かつおのシリアルサラダ

5月おすすめの一品

かつおのシリアルサラダ

かつおのシリアルサラダ

エネルギー
260kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
0.8g
季節の食材
かつお
初がつおは血圧を安定させるタウリン、血管を若々しく保つたんぱく質が多く、EPAやDHAなどの脂質が少ないといった特徴があります。また、ビタミンB群、ミネラルも豊富に含まれます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1615kcal
たんぱく質
68.6g
塩分
3.6g
  • バナナヨーグルトシリアル
  • 蒸し野菜
  • ピースとポテトのサラダ
  • ハーブティー
  • 大麦ごはん
  • かつおのシリアルサラダ
  • つまみ菜のからし納豆あえ
  • のり
  • ほうじ茶
間食
  • ピース饅
  • 熊笹茶
  • 大麦ごはん
  • 厚揚げのガドガド 焼き野菜添え
  • キャベツのトマトドレッシングサラダ
  • 熊笹茶

エネルギー
531kcal
たんぱく質
17.1g
塩分
1.6g

バナナヨーグルトシリアル

エネルギー
288kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • 玄米シリアル 40g
  • バナナ 1/2本(50g)
  • レーズン 大さじ1(10g)
作り方
  1. バナナを輪切りにする。
  2. 器にヨーグルト、シリアル、バナナ、レーズンを順番に盛り付ける。

蒸し野菜

エネルギー
113kcal
たんぱく質
4.3g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ハム 2枚(20g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • かぶ 1/2個(50g)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • 水 大さじ2(30g)
  • こしょう ふたつまみ(0.4g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. かぶは葉を1cm残して4つ割りにして水につけて土を出す。かぶの葉は4cm長さに切る。
  2. ハムは8等分にし、玉ねぎは皮をむいて3等分にくし切り、にんじんは3mmの輪切りにする。
  3. テフロン加工のフライパンに、玉ねぎ、かぶ、にんじんを並べてこしょうをかけ、ハムをのせ、かぶの葉と水をかける。蓋をして2分中火にかける。
  4. 器に盛りつけ、亜麻仁油をかける。

ピースとポテトのサラダ

エネルギー
130kcal
たんぱく質
5.3g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • グリーンピース 20g
  • じゃがいも 1/2個(60g)
  • マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
  • かつお節  1/4パック(1g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 粗びきこしょう 適量
作り方
  1. グリーンピースとかぶる量の水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら火を弱め、10分茹でる。(水がなくなった場合は加える)
  2. 皮を剥いてスライスしたじゃがいもを入れ、蓋をして5分茹でる。
  3. 水気を切り、かつお節、塩、こしょうをからめ、マヨネーズをからめて、器に盛り付ける。

ハーブティー

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ミント 2枝
  • ローズマリー 1枝
  • 熱湯 300cc
作り方
  1. ポットに洗ったミントとローズマリーの葉を手で茎から外して入れ、熱湯を注ぎ、蓋をして5分蒸らす。
  2. カップに注ぐ。

エネルギー
492kcal
たんぱく質
30.5g
塩分
1.1g

大麦ごはん

エネルギー
123kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 75g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、器によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

かつおのシリアルサラダ

おすすめの一品
エネルギー
260kcal
たんぱく質
18.6g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • かつお(刺身用たたき) 4切(60g)
  • シリアル 20g
  • わさび 適宜
  • <A>
  • 新玉ねぎ 1/4個(50g)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • にんじん 斜め薄切り4枚 (20g)
  • <B>
  • ポン酢 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ2(8g)
作り方
  1. 耐熱の器にAの千切りを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱する。
  2. シリアル、野菜、かつおを順番に器に盛り付ける。
  3. Bを小皿に注ぎ、1に添え、お好みでわさびを添える。

つまみ菜のからし納豆あえ

エネルギー
103kcal
たんぱく質
8.6g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • つまみ菜 1/3パック(50g)
  • 納豆 1パック(45g)
  • 醤油 小さじ1/4(1.5g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • ねりからし  適宜
作り方
  1. つまみ菜を小鍋に入れ、水を大さじ1杯加えて蓋をしてさっと蒸す。水気を捨てて、かつお節、醤油をからめる。
  2. 器につまみ菜と納豆を盛り付け、からしを納豆の天盛りにする。

のり

エネルギー
6kcal
たんぱく質
1.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • のり 1枚(3g)
作り方
  1. のりを軽くあぶり、8等分に切り、皿に盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 200cc
作り方
  1. 煮だしたほうじ茶を湯呑に注ぐ。

間食

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0g

ピース饅

エネルギー
108kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ゆでグリーンピース 50g
  • 砂糖 小さじ2(6g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 米粉 小さじ1(3g)
  • 水 小さじ2(10g)
作り方
  1. 柔らかくゆでたグリーンピースをつぶして砂糖と塩を混ぜ、2等分して丸める。
  2. 米粉と水を混ぜて衣を作り、グリーンピースの周りにからめて、テフロン加工のフライパンに並べておく。
  3. 蓋をして中火で2分、周りの生地が透明になるまで加熱する。皿に盛り付ける。
    *出来立ては、皮がモチモチして美味しいです。米粉の半量の砂糖を加えると置いても柔らかく仕上がります。

熊笹茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 熊笹茶 150cc
作り方
  1. ポットに熊笹茶と熱湯を加えて、蓋をして蒸らし、カップに注ぐ。

エネルギー
484kcal
たんぱく質
16.2g
塩分
0.9g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

厚揚げのガドガド 焼き野菜添え

エネルギー
189kcal
たんぱく質
10.6g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 厚揚げ 1/3丁(80g)
  • アスパラガス 2本(50g)
  • かぶ(根) 1/2個(50g)
  • <A>
  • ピーナッツバター 小さじ1(4g)
  • みりん 大さじ1(18g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1.5g)
  • かつお節  1/4パック(1g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 一味とうがらし ひとつまみ
作り方
  1. 厚揚げは1cm幅に切る。アスパラガスは袴と硬いところをピーラーでそぎ、斜め半分に切る。かぶは4等分に切る。
  2. 厚揚げとかぶをオーブントースターに並べ、5分焼く。
  3. 2分焼いたところでアスパラガスを並べ、更に3分焼く
  4. Aを小ざらに入れ、電子レンジで20秒加熱し、混ぜる。
  5. 器に厚揚げ、かぶ、アスパラガスを盛り付け、4のガドガドソースを添える。

キャベツのトマトドレッシングサラダ

エネルギー
53kcal
たんぱく質
1.4g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • キャベツ 1.5枚(70g)
  • 新玉ねぎ 1/10個(20g)
  • トマト 1/4個(40g)
  • <A>
  • オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
  • 酢 大さじ1(15g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. キャベツは千切り、玉ねぎはスライスする。
  2. トマトをざく切りにし、Aと混ぜ合わせる。
  3. 1を皿に盛り、2をかける。
    *トマトドレッシングにはハーブを加えると一層美味しく仕上がります。シソや万能ねぎでも結構です。

熊笹茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 熊笹茶 150cc
作り方
  1. ポットに熊笹茶と熱湯を加えて、蓋をして蒸らし、カップに注ぐ。

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