すいかスムージー

7月おすすめの一品

すいかスムージー

すいかスムージー

エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
季節の食材
すいか
カロリーが低く、疲れと暑気払いには最適なすいか。β-カロテン、ビタミンC、リコピン(赤色色素)などの抗酸化成分を豊富に含みます。コレステロールの酸化を防ぎ、動脈硬化、心筋梗塞の予防に有効です。また、体を冷やすと思われることも多いですが、血流を促すシトルリンを多く含むので、冷えや肩こり、むくみ、減量などにも効果的です。おいしく食べて健康に生かしましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1597kcal
コレステロール
129mg
食物繊維
30.5g
  • 大麦ごはん
  • なすとキュウリの即席冷汁
  • しそ酢ミルク
  • 大麦ごはん
  • 焼きあじの醤油麹ソース
  • らっきょうとししとうの炒め物
  • いんげんのごま酢あえ
  • すいかスムージー
  • 大麦ごはん
  • 豚とゴーヤのらっきょう炒め
  • いんげんのカレーサブジ
  • すいかの皮とトマトの塩麹あえ
  • 一口ビール

エネルギー
559kcal
コレステロール
29mg
食物繊維
6.2g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

なすとキュウリの即席冷汁

エネルギー
235kcal
コレステロール
17mg
食物繊維
3.9g
材料(1人分)
  • なす 1本(80g)
  • きゅうり 1/2本(50g)
  • ツナ(缶詰) 小1/2缶(30g)
  • 味噌 大さじ1/2(9g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • かつお節 1/2パック(2g)
  • ごま 大さじ2(12g)
  • 水 1/2カップ
  • しそ(千切り) 2枚分
  • しょうが 薄切り1枚分
作り方
  1. なすは縦に8等分を半分に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、そのまま置く。きゅうりは小口切りにして、砂糖をからめる。
  2. テフロン加工のフライパンに味噌を伸ばして火にかけ、味噌が焦げてきたら、かつお節とごまを加えて煎る。香りがたったら、すり鉢ですりながら水を少しずつ加えて溶きのばす。水気を絞ったきゅうりとなす、ツナ、しそとしょうがを麦ごはんにのせ、汁をかける。 *前日に作り、冷蔵庫で冷やしたものを盛りつけると一層おいしくいただけます。

しそ酢ミルク

エネルギー
114kcal
コレステロール
12mg
食物繊維
0.2g
材料(1人分)
  • 赤しそ酢 大さじ2
  • 牛乳 1/2カップ
  • <赤しそ酢(作りやすい分量 20杯分)>
  • 赤じそ 50g
  • 酢 500ml
  • 砂糖 200g
作り方
  1. 赤じそ酢は、保存ビンに葉をちぎったしそを入れ、小鍋で砂糖と酢を沸かして加え、1晩以上置く。
  2. 赤しそ酢をグラスに注ぎ、牛乳を加える。 *牛乳のタンパク質が酢によってヨーグルト状になります。

エネルギー
508kcal
コレステロール
64mg
食物繊維
12g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

焼きあじの醤油麹ソース

エネルギー
115kcal
コレステロール
62mg
食物繊維
0.1g
材料(1人分)
  • あじ 1尾(80g)
  • 醤油麹 小さじ1(8g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 三温糖 小さじ1/3(1g)
  • しそ 1枚
  • <醤油麹(作りやすい分量)>
  • 醤油 200g
  • 麹 200g
作り方
  1. 醤油麹は、麹をボウルに入れ、手でよく揉み、握ってかたまりになるように崩れてきたら、醤油を加えてよく混ぜる。
  2. 保存容器に移して、常温でなじませ、毎日1回ずつ1週間混ぜて完成。1週間以降は冷蔵保存する。
  3. あじは、ぜいごとはらわたを切り除き、魚焼きグリルで素焼きにする。焼けたら、しそと合わせて皿に盛り付ける。
  4. 小皿に醤油麹と水、三温糖を混ぜ、あじに添える。

らっきょうとししとうの炒め物

エネルギー
67kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
7.4g
材料(1人分)
  • らっきょう 5粒(30g)
  • ししとう 5本(30g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • かつおぶし 1/4パック(1g)
  • こしょう 適宜
  • 水 大さじ2
作り方
  1. らっきょうは根と先端を切り落とし、固い皮をむき、洗う。ししとうのへたも先端を切り落とし、包丁の先を刺して穴をあけておく。
  2. らっきょうを小鍋に入れ、水を加えて、弱めの中火で5分蒸し焼きする。ししとうを加えてさらに1分加熱し、ごま油、醤油、こしょう、かつお節の順に加える。器に盛り付ける。

いんげんのごま酢あえ

エネルギー
40kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
1.8g
材料(1人分)
  • いんげん 60g
  • すりごま 大さじ1/2(3g)
  • ポン酢醤油 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 水 大さじ2
作り方
  1. いんげんは斜めに切り、水と一緒に小鍋に入れ、蓋をして弱めの中火で2分加熱する。
  2. 蓋を開けて、砂糖、ポン酢醤油、すりごまを加えてからめる。いんげんを器に盛り付け、残りのごまダレをかける。

すいかスムージー

おすすめの一品
エネルギー
76kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • すいか 200g
  • レモン汁 1/8個
作り方
  1. よく冷やしたすいかを飾り用に少し残して、他は種を取り除きながら赤い部分を一口大に切りる。
  2. ミキサーにすいかを入れてレモンを絞り、ミキサーにかける。グラスに注ぎ、飾り用のすいかを添える。

エネルギー
530kcal
コレステロール
36mg
食物繊維
12.3g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
2.1g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

豚とゴーヤのらっきょう炒め

エネルギー
183kcal
コレステロール
34mg
食物繊維
7.9g
材料(1人分)
  • 豚薄切り肩ロース肉 50g
  • ゴーヤ 1/3本(60g)
  • らっきょう 5粒(30g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 酢 大さじ1/2(7.5g)
  • <A>
  • 醤油麹 小さじ1(8g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. 豚肉を3cm幅に切ってAをボウルでからめる。
  2. ゴーヤは半分に切り、種とわたをつけたまま7mm幅に切る。らっきょうは根と茎の先を切り落とし、洗って半分に切る。
  3. テフロン加工のフライパンにゴーヤを並べ、隙間にらっきょうを切り目が下になるように置く。豚肉をたれごと残さずのせて、蓋をして、中火にかける。
  4. 湯気がたったら、火を弱めて5分蒸し焼きし、蓋を開け、強火にして、酢とごま油を加えてざっと炒めて、器に盛り付ける。

いんげんのカレーサブジ

エネルギー
40kcal
コレステロール
2mg
食物繊維
1.7g
材料(1人分)
  • いんげん 3本(25g)
  • ししとう 3本(20g)
  • かつお粉節 適宜(1g)
  • カレー粉 適宜(1g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. ししとうは小口切りに、いんげんは斜め切りにする。
  2. すべての材料を小鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
  3. いい匂いがしてきたら、もう1分煮て、器に盛り付ける。

すいかの皮とトマトの塩麹あえ

エネルギー
43kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0.6g
材料(1人分)
  • すいかの皮 60g
  • プチトマト 2粒(20g)
  • 塩麹 小さじ1/2(4g)
  • いり黒ごま 適宜(1g)
作り方
  1. すいかは表面の堅い皮をむき、5mm幅にスライスし、塩麹と混ぜてそのまま置く。
  2. プチトマトはへたを取り4つ切りにして、しんなりした1と混ぜあわせて、器に盛り付け、いりごまをふる。

一口ビール

エネルギー
54kcal
コレステロール
0mg
食物繊維
0g
材料(1人分)
  • ビール 135ml
作り方
  1. 冷やしたグラスに、冷たいビールを注ぐ。

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