セロリと大豆のスープ煮

3月おすすめの一品

セロリと大豆のスープ煮

セロリと大豆のスープ煮

エネルギー
89kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.9g
季節の食材
セロリ
ビタミンA・Cやカリウム、カルシウム、鉄、マグネシウムを含み、整腸、鎮静、強壮、血圧低下が期待できます。また、独特の香り成分がストレスによる不安や緊張の解消、不眠の改善に役立ちます。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1600kcal
たんぱく質
76.8g
塩分
5.9g
  • 大麦ごはん
  • 温泉卵
  • あじの開き干し
  • ブロッコリーと揚げの煮びたし
  • バナナ
  • ほうじ茶
  • 大麦ごはん
  • 焼き豚の香りうま味ソースかけ
  • もやしごま和え
  • キャベツとブロッコリーのトマト煮
  • ほうじ茶
  • 鮭のみそチーズ焼きごはん
  • セロリと大豆のスープ煮
  • ブロッコリーのジンジャーマリネ
  • いちご

エネルギー
491kcal
たんぱく質
24.9g
塩分
1.7g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • <作りやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合分
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水して炊く。
  2. 炊きあがったら、茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつラップに包んで、保存する。

温泉卵

エネルギー
78kcal
たんぱく質
6.6g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 卵 小1個(50g)
  • めんつゆ(ストレート) 小さじ1(5g)
作り方
  1. 鍋に5カップの水を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら、さらに1カップの水と卵を加え、火を止めてから蓋をして12分置く。
  2. 器に割入れ、めんつゆを加える。
    *1度の鍋で5個まで作れます。

あじの開き干し

エネルギー
95kcal
たんぱく質
10.2g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • あじの開き 小1枚(50g)
  • 日本酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 大根おろし 1.5cm分(30g)
作り方
  1. あじの開きを焼き、器に盛り付け、酒をふり、大根おろしを添える。

ブロッコリーと揚げの煮びたし

エネルギー
65kcal
たんぱく質
3.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 1/8玉(60g)
  • <A>
  • 長ねぎ 1/6本(15g)
  • にんじん 適量(5g)
  • 油揚げ 1/6枚(5g)
  • みりん 小さじ1(6g)
  • めんつゆ(3倍希釈) 小さじ1/2(3g)
  • 酒 小さじ1/2(2.5g)
  • 和風だしの素 ふたつまみ(0.2g)
  • 水 1/2カップ
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは斜めに1cm幅、にんじんと油揚げは短冊切りにする。
  2. 小鍋にAを入れて蓋をして中火で2分火にかける。
  3. 2にブロッコリーを加えて混ぜる。蓋をしてさらに2分煮る。
  4. さっと混ぜて煮汁ごと器に盛り付ける。

バナナ

エネルギー
43kcal
たんぱく質
0.6g
塩分
0g
材料(1人分)
  • バナナ 1/2本(50g)
作り方

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯呑2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だし、ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯呑に注ぐ。

エネルギー
544kcal
たんぱく質
22g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
たんぱく質
3.7g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
作り方
  1. 保存したごはんを電子レンジで温め直し、1分蒸らす。
  2. 器に盛り付ける。

焼き豚の香りうま味ソースかけ

エネルギー
229kcal
たんぱく質
13.5g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 豚もも肉 1枚(70g)
  • 玉ねぎ 1/4玉(40g)
  • セロリ 1/5本(20g)
  • 赤パプリカ 適量(10g)
  • 塩 軽くひとつまみ(0.1g)
  • <A>
  • 濃口醤油 小さじ1/3(2g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
  • しょうが(おろし) 小さじ1/3(2g)
  • こしょう  適量
  • 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. 豚肉は包丁の刃先で筋を切り、玉ねぎは3mmの薄切り、セロリとパプリカも大きさを合わせてスライスする。Aの調味料を1つの小皿に合わせておく。
  2. テフロン加工のフライパンに豚肉を広げて塩をふり中火に1分かける。
  3. 片面がこんがり焼けたら裏返し、玉ねぎ、セロリ、パプリカを加えて蓋をして2分焼く。
  4. まな板に肉を取出し、フライパンにAを加えて野菜にサッとからめてソースを作る。
  5. 肉を食べやすく5切れに切り、器に盛り付けソースをかける。

もやしごま和え

エネルギー
39kcal
たんぱく質
2.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • もやし 1/4袋(60g)
  • にんじん 薄切り2枚分(10g)
  • すりごま  小さじ1(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(1.5g)
  • 濃口醤油 小さじ1/2(3g)
作り方
  1. もやしと千切りにしたにんじん、かぶる程度の水を鍋に入れ、沸騰したら水気を切る。
  2. ごま、砂糖、醤油を加えて味をからめ混ぜ、器に盛り付ける。

キャベツとブロッコリーのトマト煮

エネルギー
66kcal
たんぱく質
2.7g
塩分
0.7g
材料(1人分)
  • キャベツ 1枚(50g)
  • ブロッコリー 1房(20g)
  • 玉ねぎ 1/8切れ(20g)
  • トマトソース(缶) 大さじ2(50g)
  • こしょう 適宜
  • 亜麻仁油 小さじ1/2(2g)
作り方
  1. キャベツは短冊切り、ブロッコリーは4切れに割る。玉ねぎもキャベツにあわせてスライスする。
  2. 耐熱容器に亜麻仁油以外すべての材料を入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
  3. 器に盛り付け、食べる直前に亜麻仁油をかける。

ほうじ茶

エネルギー
0kcal
たんぱく質
0g
塩分
0g
材料(1人分)
  • ほうじ茶 湯呑2杯(300cc)
作り方
  1. ほうじ茶をやかんで煮だし、ポットに入れ、いつでも飲めるようにしておき、湯呑に注ぐ。

エネルギー
565kcal
たんぱく質
29.9g
塩分
2.3g

鮭のみそチーズ焼きごはん

エネルギー
440kcal
たんぱく質
20.3g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
  • 銀鮭(切り身) 1切れ(70g)
  • 玉ねぎ 1/6個(30g)
  • いんげん(ゆで) 2本(10g)
  • スライスチーズ 1枚(18g)
  • パセリ(みじん切り) 1枝分
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 味噌(淡色辛口) 小さじ1/2(3g)
  • 白ワイン  小さじ1(5g)
作り方
  1. Aを合わせる。鮭は4切れに削ぎ切りする。玉ねぎは半分に切って、2mm幅にスライスし、いんげんは茹でて斜めに切る。
  2. 耐熱皿にごはんとパセリ、こしょうを入れて混ぜ、鮭をご飯の上に置いてこしょうをふる。Aのたれをスプーンでぬり、玉ねぎをちらしてオーブントースターで5分焼く。
  3. いんげんをちらして、スライスチーズをのせ、さらにオーブントースターで2分ほど焼く。

セロリと大豆のスープ煮

おすすめの一品
エネルギー
89kcal
たんぱく質
7.5g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 醤油 小さじ1/2(3g)
  • 粗挽きこしょう 適宜
  • <A>
  • セロリ 1本(80g)
  • 大豆(水煮) 大さじ3(40g)
  • 顆粒スープの素 小さじ1/3(1.3g)
  • ローリエ 1枚
  • 水 適宜
作り方
  1. セロリは筋をとり、2cm幅の斜め切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 鍋にAの材料をすべて入れ、水加減はセロリがかぶる量を加え、中火にかける。
  3. 沸騰したら、蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 醤油を加えて火を消し、そのまま冷ます。
  5. 食べる時に温め直し、器に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。

ブロッコリーのジンジャーマリネ

エネルギー
22kcal
たんぱく質
1.7g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 2房(30g)
  • ミニトマト 小2粒(25g)
  • おろししょうが 小さじ1/6(1g)
  • ノンオイルフレンチドレッシング 小さじ1(5g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. ブロッコリーは半分に切り、さっと蒸しゆでする。
  2. 半分に切ったプチトマト、おろししょうが、ドレッシングとこしょうをブロッコリーと混ぜ合わせる。
  3. 器に盛り付ける。

いちご

エネルギー
14kcal
たんぱく質
0.4g
塩分
0g
材料(1人分)
  • いちご 3粒(40g)
作り方
  1. いちごを洗い、へたを切り落とし、器に盛り付ける。

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