イタリアン新じゃが

6月おすすめの一品

イタリアン新じゃが

イタリアン新じゃが

エネルギー
168kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.5g
季節の食材
新じゃがいも
じゃがいもに多く含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくい性質があり、ビタミンB1やカリウムも豊富です。また、皮には食物繊維やクロロゲン酸という栄養成分が多く含まれ、糖が吸収されにくくなる働きがあるので、皮ごと食べられる新じゃがいもは、糖尿病改善にもおすすめです。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1602kcal
食物繊維
22.4g
塩分
5.3g
  • 大麦ごはん
  • 焼きあじ
  • 菜っぱと厚揚げの炊いたん
  • 焼きのり
  • パイナップル
  • トマトバジルオープンサンド
  • 枝豆のカレー粉かけ
  • きのこのペペロンチーノ
  • 白ワイン
  • パインミントヨーグルト
  • 大麦ごはん
  • バター醤油チキン焼き
  • イタリアン新じゃが
  • ピーマンのしょうが浸し

エネルギー
513kcal
食物繊維
6.3g
塩分
1.8g

大麦ごはん

エネルギー
242kcal
食物繊維
2.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 米2合を洗米し、炊飯釜に入れ、2合の水加減にし、押麦1合と水2合を加え、30分浸水後、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそい、残りは一食分ずつラップに包んで、冷凍保存する。

焼きあじ

エネルギー
92kcal
食物繊維
0.2g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • あじ 1尾(70g)
  • 酢 小さじ1/2(2.5g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 甘酢しょうが ひとつまみ(5g)
  • しそ 2枚
作り方
  1. あじに酢をからめ、温めた魚焼きグリルで5分、表面がこんがりするまで焼く。
  2. 器にしそをしき、焼いたあじを盛り付け、酒をふり、甘酢しょうがを添える。

菜っぱと厚揚げの炊いたん

エネルギー
150kcal
食物繊維
2.4g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • 小松菜 2株(60g)
  • 厚揚げ 1/5丁(40g)
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • にんじん 1/8本(20g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • 柚子七味 適宜
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2(12g)
  • 酒 小さじ1(5g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • 水 100cc
作り方
  1. 小松菜は4cm長、厚揚げは1cm厚に切り、玉ねぎはスライス、にんじんは薄い拍子切りにする。
  2. 鍋にごま油、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、蓋をして1分蒸し焼きにする。
  3. Aと厚揚げを加え、煮立ったら、小松菜を加え、さっと火を通す。
  4. 器に盛り付け、柚子七味をふる。

焼きのり

エネルギー
3kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 焼きのり 1/2枚(1.5g)
作り方
  1. 焼きのりをさっとあぶって8等分に切り、皿に入れる。

パイナップル

エネルギー
26kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • パイナップル 50g
作り方
  1. パイナップルを食べやすく切り、器に盛る。

エネルギー
529kcal
食物繊維
8.1g
塩分
1.9g

トマトバジルオープンサンド

エネルギー
228kcal
食物繊維
1.5g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • レーズン食パン 1枚(60g)
  • ヨーグルト 大さじ1(15g)
  • パルメザンチーズ 大さじ1(6g)
  • トマト 1/4個(50g)
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • バジル 適宜
作り方
  1. ヨーグルトとパルメザンチーズ、細かくちぎったバジルを和えてレーズン食パンにぬり、皿にのせる。
  2. 4枚にスライスしたトマトをパンの上に並べ、塩、こしょうをする。
  3. 亜麻仁油をかけて、バジルを散らす。

枝豆のカレー粉かけ

エネルギー
99kcal
食物繊維
3.0g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • 枝豆 100g(正味60g)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
  • カレー粉 適宜
作り方
  1. 小鍋に湯をわかし、枝から切った枝豆を5分程ゆで、ざるに上げ、器に盛る。
  2. 醤油、亜麻仁油とカレー粉をかけてからめ、器の汚れをふきとる。

きのこのペペロンチーノ

エネルギー
55kcal
食物繊維
2.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/3パック(30g)
  • エリンギ 小1本(30g)
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • にんにく(スライス)  1片(2g)
  • 塩 ミニスプーン1/2(0.5g)
  • こしょう 適量
  • 輪切りとうがらし ひとつまみ
作り方
  1. えのきだけは石づきを取り、大きめにほぐす。エリンギは縦に1cm厚に切る。
  2. フライパンでオリーブオイル、にんにくをからめ、火にかける。きのこを加え、塩、こしょうし、とうがらしを入れて蓋をして2分焼く。
  3. きのこを裏返し、さらに1分焼き器に盛り付ける。

白ワイン

エネルギー
73kcal
食物繊維
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 白ワイン 100cc
作り方
  1. ワインをグラスに注ぐ。

パインミントヨーグルト

エネルギー
74kcal
食物繊維
0.8g
塩分
0g
材料(1人分)
  • パイナップル 50g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 三温糖 小さじ1(2g)
  • ミント 2枚
作り方
  1. パイナップルは耐熱の器に入れ、三温糖をかけて、電子レンジで2分加熱後冷ます。細かくちぎったミントの葉1枚を和えて、汚れをふきとる。
  2. 1にヨーグルトをかけて、ミントを添える。

エネルギー
560kcal
食物繊維
8g
塩分
1.6g

大麦ごはん

エネルギー
193kcal
食物繊維
1.9g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 120g
作り方
  1. 朝の大麦ごはんを器に盛り付ける。

バター醤油チキン焼き

エネルギー
174kcal
食物繊維
2.7g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 鶏むね肉 60g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • バター 1片(5g)
  • しそ 4枚
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 塩ひとつまみ(0.2g)
  • こしょう 適量
  • 粗挽きこしょう 適量
作り方
  1. にんじんは塩こしょうをして耐熱の器に入れ、電子レンジで1分加熱する。鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、しめじは石づきを取り、大きめにほぐす。しそは半分に切る。
  2. オーブンシートをしいた天板に鶏肉、しめじ、にんじんを並べ、醤油とこしょうをかけ、オーブントースターで5分焼く。
  3. 小さく切ったバターをのせ、更に1分焼く。
  4. 溶けたバターをからめて、皿に盛りつけ、しそを添える。

イタリアン新じゃが

おすすめの一品
エネルギー
168kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ミニトマト 4個(60g)
  • <A>
  • 新じゃがいも 4個(100g)
  • にんにく(おろし) 小さじ1/2(3g)
  • イタリアンパセリ 2枝
  • アンチョビ(荒みじん切り) 1切れ
  • オリーブオイル 小さじ1(4g)
  • <B>
  • 白ワイン 小さじ1(5g)
  • こしょう 適量
作り方
  1. じゃがいもは半分~4等分に切る。イタリアンパセリの軸を細かく切り、テフロン加工のフライパンにAを入れてからめ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  2. 半分に切ったトマトとBを混ぜからめ、1に加え、蓋をしてさらに2分焼く。
  3. 皿に盛り付け、イタリアンパセリの残りの葉をざく切りにしてかける。

ピーマンのしょうが浸し

エネルギー
25kcal
食物繊維
1.2g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • ピーマン 1個(50g)
  • しょうが 薄切り1枚(0.7g)
  • <A>
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2(3g)
  • みりん 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 1/5パック(1g)
作り方
  1. ピーマンとしょうがを千切りにする。
  2. 1を耐熱の器に入れAのかつお節を少し残して和え、ラップをして電子レンジで1分加熱する。
  3. 器をきれいにふきとり、かつお節を天盛りにする。

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