しし唐のトマ玉ごはん

8月おすすめの一品

しし唐のトマ玉ごはん

しし唐のトマ玉ごはん

エネルギー
461kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.7g
季節の食材
しし唐辛子
唐辛子の仲間のしし唐辛子は、辛くないものでも唐辛子の辛味成分のカプサイシンを含み、カラダを温め、脂肪燃焼や新陳代謝を促します。ビタミンCと吸収を促すビタミンPが含まれるので、血管再生の効果に期待ができます。豊富に含まれるベータカロテンは、油とあわせることで吸収効率が高まります。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
食物繊維
7.7g
塩分
20.1g
  • 豆腐の冷やあつ丼
  • もやしときゅうりの甘酢漬け
  • かぼちゃ豆
  • 麦茶
  • しし唐のトマ玉ごはん
  • フルーツとくるみのチーズサラダ
  • ミントウオーター
  • 大麦ごはん
  • あじの磯蒸し
  • 焼きなすトマト
  • きゅうりとちくわの梅和え

エネルギー
509kcal
食物繊維
2.5g
塩分
7.4g

豆腐の冷やあつ丼

エネルギー
324kcal
食物繊維
1.3g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • 麦ごはん 150g
  • 絹ごし豆腐 1/3丁(100g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • <A>
  • ちりめんじゃこ 大さじ1(6g)
  • 万能ねぎ(小口切り) 1本(5g)
  • かつお節 適宜
作り方
  1. 器に麦ごはんをよそい、豆腐を手でくずしながらのせ、Aをのせる。しょうゆをかけていただく。

もやしときゅうりの甘酢漬け

エネルギー
56kcal
食物繊維
0.7g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • もやし 1/3袋(70g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • ロースハム 1枚(15g)
  • <A>
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • 砂糖 小さじ1(6g)
  • 輪切り唐辛子(乾) ひとつまみ
  • 酢 大さじ1(15g)
作り方
  1. きゅうりとハムは千切りにする。もやしは器に入れラップをして600wの電子レンジで1分加熱し、きゅうり・ハムと合わせてAを順に入れ混ぜて10分おく。
  2. きれいに盛りなおす。

かぼちゃ豆

エネルギー
127kcal
食物繊維
0.5g
塩分
3.9g
材料(1人分)
  • かぼちゃ 60g
  • しょうゆ ミニスプーン1(1g)
  • <A>
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 水 大さじ2
  • 金時豆煮(市販品) 30g
作り方
  1. かぼちゃは1.5cm角に切り、小さめの鍋に入れてAを加えて蓋をし、かぼちゃに火が通るまで蒸し煮する。
  2. 1にしょうゆをたらし混ぜ、器に盛り付ける。

麦茶

エネルギー
2kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 麦茶 150cc
作り方
  1. カップに麦茶を注ぐ。

エネルギー
636kcal
食物繊維
1.5g
塩分
6.5g

しし唐のトマ玉ごはん

おすすめの一品
エネルギー
461kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.7g
材料(1人分)
  • 卵 1個(60g)
  • なたね油 小さじ1(4g)
  • 麦ごはん 200g
  • <A>
  • トマト 1/2個(100g)
  • しし唐辛子 3本(12g)
  • 塩 ミニスプーン1(1g)
  • レモン果汁 1/8個分(5g)
  • タバスコ ミニスプーン1(1g)
作り方
  1. トマトは1.5cmの角切り、しし唐辛子は輪切りにする。
  2. Aの材料をボールに入れて混ぜる。
  3. なたね油をしいたフライパンに卵を入れ、好みの固さの目玉焼きを作る。
  4. 器に麦ごはんをよそい、目玉焼きと1のトマトサラダを上にのせる。

フルーツとくるみのチーズサラダ

エネルギー
175kcal
食物繊維
0.3g
塩分
2.8g
材料(1人分)
  • グレープフルーツ 1/4個(50g)
  • キウイフルーツ 1個(80g)
  • <A>
  • カッテージチーズ 大さじ2(30g)
  • はちみつ 小さじ2(14g)
  • くるみ(炒って砕く) 1個分(6g)
作り方
  1. グレープフルーツとキウイフルーツは食べやすく切る。
  2. 器に1を盛り付けて、Aを順にかける。

ミントウオーター

エネルギー
0kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • ミネラルウオーター 150cc
  • ミント 適宜
作り方
  1. グラスにミントの葉を入れ、ミネラルウオーターを注ぎ10分以上おいて香りをうつす。
  2. 好みでレモンを加えても。

エネルギー
454kcal
食物繊維
3.7g
塩分
6.2g

大麦ごはん

エネルギー
247kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.6g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • (作りやすい分量)
  • 精白米 1.5合
  • 押し麦 0.5合
  • 水 2.5合
作り方
  1. 精白米は洗い、押し麦・水と一緒に炊飯器に加えて普通に炊飯する。
  2. 炊き上ったら器に150g盛り付ける。
  3. 残りは1人分ずつラップに包んで保存する。

あじの磯蒸し

エネルギー
123kcal
食物繊維
1.8g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • あじ 1尾(70g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • レモン 1/8個(5g)
  • <A>
  • ねぎ 5㎝(15g)
  • しょうが 2切れ(20g)
  • わかめ(戻し) 35g
作り方
  1. ねぎと生姜は千切り、わかめは食べやすく切る。
  2. あじは、ぜいごを取り内臓を除き、きれいに洗って水気をふき、塩をふる。
  3. Aを大まかに混ぜ合わせ、2/3量を器にしいてあじをのせる。酒をふって残りをのせ、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱する。
  4. きれいに盛りなおし、ごま油としょうゆをかけて、レモンを添える。

焼きなすトマト

エネルギー
35kcal
食物繊維
0.6g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • なす 1個(80g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • かつお節 適宜
  • <A>
  • しょうが(おろし) 小さじ1(3g)
  • しょうゆ 小さじ2/3(2g)
作り方
  1. なすは縦に4等分に切り、トマトは縦に2等分する。オーブンペーパーをしいた天板にのせ、オーブントースターで8分焼く。
  2. 器に1を盛り付けて、Aとかつお節をかける。

きゅうりとちくわの梅和え

エネルギー
49kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • ちくわ 小1本(30g)
  • 梅干し 1個(7g)
  • しょうゆ ミニスプーン1(1g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
作り方
  1. きゅうりは、食べやすく切り、木ベラを当てて押すように上からつぶし、ちくわは斜め切りにする。
  2. 器に1と、手でちぎった梅干・しょうゆ・酢をいれて和え、きれいに盛り付けなおす。

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