春菊ナムル ごま肉包み

12月おすすめの一品

春菊ナムル ごま肉包み

春菊ナムル ごま肉包み

エネルギー
265kcal
たんぱく質
17.1g
塩分
0.9g
季節の食材
春菊
栄養成分が豊富な冬野菜の代表である春菊は、香りが豊かで胃腸の働きを促し、消化・吸収を活発にします。また、せきを鎮めるなどの効果があるといわれます。柔軟な血管を保つために不可欠なカルシウムや鉄、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、抗酸化作用の強いビタミンA・C・E、さらにビタミンB1・B2・葉酸など栄養が豊富です。旬のこの時期肉や魚と一緒にたっぷりいただきましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1641kcal
たんぱく質
66.6g
塩分
5.2g
  • ライ麦パンのきなこバナナのせ
  • キャベツとトマトの卵チーズ焼き
  • ホット抹茶ミルク
  • 大麦ごはん
  • 春菊ナムル ごま肉包み
  • かぶのときのこのハニーレモンマリネ
  • ウーロン茶
  • 大麦ごはん
  • さんまの香り焼き
  • 酢っきりきんぴら
  • 納豆の白和え風
  • 緑茶

エネルギー
510kcal
たんぱく質
22.1g
塩分
1.9g

ライ麦パンのきなこバナナのせ

エネルギー
230kcal
たんぱく質
7.0g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • ライ麦パン 6枚切り1枚(60g)
  • バナナ 1/2本(50g)
  • きなこ 小さじ2(4g)
  • 三温糖 小さじ1(4g)
作り方
  1. ライ麦パンはトースターでこんがりと焼く。
  2. バナナはつぶし、きなこと三温糖を混ぜ、1にのせる。

キャベツとトマトの卵チーズ焼き

エネルギー
173kcal
たんぱく質
9.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • <A>
  • ピザ用チーズ 大さじ1(10g)
  • 卵 1個(50g)
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. キャベツは太めの千切りに、トマトはひと口大に切る。
  2. ボウルでAと混ぜて耐熱容器に入れ、オーブントースターで7分焼く。

ホット抹茶ミルク

エネルギー
107kcal
たんぱく質
5.6g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • 牛乳 150cc
  • 抹茶 小さじ1(2g)
作り方
  1. カップに抹茶を入れ、少量の牛乳を加えて溶く。
  2. 残りの牛乳を注ぎ混ぜて、電子レンジで温める。

エネルギー
546kcal
たんぱく質
23g
塩分
1.4g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. (炊きやすい分量) 米2合を洗米して、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

春菊ナムル ごま肉包み

おすすめの一品
エネルギー
265kcal
たんぱく質
17.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 春菊 1/2束(50g)
  • 赤ピーマン(又はパプリカ) 1/2個(20g)
  • 牛もも薄切り肉(赤身) 70g
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • にんにく(おろし) 小さじ1/4(1g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • すりごま 小さじ1(3g)
  • <B>
  • コチュジャン 小さじ1(6g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 春菊は葉をつみ取り、茎は斜め薄切りにする。赤ピーマンは千切り、牛もも肉は食べやすい大きさに切って耐熱の器に入れAをからめる。
  2. 1にふんわりとラップし、600wの電子レンジで30秒加熱する。Bを混ぜてからめる。
  3. テフロン加工のフライパンを熱し、牛肉をさっと焼き、2と盛り付けて、ごま油をかける。
  4. 春菊ナムルを肉で包みながら食べる。

かぶのときのこのハニーレモンマリネ

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かぶ 大1/2個(60g)
  • かぶの葉 2本(15g)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • はちみつ 小さじ1(7g)
  • レモン汁 小さじ1(5g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
作り方
  1. かぶは6等分のくし切りに、かぶの葉は4cm長さに切る。しいたけは石づきを取り、手で4つに裂く。
  2. 耐熱の器にすべての材料を入れて混ぜ、ラップをし、600wの電子レンジで1分半加熱して、粗熱がとれるまでそのままおく。
  3. きれいに盛りなおす。

ウーロン茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0.0g
塩分
0.0 g
材料(1人分)
  • ウーロン茶 150cc
作り方
  1. 熱いウーロン茶をカップに注ぐ。

エネルギー
585kcal
たんぱく質
21.5g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
239kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 大麦ごはんを茶碗によそう。

さんまの香り焼き

エネルギー
216kcal
たんぱく質
9.4g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • さんま 50g(大1/2尾)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • にんにく(みじん) 小さじ1/3(1g)
  • ミニトマト 3個(45g)
  • レモン(くし形切り) 1/8個(10g)
  • <A>
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. さんまに塩を振り10分置き、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. にんにくをからめ、オーブンシートをしいた天板にミニトマトと共にのせ、オーブントースターで8分焼く。
  3. 器に盛り付け、Aをかけ、レモンを添える。

酢っきりきんぴら

エネルギー
56kcal
たんぱく質
1.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • れんこん 4cm(40g)
  • 人参 1/5本(30g)
  • しょうが 1/3かけ(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
作り方
  1. れんこんと人参は2㎜厚さの半月切りにし、しょうがは千切りにする。
  2. 耐熱容器にすべての材料を入れてからめ、600wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 器に盛り付ける。

納豆の白和え風

エネルギー
71kcal
たんぱく質
6.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • エリンギ 1本(30g)
  • 納豆のタレ 添付のタレ1袋
  • 納豆 1/2パック(25g)
  • 木綿豆腐 1/12丁(25g)
作り方
  1. エリンギは薄くスライスし、納豆のタレをからめる。
  2. 納豆と木綿豆腐を器に入れて、よく混ぜ合わせる。1を加え混ぜ、きれいに盛り付けなおす。

緑茶

エネルギー
3kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 緑茶 150cc
作り方
  1. 熱い緑茶を湯呑みに注ぐ。

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