吹き寄せいも煮
11月おすすめの一品
季節の食材
さといも
深まる秋の味覚、さといも。泥つきを調理するのはちょっと手間がかかりますが、寒くなると素朴な味が恋しくなります。さといもはいもの中ではエネルギーが低く、100g当たり58kcal。食物繊維の量はさつまいもとほぼ同じですが、炭水化物は半分以下と少なめです。とろりとしたねばりも食物繊維で、汁ものや煮物にすると体の芯から温まり、不足しがちな食物繊維も摂れます。子いもを購入するときは、丸くてふっくらしていて傷んでいないものを選びましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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巣ごもりベーコンエッグ
材料(1人分) |
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作り方 |
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納豆の昆布和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
まいたけと鶏肉のうどん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は食後のつけ汁を除いて算出。 |
鮭のバター焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 味噌は少量を使って、香りづけのみに生かします。 |
チョコミントのヨーグルト
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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吹き寄せいも煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 玉こんにゃくを加えるとボリューム感や食べ応えが増して、エネルギーは低く抑えられます。塩分は残った煮汁を除いて算出。 |
大豆もやしのピリ辛和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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柿
材料(1人分) |
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作り方 |
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