栗としめじの雑穀ご飯
10月おすすめの一品
季節の食材
栗
ご飯がおいしい季節になりました。白いご飯もいいけれど、ビタミンB1・B6や食物繊維を多く含む「栗」入りのご飯にすることによって、糖尿病の食事コントロールがしやすくなります。ビタミンB1は糖質の代謝を円滑にする働きがあり、糖尿病の人にとって大事な栄養成分です。またビタミンB6は、皮膚、血管、髪の主成分であるタンパク質の再合成の手助けをします。これらは、健康な血管をつくり出すために欠かせない栄養成分です。しかし、食べ過ぎると消化が悪いので適量を心掛けましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
ライ麦のチーズトマトトースト
材料(1人分) |
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作り方 |
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白菜とソーセージのコンソメ煮
材料(1人分) |
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作り方 |
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洋ナシ 1/2個(100g)
昼
たっぷりねぎの卵にゅうめん
材料(1人分) |
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作り方 |
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水菜とれんこんのじゃこドレッシングサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
栗としめじの雑穀ご飯
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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鮭のソテーぱりぱりパセリのせ
材料(1人分) |
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作り方 |
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小松菜とえのきの煮浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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豆腐のすりながし汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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