さばのしょうが塩焼き
10月おすすめの一品
季節の食材
さば
さばはEPA(エイコサペンタエン酸)の宝庫です。αリノレン酸を含む食品を食べるとカラダの中でEPAがつくられますが、αリノレン酸を含む食材は多くはありません。旬の青背の魚をいただくのが一番です。 血管に無理な負担をかけないことは糖尿病のコントロールでも必要です。また、DHAも豊富ですから、炎症を抑制し、糖尿病の進行を防ぎ、カラダのメンテナンスに働きます。たんぱく質、ビタミン・ミネラルも豊富ですから、新しい細胞づくりのミカタになるさばのおいしさを十分に楽しみましょう。
おすすめの一品を含んだ
1日の献立プラン
朝
焼き豚と野菜のあんかけごはん
材料(1人分) |
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作り方 |
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しょうがと卵のスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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梨のはちみつヨーグルトかけ
材料(1人分) |
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作り方 |
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昼
玄米ごはん 150g
さけと大豆と野菜の焼き浸し
材料(1人分) |
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作り方 |
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にんじんのおろしスープ
材料(1人分) |
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作り方 |
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夜
玄米ごはん 150g
さばのしょうが塩焼き
おすすめの一品
材料(1人分) |
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作り方 |
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切干大根と里芋の煮物
材料(1人分) |
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作り方 |
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焼き長ねぎとわかめの吸い物
材料(1人分) |
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作り方 |
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