豚味噌サム

6月おすすめの一品

豚味噌サム

豚味噌サム

エネルギー
451kcal
たんぱく質
22.3g
塩分
0.4g
季節の食材
しそ
しそに含まれるカロテンなどのビタミンやミネラル、香り成分は血圧管理に有効です。また、糖質の吸収を穏やかにするロズマリン酸も含まれ、緩やかな減量が期待できます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1613kcal
たんぱく質
65.8g
塩分
4.8g
  • 大麦ごはん
  • ハーブポテトオムレツ
  • セロリとトマトのカレーレモンサラダ
  • クミンヨーグルト
  • さくらんぼ
  • ジンジャーティー
  • 健康ネバそば
  • セロリのマスタードオニオンサラダ
  • 冷凍シナモンチェリー
  • ルイボスティー
  • 豚味噌サム
  • にんじんのピリ辛ごま酢和え
  • ビール

エネルギー
506kcal
たんぱく質
17g
塩分
1g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
たんぱく質
4.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、皿によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

ハーブポテトオムレツ

エネルギー
147kcal
たんぱく質
7.7g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 卵 1個(50g)
  • じゃがいも 1/4個(30g)
  • パルメザンチーズ 小さじ1(2g)
  • パセリ 1枝(2g)
  • バター 5g
  • トマトケチャップ 小さじ1(5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、1cm大の角切りに切り、耐熱の器に入れ、こしょう、パルメザンチーズをからめ、バターをのせ、ラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
  2. 1に卵、みじん切りのパセリの葉と茎を混ぜ、ラップをかける。
  3. 更に電子レンジで1分加熱して、ラップのまま、ごはんをよそった皿に添える。冷めたら、ラップを外し、トマトケチャップをかける。

セロリとトマトのカレーレモンサラダ

エネルギー
23kcal
たんぱく質
1.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • セロリ 1/2本(50g)
  • トマト 小1/4個(30g)
  • <A>
  • レモン スライス1枚分(5g)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 10g
  • ワインビネガー 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • カレー粉 小さじ1/2(1g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. レモンは8等分し、小鉢でAを混ぜる。
  2. セロリは斜めにスライスし、トマトは4つ切りにして1に加え、混ぜる。
  3. 器の周りについた汚れをふきとる。

クミンヨーグルト

エネルギー
62kcal
たんぱく質
3.6g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • プレーンヨーグルト 100g
  • クミンシード ひとつまみ
作り方
  1. 器にヨーグルトを盛り、クミンシードをふりかける。

さくらんぼ

エネルギー
30kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • さくらんぼ 10粒 (50g)
作り方
  1. 器にさくらんぼを盛り付ける。

ジンジャーティー

エネルギー
2kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 紅茶 小さじ1(1g)
  • 熱湯 200cc
  • しょうが スライス1枚
  • ノンカロリー甘味料 適宜
作り方
  1. ポットに茶葉とスライスしたしょうがを加え、熱湯を注ぎ、蓋をして3分蒸らし、カップに注ぐ。
    *お好みで甘味料を加えます。

エネルギー
523kcal
たんぱく質
24.7g
塩分
2.5g

健康ネバそば

エネルギー
419kcal
たんぱく質
20.9g
塩分
2.5g
材料(1人分)
  • そば(生) 100g
  • 納豆 1パック(40g)
  • トマト 1/8個(20g)
  • オクラ 2本(20g)
  • おぼろ昆布 2g
  • しそ 3枚
  • いりごま 小さじ1(2g)
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(18g)
  • 水 大さじ2(30g)
作り方
  1. トマトは半分に、しそは千切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラを茹でて取り出し、冷めたら小口切りにする。
  3. 2の鍋でそばを2分茹で、冷水で洗って水気を切り、器に盛る。
  4. 納豆、トマト、オクラ、おぼろ昆布、しそをのせ、煎りたてのごま、Aのつゆをかけて食べる。
    *おこのみですだちやレモンなど柑橘類を絞りるとスッキリと味の変化が楽しめます。

セロリのマスタードオニオンサラダ

エネルギー
62kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
  • <A>
  • セロリ 1/2本(50g)
  • 赤ピーマン 1/2個(20g)
  • 玉ねぎ 10g
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 粒マスタード 小さじ1/3(2g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. セロリは斜め薄切り、赤ピーマンは種をのぞきスライスし、半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 器にAを順に入れてからめる。
  3. 器をふいてきれいにし、亜麻仁油をかける。

冷凍シナモンチェリー

エネルギー
42kcal
たんぱく質
0.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • さくらんぼ 10粒(50g)
  • 三温糖 小さじ1(3g)
  • シナモン 適量
作り方
  1. さくらんぼは包丁で半分にぐるっと切れ込みを入れ、器に入れ、三温糖をふりかける。
  2. 冷凍庫で1時間冷やす。
  3. 食べる時にシナモンをかける。

ルイボスティー

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ルイボスティー 150cc
作り方
  1. ポットでルイボスティーを出し、カップに注ぐ。

エネルギー
584kcal
たんぱく質
24.1g
塩分
1.3g

豚味噌サム

おすすめの一品
エネルギー
451kcal
たんぱく質
22.3g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 豚もも(薄切り) 3枚(70g)
  • キャベツ(茹で) 中3枚(120g)
  • しそ 10枚(10g)
  • 焼きのり 1枚(3g)
  • <A>
  • 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜(たっぷり)
  • <B>
  • えごま油 小さじ2(8g)
  • 粒こしょう 適量
作り方
  1. 豚肉は半分に切り、Aをつけて10分置き、オーブンシートを敷いた天板にのせ、トースターで焼く。
  2. キャベツは茹でて半分に切り、焼きのりはさっとあぶって8等分に切りる。
  3. 皿にキャベツ、しそ、焼きのり、ごはんを盛り、豚肉を盛り付け、Bを添える。
    *茹でキャベツにしそを1~2枚のせ、焼きのり、大麦ごはん、えごま油をたっぷりつけた豚肉をのせ、包んで食べます。

にんじんのピリ辛ごま酢和え

エネルギー
61kcal
たんぱく質
1.3g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • にんじん 1/3本(80g)
  • <A>
  • すりごま 小さじ1(2g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 酢 小さじ1(5g)
  • 豆板醤 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. にんじんは千切りにし、耐熱の器に入れ、Aをかけて、ふんわりラップをかける。電子レンジで1分加熱して、そのまま冷まし、混ぜ合わせる。
  2. 器をふいてきれいにする。

ビール

エネルギー
72kcal
たんぱく質
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ビール 180cc
作り方
  1. 冷たいビールをグラスに注ぐ。

商品を見る