃがいもを入れて火にかける。
  2. じゃがいもがやわらかくなったらパセリのみじん切りを加え、塩・こしょうで味をととのえて、器に注ぎ、パルメザンチーズを振る。

エネルギー
458kcal
たんぱく質
21.3g
塩分
1.8g

麦ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 麦 大さじ1杯
作り方
  1. 白米1合に対して大さじ1杯の麦を加えて炊き、150gをはかって器に盛る。

豚とかぶのトマト煮

エネルギー
160kcal
たんぱく質
16.5g
塩分
1.8g
材料(1人分)
  • 豚もも肉(トンカツ用) 小1枚(70g)
  • 塩・こしょう 適宜
  • かぶ 1/2個(40g)
  • にんじん 1/4本(30g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく 1/2片
  • トマト水煮缶 40g
  • 水 カップ1
  • コンソメキューブ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. 豚もも肉は1cm幅に切り、塩・こしょうをする。かぶは縦4つに切り、葉はみじん切りにし、にんじんはすりおろす。
  2. 鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉とかぶを焼く。
  3. かぶの葉を加えてさっと炒めたら、にんじん、トマトの水煮と水、コンソメキューブ、ローリエを加えて5分中火で煮る。
  4. 塩・こしょうで味をととのえて器に盛りつける。

バナナっ酢パンチ!

エネルギー
50kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • 酢 大さじ1
  • 低カロリー甘味料 小さじ1
  • 炭酸水 150cc
作り方
  1. 器に1cm幅に切ったバナナと酢、人工甘味料を入れ、冷えた炭酸水を注ぐ。

間食

エネルギー
118kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0g

羊羹 40g(1cm幅2切れ)

エネルギー
118kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0.0g

緑茶 150ml

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g

エネルギー
591kcal
たんぱく質
29.5g
塩分
1.5g

麦ごはん 150g

エネルギー
248kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • 麦 大さじ1杯
作り方
  1. 白米1合に対して大さじ1杯の麦を加えて炊き、150gをはかって器に盛る。

鯛のオーブン焼き

エネルギー
180kcal
たんぱく質
16.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • たい 小1切れ(70g)
  • れんこん 20g
  • エリンギ 1本(30g)
  • 塩 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • パセリ 適宜
  • 粒マスタード 適宜
作り方
  1. オーブントースターの天板に、たいとスライサーで薄く輪切りにしたれんこん、縦半分に裂いたエリンギをのせて全体にしっかり塩をしてオリーブオイルをまわしかけ、15分焼く。
  2. 器に盛り、パセリと粒マスタードを添える。

じゃがいもとトマトのバジルサラダ

おすすめの一品
エネルギー
163kcal
たんぱく質
8.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • じゃがいも 1/2個(60g)
  • トマト 1/4個(40g)
  • ゆで卵 1個
  • バジルの葉 適宜
  • 塩・粗びき黒こしょう 適宜
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • レモン 1/8切れ
  • パルメザンチーズ 小さじ1
作り方
  1. じゃがいもはよく洗い、5mm幅の輪切りにして水から少し硬めにゆでる。
  2. トマトはくし切りにする。ゆで卵は4つに切る。
  3. 器にじゃがいも、トマト、ゆで卵をもり、全体に塩・粗びき黒こしょうを振り、オリーブオイルとレモン汁をかける。
  4. バジルを盛り、パルメザンチーズをかける。

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