さばのグリルカレーあんかけ
10月おすすめの一品
季節の食材
さば
さばはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)の宝庫です。これらの必須脂肪酸は魚にしか含まれません。そして、旬の脂ののった青背の魚をいただくのが一番です。高血圧のコントロールには血管に無理な負担をかけないことが重要です。EPA、DHAは血圧の安定を促します。また、炎症を抑制し、からだのメンテナンスに役立ちます。新しい細胞づくりのもとになるたんぱく質、ビタミン・ミネラルも豊富なさばでしなやかな血管をつくりましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
バナナトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐サラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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くるみレーズンヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトジュース
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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豚肉のごまだれ焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿なます
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜と桜海老の生姜炒め
材料(1人分) |
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作り方 |
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ほうじ茶
材料(1人分) |
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作り方 |
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間食
黒糖ミルクゼリー
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さばのグリルカレーあんかけ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼きなす風おかかポン酢
材料(1人分) |
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作り方 |
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長芋とあおさのりのみそ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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