ミニトマトと納豆の卵煮

9月おすすめの一品

ミニトマトと納豆の卵煮

ミニトマトと納豆の卵煮

エネルギー
188kcal
たんぱく質
13.9g
塩分
0.7g
季節の食材
ミニトマト
ミニトマトに含まれている抗酸化力の高い赤色の色素リコピン、カロテン、ビタミンC・Eは、皮膚や粘膜の酸化や老化を防いで、血管を柔軟に保つ働きがあります。リコピンは完熟するほど増え、加熱調理で吸収率が高まります。
トマトには、余分な塩分を体外に排出するカリウムも豊富に含まれています。また、塩分の代わりにトマトに含まれるグルタミン酸(うま味成分)を生かして調理をすると、塩分コントロールも一層上手になります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
64.9g
塩分
4.8g
  • 12穀ごはん
  • ミニトマトと納豆の卵煮
  • なすとししとうの味噌炒め
  • なし
  • ほうじ茶
  • 12穀ごはん
  • スパイシーいか揚げ
  • かぼちゃの煮物
  • もずく酢
  • ほうじ茶
  • ちりめん山椒ごはん
  • 肉じゃが
  • 焼きなす
  • 黒糖ヨーグルト
  • ほうじ茶

エネルギー
515kcal
たんぱく質
21.5g
塩分
1.1g

12穀ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 150g
  • <作りやすい分量>
  • 米 2合マイナス大さじ4
  • 雑穀 大さじ4
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、ボウルで雑穀を洗い、茶漉しで水を切って炊飯釜に加え、水を2合と大さじ2杯加える。30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

ミニトマトと納豆の卵煮

おすすめの一品
エネルギー
188kcal
たんぱく質
13.9g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • 納豆 1パック(40g)
  • 卵 1個(50g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 青じそ 2枚
  • いり白ごま 小さじ1/2(1g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. 玉ねぎは半分に切り、ミニトマトはへたを取って半分に切る。
  2. 小鍋に玉ねぎを敷き、ミニトマト、めんつゆ、水を入れ、蓋をして弱めの中火で2分煮る。
  3. 溶き卵を流し、納豆をのせて蓋をし、30秒温めて火を止める。卵が半熟になるまで1分蒸らす。
  4. 器に大きなスプーンでざっくりと盛り付け、千切りにした青じそ、いりたてのごまを散らす。

なすとししとうの味噌炒め

エネルギー
51kcal
たんぱく質
2.6g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 1/2本(50g)
  • ししとう 3本(10g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • みそ 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. なすはへたを切り除き、斜め5mm幅に切り、ししとうは柄の先を切り除き、指先で穴をあける。
  2. 鍋になすと、砂糖、水を入れ、蓋をして弱めの中火に1分かけ、ししとうを加え蓋をして、さらに30秒程加熱する。
  3. 火を止め、ごま油、味噌、かつお節を加えてからめ、器に盛り付ける。

なし

エネルギー
34kcal
たんぱく質
0.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • なし 1/4個(80g)
作り方
  1. 器に皮をむいて半分に切ったなしを盛りつける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 グラス1杯(200cc)
作り方
  1. ほうじ茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
502kcal
たんぱく質
22g
塩分
1.3g

12穀ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 150g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らして、器に盛り付ける。

スパイシーいか揚げ

エネルギー
172kcal
たんぱく質
15.2g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • キャベツ(千切り)  1枚(40g)
  • レモン 1/8切れ
  • 片栗粉 大さじ1(9g)
  • 揚げ油 (米油) 適宜(吸油量5g)
  • <A>
  • いか 小1杯(80g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1(2g)
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1(2g)
  • タバスコ 小さじ1(5g)
  • こしょう 適宜
  • 水 小さじ1
作り方
  1. いかは胴から足を抜き、内臓、目、口、骨を取り除き、胴は1cm幅に切り、足は2~3本ずつ切り分ける。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、片栗粉をからめる。
    *カリっとした衣にしたい場合は水の代わりに炭酸水を加える。
  3. フライパンに油を1cm程入れ、170度に熱し、いかを香ばしく揚げ、油を切る。
  4. キャベツ、トマト、レモンを盛り付けた器に揚げたてのいかを盛り付ける。

かぼちゃの煮物

エネルギー
80kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 3切れ(70g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1(5g)
作り方
  1. 耐熱の器にかぼちゃを入れ、三温糖とめんつゆをからめて5分おく。
  2. ラップをして電子レンジで2分加熱し、余熱で火を通す。
  3. ラップを外し、器の汚れをふき取り、盛り付け直す。

もずく酢

エネルギー
8kcal
たんぱく質
0.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • もずく(塩抜き) 80g
  • レモン 1/8個
  • みょうが(小口切り) 1/3本
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • ポン酢 小さじ1(5g)
作り方
  1. もずくを目の細かいざるに入れ、水で洗い、水気を切る。
  2. 器にもずくを入れ、ポン酢とレモンを絞りかけ、混ぜる。
  3. みょうがと万能ねぎを盛り付ける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 グラス1杯( 200cc)
作り方
  1. ほうじ茶をグラスに注ぐ。

エネルギー
583kcal
たんぱく質
21.4g
塩分
2.4g

ちりめん山椒ごはん

エネルギー
169kcal
たんぱく質
4.1g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 雑穀ごはん 100g
  • ちりめん山椒 小さじ1(3g)
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らして、器に盛り付ける。
  2. ちりめん山椒を小ざらに盛り付けて、添える。

肉じゃが

エネルギー
309kcal
たんぱく質
12.5g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 豚肩ロース切り落とし肉 50g
  • じゃがいも 小1個(100g)
  • たまねぎ 1/8個(30g)
  • にんじん 1/10個(20g)
  • さやいんげん 2本(10g)
  • 鰹だし 1カップ
  • 醤油 大さじ1/2(9g)
  • みりん 大さじ1/2(9g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
作り方
  1. 豚肉は鍋に入れ、三温糖をふりかける。じゃがいもは皮をむいて4つに切りにし、肉の鍋に入れ、一緒に味をからめておく。
  2. 玉ねぎは3等分に切り、にんじんは小さめの乱切りに切りにし、1の鍋に入れごま油を加えて中火にかける。
  3. 肉に焼き色が付き、野菜に油が回ったら、だしを加え、沸騰したら火を弱めて蓋をして5分煮る。醤油とみりんを加えて10分煮てざっくりと混ぜ、火を止め、味を含める。
  4. 器に盛り付け、茹でて斜めに切ったさやいんげんを添える。

焼きなす

エネルギー
21kcal
たんぱく質
1.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • おろししょうが 適宜(3g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. なすは焼き網の上にのせ、強火の直火で皮を焼く。
  2. 水にとって皮をむき、食べやすく切って器に盛り付ける。
  3. しょうがをのせ、食べる時に醤油をかける。

黒糖ヨーグルト

エネルギー
84kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • ヨーグルト 100g
  • 黒糖 小2片(6g)
作り方
  1. ヨーグルトを器に盛り付け、つぶした黒糖をかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 200cc
作り方
  1. 温かいほうじ茶を湯呑に注ぐ。

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