ぶりとれんこんの中華焼き
12月おすすめの一品
季節の食材
ぶり
ぶりは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった血圧のコントロール物質、プロスタグランディンの原料になる脂肪酸が豊富な優良食材です。脂がのっておいしいこの時期のぶりを、タップリいただきたいのですが、甘辛い照り焼き味で塩分をとりすぎになりがちです。 そんな時はれんこんなどのカリウムが豊富な季節の野菜と一緒に調理することが、高血圧のコントロールの点からも、甘辛料理をおいしくいただくポイントです。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
とり茶漬け
材料(1人分) |
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作り方 |
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ささっとれんこん焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
黒米ごはんのやさいカレースープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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みかんラッシー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
黒米ごはん 150g
ぶりとれんこんの中華焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんのごましそあえ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーのミニしょうがスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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