冬キャベツの甘酢あえ

2月おすすめの一品

冬キャベツの甘酢あえ

冬キャベツの甘酢あえ

エネルギー
53kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.9g
季節の食材
冬キャベツ
冬キャベツはその甘味が特徴です。とくに霜にあたった冬キャベツは一段と甘味が増します。食物繊維が多く含まれ、血糖値の上昇を抑える働きがあります。また、インスリンの材料となるビタミンCも豊富に含まれるので、糖尿病の人におすすめの食材としてパワーを発揮してくれるでしょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1610kcal
食物繊維
9.7g
塩分
40.2g
  • 黒米入り玄米ごはん
  • 豆腐とねぎのお吸い物
  • 豚肉の梅みそ焼き
  • 長いものたらこ和え
  • りんご
  • ワイン
  • フランスパン
  • ほうれん草のおからキッシュ
  • カリフラワーの赤ワイン仕立て
  • ヨーグルトデザート
  • ホットコーヒー
  • かきごはん
  • 梅干しのすまし汁
  • ニラとひじきのお焼き
  • 冬キャベツの甘酢あえ
  • れんこんとしらたきの炒め煮 オイスター風味

エネルギー
508kcal
食物繊維
2.6g
塩分
20.5g

黒米入り玄米ごはん

エネルギー
252kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.2g
材料(1人分)
  • 黒米入り玄米ごはん 150g
作り方
  1. 玄米1合と黒米大さじ1(12g)を混ぜ、保存容器にたっぷりと水と一緒に入れ、一晩浸透させておく。水分の吸水率が高いので、浸水後も水を1cmかぶった状態で炊き、150gはかって器に盛る。

豆腐とねぎのお吸い物

エネルギー
45kcal
食物繊維
1.0g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 豆腐(木綿) 1/8丁(50g)
  • 長ねぎ 10cm(15g)
  • <A>
  • だし汁 150ml
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
作り方
  1. 豆腐は1cm角、ねぎは2cmの小口切りにする。
  2. マグカップにAと1を入れ、電子レンジで2分加熱する。

豚肉の梅みそ焼き

エネルギー
111kcal
食物繊維
1.1g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • 豚肉(肩ロース薄切り) 40g
  • ピーマン 1/2個(30g)
  • しいたけ 1枚(15g)
  • <A>
  • 梅干し 1/2個(8g)
  • ねぎ(みじん切り) 20cm(30g)
  • 赤みそ 小さじ1/2(3g)
  • 砂糖 小さじ1/2(2g)
  • 酒 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 適宜
  • いりごま(白) 小さじ1/4(1g)
作り方
  1. ピーマンはヘタと種を取り縦半分に、しいたけは石づきを除き、半分のそぎ切りにする。
  2. 梅干しは種をとってたたき、残りのAと合わせて混ぜる。
  3. 2を1/3の長さに折りたたんだ豚肉の上にぬる。
  4. 耐熱性の器に3と1を入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

長いものたらこ和え

エネルギー
46kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 長いも 40g(直径5×2cm)
  • たらこ 1/6腹(10g)
  • 焼きのり 1/8枚(0.4g)
  • <A>
  • りんご酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1/3(1g)
作り方
  1. 長いもは皮をむいて1cm角に切る。たらこは薄皮を除く。
  2. ボウルにAを合わせ、たらこを加えて混ぜる。
  3. 2に長いもを加えてあえ、器に盛り、小さくちぎった焼きのりを散らす。

りんご

エネルギー
54kcal
食物繊維
0.0g
塩分
15.0g
材料(1人分)
  • りんご 1/2個
作り方
  1. りんごは皮付きのまま4等分に切り、皿に盛る。

エネルギー
551kcal
食物繊維
2.6g
塩分
9.5g

ワイン

エネルギー
58kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • 赤ワイン 80ml
作り方

フランスパン

エネルギー
102kcal
食物繊維
0.5g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • フランスパン 5cm(30g)
  • フラックスシードオイル 小さじ1/2(2g)
  • 黒こしょう 適宜
作り方
  1. フランスパンを半分に切り、皿に盛り、フラックスシードオイルと黒こしょうを添える。

ほうれん草のおからキッシュ

エネルギー
234kcal
食物繊維
1.1g
塩分
5.8g
材料(1人分)
  • ほうれん草 2株(50g)
  • トマト(薄切り) 1/4個(50g)
  • 粉チーズ 小さじ2(4g)
  • <A>
  • 酢 1個
  • おから 40g
  • 牛乳 大さじ2(30g)
  • 塩 ふたつまみ(0.4g)
  • こしょう 適宜
  • ピザ用チーズ 大さじ2(15g)
作り方
  1. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をゆでる。冷水にとって水けをしぼり、3cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、残りのAと混ぜ、1とトマトも加える。
  3. 耐熱容器に2を流し入れ、粉チーズを散らし、200℃のオーブンで15分焼く。

カリフラワーの赤ワイン仕立て

エネルギー
55kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • カリフラワー 1/5株(80g)
  • バター 小さじ1/2(2g)
  • 黒こしょう 適宜
  • <A>
  • 赤ワイン 大さじ1(15g)
  • しょうゆ 小さじ1(6g)
  • にんにく(おろしたもの) 1/2かけ(2g)
作り方
  1. カリフラワーは小房に分け、耐熱容器に入れAの材料を加える。
  2. 電子レンジで1分30秒加熱し、バターを加えてからめ、混ぜる。
  3. 2を盛りつけなおし、黒こしょうをふる。

ヨーグルトデザート

エネルギー
94kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • りんご 1/4個(30g)
  • ヨーグルト 100ml
  • メープルシロップ 小さじ1(6g)
作り方
  1. りんごは皮付きのまま、いちょう切りにする。
  2. 器に盛り、ヨーグルトとメープルシロップをかける。

ホットコーヒー

エネルギー
8kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.0g
材料(1人分)
  • コーヒー 200ml
  • 牛乳 大さじ2(30g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
作り方
  1. 熱いコーヒーをカップに注ぎ、砂糖と電子レンジで温めた牛乳を入れ、混ぜる。

エネルギー
551kcal
食物繊維
4.5g
塩分
10.2g

かきごはん

エネルギー
312kcal
食物繊維
1.4g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • (作りやすい分量)
  • 玄米 2合(黒米と合わせて)
  • 黒米 大さじ2
  • かき(むき身) 12粒(200g)
  • しょうが(みじん切り) 適宜
  • 万能ねぎ(小口切り) 適宜
  • <A>
  • 酒 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
作り方
  1. 玄米と黒米は一緒に洗い、6時間水に浸す。
  2. かきは洗って鍋に入れ、Aを加えて火にかける。5分いり煮する。
  3. 炊飯器に米を入れ、玄米炊きの目盛りまで水を入れる。
  4. 2の煮汁としょうがを加え混ぜ、玄米炊きメニューで炊く。
  5. 炊き上がったら2のかきを加えてさっくり混ぜて150gを量り、茶碗に盛り、万能ねぎを散らす。

梅干しのすまし汁

エネルギー
19kcal
食物繊維
1.8g
塩分
0.5g
材料(1人分)
  • 万能ねぎ 1本
  • <A>
  • 水 1カップ
  • 梅干し 1個(15g)
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4(1g)
  • しょうゆ 小さじ1/3(2g)
作り方
  1. 万能ねぎは斜めザク切りにする。梅干しは種を除き、ちぎる。
  2. マグカップにAを入れ、電子レンジで2分加熱して万能ねぎを散らす。

ニラとひじきのお焼き

エネルギー
111kcal
食物繊維
0.9g
塩分
3.2g
材料(1人分)
  • ひじき(乾) 5g
  • にら 1/5束(20g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • <A>
  • 小麦粉 大さじ2(18g)
  • 水 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ(0.2g)
  • <B>
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 黒酢 小さじ1(5g)
  • 砂糖 小さじ1(3g)
  • 赤とうがらし(輪切り) 適宜
作り方
  1. ひじきは水につけてもどす。にらは5mm長さに小さく切る。
  2. Aの材料をボウル入れ、水けを切ったひじきとにらを加えて混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、2の生地を落とし、直径5cmほどに広げて両面を焼く。
  4. 皿に盛りつけ、合わせたBを添える。

冬キャベツの甘酢あえ

おすすめの一品
エネルギー
53kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.9g
材料(1人分)
  • キャベツ 2枚(100g)
  • <A>
  • 酢 小さじ2(10g)
  • 砂糖 小さじ1(4g)
  • ごま油 小さじ1/4(1g)
  • しょうが(せん切り) 薄切り2枚(2g)
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1/2(1g)
作り方
  1. キャベツは3cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。冷めたら水けを絞る。
  2. 食べる直前に1とAをあえ、器に盛る。

れんこんとしらたきの炒め煮 オイスター風味

エネルギー
56kcal
食物繊維
0.4g
塩分
2.3g
材料(1人分)
  • れんこん 小1/3本(40g)
  • しらたき 1/4袋(50g)
  • サラダ油 小さじ1/2(2g)
  • オイスターソース 小さじ1/2(3g)
  • 七味とうがらし 適宜
  • <A>
  • 砂糖 小さじ1/2(1g)
  • 水 大さじ1
作り方
  1. れんこんは3mm厚さのいちょう切り、しらたきは熱湯でゆで、ザルに取って食べやすい大きさに切る。
  2. テフロン加工の小さめのフライパンを熱し、油とれんこんを加えて透き通るまで炒める。
  3. しらたきを加えて炒め、Aを加えてふたをして火を弱めて蒸し煮にする。
  4. 3の水けが無くなったらオイスターソースを加えてからめる。
  5. 火を止めて七味とうがらしを混ぜて、器に盛る。

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