ぶどうとなすのサラダ
9月おすすめの一品
季節の食材
ぶどう
ぶどうは5000年以上前にカスピ海の南側で栽培が始まったといわれる、世界最古の果物です。ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、強力な抗酸化作用により動脈硬化を予防し合併症を防ぐ働きがあります。ぶどうには、吸収率のよいブドウ糖と果糖も多く含まれていますので、疲れた時の糖の補給には最適ですが、とりすぎは禁物です。適量をとるために、血糖の急上昇を抑える効果もあるお酢を使った料理で利用されることもお勧めします。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
アマランサスごはん 150g
材料(1人分) |
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作り方 |
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桜エビと豆もやしのとろうま
材料(1人分) |
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作り方 |
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ブロッコリーと卵の豆腐ドレッシングサラダ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
和風カレーそば
材料(1人分) |
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作り方 |
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ぶどうとなすのサラダ
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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麦茶豆乳寒
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
なすときゅうりの香りからしごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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ししゃもの南蛮酢焼き
材料(1人分) |
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作り方 |
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のり風味和え
材料(1人分) |
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作り方 |
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もずくと豆腐の味噌汁
材料(1人分) |
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作り方 |
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