さけのれんこんみぞれ煮
1月おすすめの一品
季節の食材
れんこん
れんこんは、蓮の地下茎が肥大したもの。旬は11月から3月ごろです。酢の物やサラダ、煮物や揚げ物と用途が広く、冬はすりおろした料理もおすすめです。今回は、さけの煮物に加えてみぞれ煮にしました。和食の煮物は塩分が多めですが、すりおろしたれんこんを加えるとナトリウムの排出を促すカリウムが増えて、高血圧の予防に役立ちます。また、れんこんにはビタミンCが多く、コラーゲンの合成が促進されて血管が丈夫になります。皮をむいてすりおろすだけで栄養がアップし、消化がよくて体が温まる料理がすぐに作れます。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ロールパン
材料(1人分) |
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作り方 |
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きのこのオムレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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りんごのすりおろし
材料(1人分) |
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作り方 |
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低脂肪乳
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
※ 残りのごはんは、密閉容器に移して冷凍保存する。 |
ビーフカツレツ
材料(1人分) |
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作り方 |
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ポテトサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
ごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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さけのれんこんみぞれ煮
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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青菜と海苔のソテー
材料(1人分) |
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作り方 |
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ゆず大根
材料(1人分) |
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作り方 |
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