たけのこ・おかか混ぜご飯
4月おすすめの一品
季節の食材
たけのこ
竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)」。季節の旬を最も感じさせる食材です。たけのこの可食部は、数メートルの長さに伸びる竹の先端部なので成長養分がぎゅっとつまっています。そのため、野菜の中ではたんぱく質も豊富に含まれます。また、高血圧の食事コントロールで意識したいカリウムや食物繊維もしっかりとれる優れた食材です。たけのこは煮物、汁物だけではなく、油との相性もいいので、あげたり、炒めたりすることは適塩コントロールの面でも有効です。たけのこ料理で季節をおいしくたのしみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
五穀ごはん 150g
たけのこの卵炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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かぶのゆず昆布漬
材料(1人分) |
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作り方 |
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ごまときなこのはちみつミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
たけのこ中華丼
材料(1人分) |
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作り方 |
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わかめスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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グレープフルーツゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
たけのこ・おかか混ぜご飯
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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さわらと菜の花の酒蒸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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うどとわかめの酢みそがけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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いちごミルク
材料(1人分) |
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作り方 |
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