たけのこ・おかか混ぜご飯

4月おすすめの一品

たけのこ・おかか混ぜご飯

たけのこ・おかか混ぜご飯

エネルギー
223kcal
たんぱく質
6.4g
塩分
1.0g
季節の食材
たけのこ
竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」。季節の旬を最も感じさせる食材です。たけのこの可食部は、数メートルの長さに伸びる竹の先端部なので成長養分がぎゅっとつまっています。そのため、野菜の中ではたんぱく質も豊富に含まれます。また、高血圧の食事コントロールで意識したいカリウムや食物繊維もしっかりとれる優れた食材です。たけのこは煮物、汁物だけではなく、油との相性もいいので、あげたり、炒めたりすることは適塩コントロールの面でも有効です。たけのこ料理で季節をおいしくたのしみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1589kcal
たんぱく質
71.1g
塩分
7.4g
  • 五穀ごはん 150g
  • たけのこの卵炒め
  • かぶのゆず昆布漬
  • ごまときなこのはちみつミルク
  • たけのこ中華丼
  • わかめスープ
  • グレープフルーツゼリー
  • たけのこ・おかか混ぜご飯
  • さわらと菜の花の酒蒸し
  • うどとわかめの酢みそがけ
  • いちごミルク

エネルギー
602kcal
たんぱく質
23.6g
塩分
1.3g

五穀ごはん 150g

エネルギー
244kcal
たんぱく質
4.5g
塩分
0.0g

たけのこの卵炒め

エネルギー
196kcal
たんぱく質
12.3g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • たけのこ 小1/2個(50g)
  • 豚ひき肉 20g
  • しょうゆ・酒 小さじ1/2
  • 卵 1個
  • 長ねぎ 20g
  • 油 小さじ2
  • 塩・こしょう 適宜
作り方
  1. テフロン加工のフライパンで半量の油を熱し、炒り卵を作り、皿に取り出しておく。
  2. くし切りのたけのこと、しょうゆと酒で下味をつけた豚ひき肉を残りの油で焼き、長ねぎと1.の卵を加えて混ぜる。塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。

かぶのゆず昆布漬

エネルギー
16kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かぶ 小1個(60g)
  • かぶの葉 10g
  • 塩 小さじ1/10
  • おぼろ昆布 ひとつまみ
  • ゆずの皮の千切り 少々
作り方
  1. かぶは皮をよく洗い、半分に切って、スライスする。
  2. かぶの葉は小口切りにする。
  3. ボールにかぶと葉と塩を混ぜて味をなじませ、しばらくおいて水気を絞る。
  4. おぼろ昆布とゆずを加えて味を調えて器に盛る。

ごまときなこのはちみつミルク

エネルギー
146kcal
たんぱく質
6.2g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • すり黒ごま 大さじ1
  • きなこ 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • はちみつ 大さじ1
作り方
  1. 黒ごま、きなこ、はちみつと1/5量程度の牛乳をカップに加えて混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。

エネルギー
510kcal
たんぱく質
21.3g
塩分
3g

たけのこ中華丼

エネルギー
431kcal
たんぱく質
18.0g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 小1/4個(25g)
  • いか 30g
  • えび 20g
  • ゆでうずら卵 1個
  • 白菜 100g
  • にんじん 20g
  • 干ししいたけ 1枚(1g)
  • しいたけの戻し汁 200cc
  • 鶏ガラだしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2
  • 玄米ごはん 150g
作り方
  1. ゆでたけのこは縦にスライスし、いかとえびは食べやすく下処理する。
  2. 白菜は1口大の削ぎ切りにし、にんじんは短冊に切る。水で戻した干ししいたけは削ぎ切りにする。
  3. テフロン加工のなべに、たけのこ、にんじん、しいたけと半量のごま油を加えてよく炒めて火を通す。
  4. いか、えび、白菜を加えて炒め、鶏ガラだしの素、しょうゆ、砂糖、しいたけの戻し汁を加えて、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 仕上げにこしょうと残りのごま油を加える。
  5. 玄米ごはんをどんぶりに盛り、4をかけて、うずらの卵をのせる。

わかめスープ

エネルギー
17kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • 生わかめ 10g
  • 長ねぎ 1cm(5g)
  • ごま 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • お湯 100cc
作り方
  1. 器にすべての材料を加えて、沸騰したお湯を注ぐ。

グレープフルーツゼリー

エネルギー
62kcal
たんぱく質
2.9g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/2個(80g)
  • 砂糖 小さじ2
  • ゼラチン 1/2袋
  • 水 大さじ1
  • ミント 1枚
作り方
  1. ゼラチンと水を耐熱容器に入れ、合わせてふやかす。
  2. グレープフルーツは身を出し、砂糖と合わせる。
  3. 1を電子レンジで20秒加熱し、2に混ぜる。
  4. 器に3を注ぎ、冷蔵庫で20分冷やし固めて、ミントをのせる。

エネルギー
477kcal
たんぱく質
26.2g
塩分
3.1g

たけのこ・おかか混ぜご飯

おすすめの一品
エネルギー
223kcal
たんぱく質
6.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • ゆでたけのこ 1/4個(25g)
  • かつお節 1/2パック
  • 白だし 小さじ1
  • 五穀ごはん 150g
  • 木の芽 適宜
作り方
  1. ゆでたけのこは短冊切りにして白だしとかつお節を混ぜて下味をつける。
  2. 炊きたての五穀ごはんに1.を混ぜ、器に盛り付けて、木の芽をかざる。

さわらと菜の花の酒蒸し

エネルギー
169kcal
たんぱく質
17.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • さわら 1枚(70g)
  • しょうが千切り 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 昆布 3cm長さ
  • 菜の花 2本
作り方
  1. 小深い器に昆布を敷き、さわらをのせ、しょうがとしょうゆ、酒をかける。
  2. 水を1cmはった器が入る大きさの鍋に器をおき、沸騰するまで強火で熱し、沸騰したら、弱火にして10分加熱する。
  3. 食べやすく切った菜の花をそえて、さらに2分加熱してできあがり。

うどとわかめの酢みそがけ

エネルギー
28kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • うど 50g
  • 生わかめ 10g
  • 白みそ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 和がらし 適宜
作り方
  1. うどは短冊切りにして、酢水(分量外)につける。
  2. 白みそと酢と和がらしを合わせて、水気を切ったうどと生わかめを盛り付けて、からし酢みそをかける。

いちごミルク

エネルギー
57kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • いちご 70g
  • 練乳 大さじ1/2
作り方
  1. いちごを器にもりつけ、練乳をそえる。

商品を見る