レタスの焼きめし
7月おすすめの一品
季節の食材
レタス
野菜売り場を見るとさまざまなレタスが並んでいます。葉がふんわりと巻いた玉レタス、結球しないレタスなどがあり、葉先の濃いものはβ-カロテンが豊富です。レタスはサラダなどに欠かせませんが、加熱するとかさが減り野菜の摂取量が増えます。食物繊維が多くエネルギーも低めなので、しっかり食べて血糖値の上昇を防ぎたい人向きです。今回は、玉レタスを使ってランチの焼き飯に加えてみました。手早く作れてボリュームがアップする一品です。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦食パン
材料(1人分) |
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作り方 |
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トマトと卵の炒め物
材料(1人分) |
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作り方 |
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牛乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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オレンジ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
レタスの焼きめし
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 炊いた大麦ごはんは、一食分ずつ密閉容器に移して冷凍保存しましょう。 |
きゅうりとたこの中華和え
材料(1人分) |
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作り方 |
※ ドレッシングは油の入っていないノンオイルを使いました。 |
もずくのスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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杏仁豆腐
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
大麦ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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うなぎの柳川風
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 塩分は残した煮汁を除いています。 |
小松菜のからし和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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しじみ汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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