さばのしょうが塩焼き

10月おすすめの一品

さばのしょうが塩焼き

さばのしょうが塩焼き

エネルギー
181kcal
食物繊維
1.3g
塩分
3.3g
季節の食材
さば
さばはEPA(エイコサペンタエン酸)の宝庫です。αリノレン酸を含む食品を食べるとカラダの中でEPAがつくられますが、αリノレン酸を含む食材は多くはありません。旬の青背の魚をいただくのが一番です。 血管に無理な負担をかけないことは糖尿病のコントロールでも必要です。また、DHAも豊富ですから、炎症を抑制し、糖尿病の進行を防ぎ、カラダのメンテナンスに働きます。たんぱく質、ビタミン・ミネラルも豊富ですから、新しい細胞づくりのミカタになるさばのおいしさを十分に楽しみましょう。

おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン

エネルギー
1618kcal
食物繊維
9.6g
塩分
25.9g
  • 焼き豚と野菜のあんかけごはん
  • しょうがと卵のスープ
  • 梨のはちみつヨーグルトかけ
  • 玄米ごはん 150g
  • さけと大豆と野菜の焼き浸し
  • にんじんのおろしスープ
  • 玄米ごはん 150g
  • さばのしょうが塩焼き
  • 切干大根と里芋の煮物
  • 焼き長ねぎとわかめの吸い物

エネルギー
563kcal
食物繊維
3.2g
塩分
7g

焼き豚と野菜のあんかけごはん

エネルギー
366kcal
食物繊維
1.8g
塩分
5.8g
材料(1人分)
  • 玄米ご飯 150g
  • 焼き豚 2切れ(30g)
  • にんじん 20g
  • 長ねぎ 1/8本(13g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • しいたけ 2枚(30g)
  • まいたけ 1/4パック(25g)
  • だし汁 80cc
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ(0.5g)
  • 酢 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、小さじ1/2、水、小さじ1)
  • ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. 焼き豚、にんじん、長ねぎは細切りにし、ピーマンは種を取って細切りにする。
  2. しいたけは石づきを切り落として3mm厚さに切り、まいたけは石づきを切り落としてほぐす。
  3. 鍋にだし汁を温め、1、2を加えひと煮立ちさせたら、しょうゆ、砂糖、塩、酢で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器に盛り付けた玄米ごはんに3をのせとごま油をかける。

しょうがと卵のスープ

エネルギー
102kcal
食物繊維
1.3g
塩分
0.3g
材料(1人分)
  • 水 カップ1
  • トリガラスープの素 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうが スライス2枚
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1/2
  • 長ねぎ(先) 2cm
作り方
  1. 水と斜め切りのねぎ、トリガラスープの素、しょうがのせん切りを入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
  2. 1に卵をそっと割り入れ、白身が固まったら火を止めて器に注ぎ、みじん切りにしたねぎを散らして、ごま油をたらす。

梨のはちみつヨーグルトかけ

エネルギー
95kcal
食物繊維
0.1g
塩分
0.9g
材料(1人分)
  • 梨 100g
  • ヨーグルト 50g
  • はちみつ 小さじ1
作り方
  1. 梨は芯を取り、一口大に切る。
  2. 器にヨーグルト、梨を盛り、はちみつをかける。

エネルギー
484kcal
食物繊維
3.2g
塩分
7.2g

玄米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g

さけと大豆と野菜の焼き浸し

エネルギー
215kcal
食物繊維
1.7g
塩分
3.7g
材料(1人分)
  • さけ 1切れ(80g)
  • 大豆の水煮 30g
  • ピーマン 1個(40g)
  • 長ネギ 1/8本(13g)
  • わかめ(戻したもの) 10g
  • 塩 少々(0.7g)
  • 菜種油 小さじ1
  • <漬け汁>
  • にんにく 1/2片
  • たかのつめ 1本
  • 酢 大さじ1/2
  • めんつゆ 大さじ1
作り方
  1. さけは2~3等分に切り、塩をふり、冷蔵庫で30分おき、水気をとって、オーブントースターの天板に並べる。
  2. 大豆と一口大に切ったピーマン、半分に切った長ねぎを並べ、塩をし菜種油をかけて10分焼く。
  3. にんにくスライスとたかのつめ、酢、めんつゆを合わせ、すべての材料を漬ける。
  4. 3を器に盛り付ける。

にんじんのおろしスープ

エネルギー
21kcal
食物繊維
1.5g
塩分
1.4g
材料(1人分)
  • にんじん 50g
  • コンソメキューブ 1/4個
  • 水 カップ1
  • 塩・こしょう 少々(1g・0.05g)
  • 乾燥パセリ 少々
  • *パセリは彩りなので、緑色の野菜なら何でも結構です。あらびき黒粒こしょうでもアクセントになります。
作り方
  1. にんじんはよく洗い、そのままラップに包んで電子レンジで4分加熱する。冷めてからおろし金ですりおろす。
  2. 鍋にコンソメキューブと水を入れ温め、すりおろしたにんじんを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 2を器に注ぎ、乾燥パセリをふる。*青みは何でも結構です。

エネルギー
571kcal
食物繊維
3.2g
塩分
11.7g

玄米ごはん 150g

エネルギー
248kcal
食物繊維
0.0g
塩分
2.1g

さばのしょうが塩焼き

おすすめの一品
エネルギー
181kcal
食物繊維
1.3g
塩分
3.3g
材料(1人分)
  • さば 1切れ(80g)
  • しょうが 1片
  • しめじ 1/4パック(50g)
  • しいたけ 2枚(40g)
  • 塩 少々(すべて合計して口に入る分量を推定すると1g)
  • 万能ねぎ 1/2本
  • たかのつめ 1/2本
作り方
  1. さばは5mm幅で切り目を入れ、塩をふり、すりおろしたしょうがをまぶして10分おく。
  2. 水気をキッチンペーパーで取り、取り分けておいたしょうがを切り目につけて、グリルで両面を焼く。その横で石づきを切り落としたしめじとしいたけも塩をふって焼く。
  3. 器にさばとしめじ、しいたけを盛り、細切りにしたたかのつめと小口切りの万能ねぎをかける。

切干大根と里芋の煮物

エネルギー
120kcal
食物繊維
0.8g
塩分
5.0g
材料(1人分)
  • 里芋 3個(80g)
  • 切干大根 10g
  • 水 カップ1/2
  • 長ねぎ 3cm(6g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • ごま油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 塩 少々(0.3g)
  • しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. 切干大根はカップ1/2の水で戻し、水気をすわせて2~3cmの長さに切る。
  2. 里芋は皮をむいて一口大に切る。長ねぎはみじん切りにし、ピーマンは細切りにする。
  3. 鍋にごま油と里芋を加えて弱火で火が通るようによく炒め、切干大根と長ねぎ、ピーマンを加えて炒め、みりん、切干大根の戻し汁があれば加えてさっと煮る。
  4. 里芋が軟らかくなったら、塩としょうゆで味を調える。

焼き長ねぎとわかめの吸い物

エネルギー
22kcal
食物繊維
1.1g
塩分
1.3g
材料(1人分)
  • 長ねぎ 1/4本
  • だし汁 150cc
  • 塩 ふたつまみ(0.5g)
  • しょうゆ 小さじ1/5
  • わかめ(戻したもの) 20g
  • 白ごま 小さじ1/2
作り方
  1. さばを焼いているところで3等分に切った長ネギを一緒に焼く。
  2. 鍋にだし汁を温め、塩としょうゆで味を調え、焼いた長ねぎとわかめを加えて温める。
  3. 2を器に注ぎ、刻んだ白ごまを振る。

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