ぶどうとなすのサラダ

9月おすすめの一品

ぶどうとなすのサラダ

ぶどうとなすのサラダ

エネルギー
80kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.4g
季節の食材
ぶどう
ぶどうは5000年以上前にカスピ海の南側で栽培が始まったといわれる、世界最古の果物です。ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、強力な抗酸化作用により動脈硬化を予防し合併症を防ぐ働きがあります。ぶどうには、吸収率のよいブドウ糖と果糖も多く含まれていますので、疲れた時の糖の補給には最適ですが、とりすぎは禁物です。適量をとるために、血糖の急上昇を抑える効果もあるお酢を使った料理で利用されることもお勧めします。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1583kcal
食物繊維
9.8g
塩分
27.9g
  • アマランサスごはん 150g
  • 桜エビと豆もやしのとろうま
  • ブロッコリーと卵の豆腐ドレッシングサラダ
  • 和風カレーそば
  • ぶどうとなすのサラダ
  • 麦茶豆乳寒
  • なすときゅうりの香りからしごはん
  • ししゃもの南蛮酢焼き
  • のり風味和え
  • もずくと豆腐の味噌汁

エネルギー
482kcal
食物繊維
2g
塩分
7g

アマランサスごはん 150g

エネルギー
246kcal
食物繊維
0.0g
塩分
0.8g
材料(1人分)
  • 米 1合
  • アマランサス 大さじ1
作り方
  1. 米1合を普通に洗米し、アマランサス大さじ1を加えて浸水し、普通に炊き上げ、150gをはかって器に盛りつける。

桜エビと豆もやしのとろうま

エネルギー
106kcal
食物繊維
0.8g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • 豆もやし 1/2袋
  • しょうがの甘酢漬け 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 干し桜えび 大さじ1
  • しらす干し 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 適宜
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 カップ1/2
作り方
  1. 豆もやしを水に浸してしゃきっとさせ、しょうがの甘酢漬けはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、干し桜えび、しらす干し、しょうがの甘酢漬けを加えていため、豆もやしをひと混ぜしてしょうゆ、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけて、器にもりつける。

ブロッコリーと卵の豆腐ドレッシングサラダ

エネルギー
130kcal
食物繊維
1.2g
塩分
3.8g
材料(1人分)
  • ブロッコリー 3房(45g)
  • 卵 1/2個
  • ミニトマト 2個(20g)
  • 木綿豆腐 1/6丁(50g)
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • こしょう 適宜
  • レモン 1/8切れ
作り方
  1. ブロッコリーは小房に切り分けて茹でて冷まし、卵を茹でてくし型に切り、ミニトマトと一緒に器に盛りつける。
  2. 木綿豆腐を泡だて器でクリーム状に混ぜ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモンの絞り汁を加え混ぜ、1にかける。

エネルギー
517kcal
食物繊維
3.3g
塩分
12.9g

和風カレーそば

エネルギー
380kcal
食物繊維
2.4g
塩分
9.4g
材料(1人分)
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • しょうが 1/2かけ
  • にんじん 1/4本(30g)
  • 油 小さじ1
  • だしじゃこ 5尾
  • 水 カップ1
  • 昆布茶 小さじ1
  • しょうゆ・みりん 各小さじ2
  • カレー粉 大さじ1
  • ゆでそば 1/2玉
  • えのきだけ 1/2パック(40g)
  • 長いも(すりおろし) 30g
  • 長ねぎ 5cm
作り方
  1. 木綿豆腐はさいの目切り、たまねぎは1cm幅のくし切り、しょうがは薄切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、だしじゃこ、たまねぎとしょうが、にんじんを焼くように炒める。
  3. 水を加えてやわらかくなるまで10分煮て、木綿豆腐、昆布茶、しょうゆ、みりん、カレー粉を加える。
  4. そばをゆでて、石づきを落としてほぐしたえのきだけと一緒に器に盛り付ける。
  5. 仕上げに長いもを3に加えて1分煮て、そばの入った器に盛り付け、小口切りの長ねぎをのせる。

ぶどうとなすのサラダ

おすすめの一品
エネルギー
80kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.4g
材料(1人分)
  • なす 1本(90g)
  • ぶどう(大) 3粒
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま(すりごま) 小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) 1/4かけ
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 赤とうがらし(小口切り) 小1/2本
作り方
  1. なすはへたの周りをぐるりとむき、皿にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  2. なすの粗熱がとれたら、八つ割にして、皮付きのまま半分に切って種を除いたぶどうとしょうゆと酢、ごま油、白ごま、長ねぎ、みじん切りのにんにく、砂糖、赤とうがらしを加えて、手であえ、10分冷蔵庫で味をなじませて、皿に盛る。

麦茶豆乳寒

エネルギー
57kcal
食物繊維
0.0g
塩分
1.1g
材料(1人分)
  • 粉寒天 1袋(4g)
  • 水 カップ2
  • 豆乳 カップ1
  • 麦茶 カップ2
  • 三温糖 大さじ2
作り方
  1. 鍋に粉寒天と水を入れ、かきまぜながら煮溶かし、沸騰したら、さらに2分ほどまぜる。
  2. 火を止め、豆乳を加え混ぜ、器に流す。
  3. 麦茶を濃くだして煮詰めていき、三温糖を加えてシロップを作る。

エネルギー
584kcal
食物繊維
4.5g
塩分
8g

なすときゅうりの香りからしごはん

エネルギー
275kcal
食物繊維
0.9g
塩分
2.0g
材料(1人分)
  • アマランサスごはん 150g
  • <なすときゅうりの香りからし和え>
  • なす 1/2本(45g)
  • きゅうり 1/4本(25g)
  • みょうが 1/2個
  • 白だし 小さじ1
  • しょうが
  • (みじん切り) 小さじ1/2
  • 粒マスタード
  • (みじん切り) 小さじ1
作り方
  1. なすときゅうり、みょうがは小口切りにして白だしを混ぜて、5分おき、水気を軽く絞って、しょうがと粒マスタードであえる。
  2. アマランサスごはん150gを器に盛り付け、1をたっぷりのせる。

ししゃもの南蛮酢焼き

エネルギー
197kcal
食物繊維
2.1g
塩分
1.5g
材料(1人分)
  • にんじん 1.5cm
  • キャベツ 1枚(100g)
  • ごま油 小さじ1
  • ししゃも 3尾(50g)
  • とうがらし(小口切り) 適宜
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/2
作り方
  1. にんじんは千切り、キャベツはざく切りにする。
  2. フライパンをあたため、ごま油をひき、ししゃもとにんじんとキャベツをのせて焼き、ポン酢とみりん、とうがらしをかける。
  3. 器に盛り付け、白ごまをふる。

のり風味和え

エネルギー
41kcal
食物繊維
0.5g
塩分
3.5g
材料(1人分)
  • えのきだけ 1/4パック(20g)
  • 酒 小さじ1/2
  • さやいんげん 5本
  • のり 1枚
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. えのきだけは根元を切り落として長さを半分に切って耐熱容器に入れ、酒をふり、電子レンジで20秒加熱する。
  2. さやいんげんは茹でて斜め切りにして、えのきと手でちぎったのり、しょうゆ、みりんで和えて器に盛りつける。

もずくと豆腐の味噌汁

エネルギー
71kcal
食物繊維
1.0g
塩分
1.0g
材料(1人分)
  • 豆腐 1/4丁
  • だし汁 150cc
  • みそ 小さじ1
  • もずく 1/2パック
  • 七味とうがらし 適宜
作り方
  1. なべに豆腐とだし汁を沸かし、沸騰したらみそを溶きいれ、もずくを加えて器に盛りつけ七味とうがらしをふる。

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