秋のみょうがとなすの豚炒め

10月おすすめの一品

秋のみょうがとなすの豚炒め

秋のみょうがとなすの豚炒め

エネルギー
244kcal
食物繊維
3g
塩分
1.3g
季節の食材
みょうが
みょうがのシャキシャキした歯触りやα-ピネン(精油成分)のさわやかな香りは食欲や消化を促し、発汗、呼吸や血液循環を良くするなど体の調整に役立ちます。特有の薄紫色を鮮やかに発色するには、酸味を加えるとよいでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1599kcal
食物繊維
25.5g
塩分
5.4g
  • いちぢくのパングラタン
  • にんじんとごぼうの亜麻仁味噌添え
  • カフェオレ
  • 大麦ごはん
  • 焼きさば
  • チンゲン菜と白いんげん豆のサラダ
  • みょうがと長芋の味噌汁
  • 大麦ごはん
  • なめこの当座煮
  • 秋のみょうがとなすの豚炒め
  • エリンギとにんじんのおかか和え

エネルギー
545kcal
食物繊維
5.8g
塩分
1.7g

いちぢくのパングラタン

エネルギー
393kcal
食物繊維
2.9g
塩分
1.2g
材料(1人分)
  • フランスパン(3枚切)  50g
  • いちぢく 1個(80g)
  • バター  5g
  • メープルシロップ 小さじ1(6g)
  • シナモン 適宜
  • <A>
  • 卵 1個
  • 牛乳 100cc
  • メープルシロップ 小さじ1(6g)
  • バニラエッセンス 適宜
作り方
  1. フランスパンは1枚を4切れに切り、グラタン皿に混ぜたAの卵液に漬ける。
  2. 1の卵液がしみ込んだら、4等分に切ったいちぢくをのせ、オーブントースターで8分焼く。
  3. 細かくちぎったバターとメープルシロップ、シナモンをかける。

にんじんとごぼうの亜麻仁味噌添え

エネルギー
81kcal
食物繊維
2.9g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • ごぼう 1/4個(30g)
  • <A>
  • 味噌 小さじ1/2(3g)
  • かつお節 1/4パック(1g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • 亜麻仁油 小さじ1(4g)
作り方
  1. にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をこそぎ洗いし、食べやすい大きさに切る。耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
  2. 小皿にAを入れて混ぜ、1の皿に添える。

カフェオレ

エネルギー
71kcal
食物繊維
0g
塩分
0.1g
材料(1人分)
  • コーヒー 100cc
  • 牛乳 100cc
  • 低カロリー甘味料 適宜
作り方
  1. コーヒーと温めた牛乳を温めた器に注ぐ。
  2. お好みで甘味料を加える。

エネルギー
535kcal
食物繊維
10.2g
塩分
1.8g

大麦ごはん

エネルギー
210kcal
食物繊維
2.1g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 130g
  • <炊きやすい分量>
  • 米 2合
  • 押麦 1合
  • 水 4合分
  • ※糖質の多い芋や豆類の料理を組み合わせる時は主食を加減します。
作り方
  1. 米を洗米して炊飯釜に入れ、押麦と水を加え、30分浸水し、普通に炊く。
  2. 炊きあがったら、130gを計り茶碗によそう。
  3. 残りは一食分ずつ(約150g)ラップに包んで、保存する。

焼きさば

エネルギー
186kcal
食物繊維
2.5g
塩分
0.6g
材料(1人分)
  • さば 1切れ(正味80g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • 大根おろし 30g
  • すだち 1/2個
  • 酒 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 醤油 小さじ1/3(2g)
  • 塩 小さじ1/5(1g)
作り方
  1. さばは砂糖と塩をつけて冷蔵庫で15分置いて水洗いし、臭みをぬき、水気をふき取る。エリンギは縦4本に切る。
  2. 十分に熱した魚焼きグリルにさばとエリンギのせて、香ばしく焼く。
  3. 皿に盛り付け、さばとエリンギに酒をかけ、大根おろしとすだちを添える。食べる直前に醤油を大根おろしにかける。

チンゲン菜と白いんげん豆のサラダ

エネルギー
92kcal
食物繊維
4.6g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 白いんげん豆(茹で) 大さじ2(30g)
  • チンゲン菜 1/2株(50g)
  • 粒マスタード 小さじ1(5g)
  • マヨネーズ 小さじ1(4g)
  • こしょう 適宜
作り方
  1. チンゲン菜は4cmの長さに切り、茎を更に7mm幅に、葉は半分に切って洗い、そのままフライパンに入れて蓋をして中火に30秒かけ、火を止める。
  2. 蓋をあけて、水分と荒熱を飛ばし、すべての材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
    ※白いんげんまめは糖質の多い豆ですが、糖質分解酵素の活性を抑え、吸収を穏やかにする働きがあるため、血糖のコントロールのためにおすすめの食品です。

みょうがと長芋の味噌汁

エネルギー
47kcal
食物繊維
1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • みょうが 1/2個(7g)
  • 長芋 3cm(50g)
  • 鰹と昆布のあわせだし 100cc
  • 味噌 小さじ1 (6g)
  • 乾燥カットわかめ ひとつまみ(0.3g)
作り方
  1. 長芋は皮をむき、袋に入れて瓶底で叩く。
  2. 小鍋に長芋、わかめ、味噌、だしを入れて蓋をして弱火にかける。
  3. 湯気が上がったら、半分に切って斜め切りにしたみょうがを加え、ざっと混ぜて器に盛り付ける。

エネルギー
519kcal
食物繊維
9.5g
塩分
1.9g

大麦ごはん

エネルギー
224kcal
食物繊維
2.2g
塩分
0g
材料(1人分)
  • 大麦ごはん 150g
作り方
  1. 一食分ずつ保存した大麦ごはんを温めなおして、茶碗によそう。

なめこの当座煮

エネルギー
19kcal
食物繊維
1.1g
塩分
0.4g
材料(1人分)
  • なめこの当座煮 1/3量
  • 七味唐辛子 適宜
  • <作りやすい分量 (3回分)>
  • なめこ 1パック(100g)
  • 醤油 大さじ1/2(9g)
  • 酒 大さじ1(15g)
  • みりん 小さじ1/2(9g)
作り方
  1. なめこはざるにあけ、サッと水をかけて洗い、水気を切る。
  2. 耐熱の保存容器になめこ、醤油、酒、みりんを入れ、ラップをしないで、電子レンジで2分加熱する。
  3. 小鉢に1/3量を盛り付け、七味唐辛子をお好みでふり、ごはんに添える。残りは保存容器のまま冷蔵保存する。

秋のみょうがとなすの豚炒め

おすすめの一品
エネルギー
244kcal
食物繊維
3g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 豚ロース薄切 60g
  • みょうが  2個(30g)
  • なす 1本
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜(2g)
  • 小麦粉 小さじ1(3g)
  • 水 大さじ1(15g) 
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • <A>
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 醤油 小さじ1(6g)
作り方
  1. みょうがは根元を少し切り落とし、縦に4つ割にする。
  2. 豚肉は一口大に切り、塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶしつける。
  3. なすは半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  4. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を焼き、なすと水を加えて蓋をして1分加熱し、みょうがを加えてサッと炒め、Aを加えて味をからめる。
  5. 器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎをかける。

エリンギとにんじんのおかか和え

エネルギー
32kcal
食物繊維
3.2g
塩分
0.2g
材料(1人分)
  • エリンギ 1本(50g)
  • にんじん 1/4本(40g)
  • かつお節 1/4袋(1g)
  • 醤油 ひとたらし(1g)
  • 酒 ひとたらし(1g)
  • 水 小さじ1(5g)
作り方
  1. にんじんは短冊に切り、耐熱の器に水と一緒に入れてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
  2. エリンギは縦長に8等分に切り、食べやすく半分に切って1に加え、醤油と酒を加えて混ぜ、ラップをせずに1分加熱する。
  3. 荒熱がとれたら、かつお節をからめて、器の汚れをふき取る。

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